Депутат Милонов: «Я уверен, что суд не накажет меня!»


Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов считает, что крестный ход, организованный им, не подпадает под действие административного законодательства. Парламентарий обвиняется в том, что нарушил ст. 20.2 КоАП «Нарушение правил проведения публичного мероприятия». На крестный ход 4 ноября в Петербурге была заявка на 3 тыс. человек. Но, по данным полиции, собралось более 5,5 тыс. Был составлен протокол, с депутата взяли объяснительную, а сам документ отправили в мировой суд Санкт-Петербурга.
Сам Милонов уверен, что ему не грозит серьезное наказание, а суд вообще примет его сторону. Ведь администрация города осталась довольна прошедшим ходом. И хотя мероприятие было организовано не в рамках администрации Петербурга, но «при негласной поддержке и с одобрения».
— Крестный ход — это не общественно-политическое мероприятие, не митинг, — говорит Виталий Милонов. — Это осуществление гражданами своего права на свободу вероисповедания. Я в любом случае несу ответственность, но мне кажется, что здесь не совсем правильно принимать нормы административного законодательства, касающиеся митингов. В таких акциях, наоборот, надо штрафовать организаторов за то, что они не смогли обеспечить заявленного количества участников. Значит, плохо люди работали.
В День народного единства Милонов призвал горожан пройти крестным ходом от Казанского собора до Исаакиевской площади. Среди собравшихся на ход были вице-губернатор Василий Кичеджи, депутат от «Справедливой России» Андрей Анохин и сам Милонов. Под перезвон передвижной колокольни, устроенной в кузове «Газели», и церковные песнопения верующие мирно прошли весь путь. В мероприятии принимали участие и казаки Петербурга.
— Крестный ход не имеет общественно-политического значения, — продолжает Милонов. — Мы специально не допустили, чтобы даже флаги присутствовали на этом шествии. Хотели, чтобы это совсем было не похоже на митинг. Все предметы, которые там были, — это все исключительно церковного назначения — колокола, иконы, хоругви. Ни одного лозунга!
Парламентарий уверен, что крайние меры к нему применены не будут.
— Я думаю, мировой суд, в который отправлен протокол, примет решение, что неприменима данная статья к нашему мероприятию. Она не включает в себя религиозные обряды. Ведь крестный ход не более чем религиозный обряд. Никто же не штрафует, а это было бы смешно, муфтия Пончаева за то, что на Курбан-байрам пришло, условно говоря, не 10, а 15 тыс. мусульман. Или в пасхальную ночь собрались не 100 тыс., а больше. Да они благодарность должны выписывать организаторам, что собрали больше народу.
По административному законодательству Виталию Милонову грозит штраф до 30 тыс. рублей. Ранее многие соратники депутата по крестному ходу выразили желание разделить с ним штраф.