Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин предлагает отложить рост налогов на табак

Иначе в России будут продаваться сигареты, произведенные якобы для Белоруссии и Казахстана
0
Минфин предлагает отложить рост налогов на табак
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов предлагает отложить резкое повышение табачных акцизов в России. Реализация предложений Минздрава об их увеличении лишь увеличит нелегальный оборот табака, говорится в письме статс-секретаря, заместителя министра финансов Сергея Шаталова зампреду правительства Ольге Голодец (копия документа есть в распоряжении «Известий»).

«Немедленная реализация предложений Минздрава по повышению ставок акцизов на табачную продукцию поставит под угрозу срыва наметившийся процесс сближения направлений акцизной политики, осуществляемой государствами-членами Таможенного союза, что может создать экономическую основу для роста нелегального оборота указанной продукции на территории Российской Федерации, — пишет Шаталов. — Предлагаем вернуться к рассмотрению этих предложений после завершения переговорного процесса о гармонизации акцизной политики в Таможенном союзе».

Согласно предложениям Минздрава, направленным в правительство в конце сентября, акцизы на сигареты к 2015 году должны вырасти до 78 рублей с каждой пачки сигарет (сейчас 7,8 рубля, на 2014-й запланировали 20,8 рубля). Реализация этих предложений принесет бюджету более 1 трлн рублей, посчитал Минздрав, и это с учетом предполагаемого падения продаж. Ведомство Вероники Скворцовой предлагает направить полученные деньги на мероприятия по формированию здорового образа жизни, профилактику и лечение заболеваний, связанных с потреблением табака. По оценкам борцов с курением, эта пагубная привычка стоит государству как раз около 1,3 трлн рублей в год.

Однако, в Белоруссии, по данным Федеральной таможенной службы РФ, акциз на сигареты с фильтром ниже на 50%, на сигареты без фильтра — составляет всего 6% от российской ставки. В Казахстане — соответственно, 52% и 32% от отечественного показателя. Достичь предложенного российским Минздравом уровня налоговых ставок коллегам по Таможенному союзу не удастся не только к 2015-му, но и к 2020 году, подчеркивает замминистра финансов.

Как отмечает Шаталов, в ситуации, когда таможенная граница между тремя странами отсутствует, дисбаланс в акцизах может привести к росту нелегального оборота табачных изделий. В России будут продаваться сигареты, произведенные якобы для потребления в Белоруссии и Казахстане.

Сейчас Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) как раз занимается гармонизацией ставок на табак и алкоголь. Окончательного решения пока нет, сообщили в ЕЭК.

Производителей сигарет возможное замедление роста акцизов на их продукцию, естественно, устраивает.

— Чрезмерное увеличение фискальной нагрузки в России может привести к существенному повышению разницы между розничными ценами в нашей стране и пограничных государствах, таких как Китай, Белоруссия и Казахстан. Как следствие, это может обернуться наплывом более дешевой продукции из этих стран, — считает директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. — Пока доля нелегальных продаж в приграничных районах составляет порядка 2%, но случаи теневой торговли уже зафиксированы в 57 городах в разных регионах страны.

Однако борцы с курением уверены, что акцизы в России должны расти и гармонизировать налоговые ставки для трех стран ТС не нужно.

— Гармонизация — это лоббистская схема, придуманная табачными компаниями, чтобы Россия не смогла повысить акцизы до европейского уровня, — уверена сопредседатель Антитабачной коалиции Дарья Халтурина. — В мире существует 10 таможенных союзов, и только в одном гармонизированы акцизы. В Евросоюзе этого не делали, так как в разных странах разный уровень жизни. В Белоруссии доходы граждан в два раза ниже, чем в России, поэтому у нас не должно быть одинаковых акцизов и цен на табак.

За последние восемь лет табачные акцизные сборы в российский бюджет выросли в 10 раз — с 18,2 млрд рублей в 2003 году до 139,5 млрд по итогам 2011-го. В этом году предполагается получить 188 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир