Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Электростанция, питающая Кремль, станет элитным жильем

«Дочка» «Газпрома» закроет старейшую действующую электростанцию России, работающую уже 115 лет
0
Электростанция, питающая Кремль, станет элитным жильем
Фото: mosenergo.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

ОАО «Мосэнерго» готовит план реконструкции ГЭС-1, поставляющей электричество и тепло в Кремль. Как сообщил «Известиям» источник, близкий к «Мосэнерго», объект планируют преобразовать в элитную недвижимость. В настоящее время обсуждаются детали проекта.

В пресс-службе ОАО «Мосэнерго» информацию официально не подтвердили и не опровергли.

— В настоящее время разрабатывается программа реконструкции ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича. Рассматриваются различные варианты дальнейшего развития станции. Решение о выводе ГЭС-1 из эксплуатации на сегодняшний день не принималось.

Государственная электрическая станция № 1 (ГЭС-1) расположена на Раушской набережной. Индустриальное здание с высоким трубами на берегу Москвы-реки напротив бывшей гостиницы «Россия» было построено в 1896–1897 годах. Старейшая действующая электростанция России, по данным сайта «Мосэнерго», сейчас работает на газе. На протяжении многих десятилетий ГЭС-1 снабжает центр Москвы (в частности, Кремль и Госдуму) электричеством, а также теплом.

В «Мосэнерго» пояснили, что в случае закрытия ГЭС-1 электроснабжение Кремля, Госдумы и прилегающих районов не нарушится.

— «Мосэнерго» активно ведет строительство новых эффективных генерирующих мощностей. За последние несколько лет введены современные парогазовые энергоблоки суммарной мощностью свыше 1,7 тыс. МВт — это почти 15% общей установленной мощности Мосэнерго. Одновременно ведется работа по выводу из эксплуатации морально и физически устаревших генерирующих мощностей. Ввод новых энергоблоков позволяет заместить выбывающие мощности, обеспечить более эффективную и надежную работу электростанций, — сообщили в пресс-службе компании.

По словам Михаила Байзакова, председателя экспертного совета рабочей группы при председателе комитета Госдумы по энергетике, вопрос о закрытии ГЭС-1 обсуждается давно.

— Это соответствует концепции вывода промышленного производства за МКАД. Станция дает выбросы в атмосферу, ее турбины охлаждаются водой из Москвы-реки, которую мы потом пьем. Теплоэнергетическая система столицы без ГЭС-1 легко обойдется. К тому же теперь не надо питать снесенную гостиницу «Россия», которая находилась рядом, — рассказал Байзаков.

Как уникальный памятник промышленной архитектуры ГЭС-1 внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Но серьезных препятствий для перестройки промышленных помещений в жилые или офисные лофты не ожидается.

— Безусловно, ГЭС-1, охраняемую ЮНЕСКО, можно приспособить под жилую недвижимость. Нельзя ничего сносить и перестраивать, а воплощать архитектурный проект, вести внутренние работы, при которых сохраняются ценные элементы, вполне допустимо, — комментирует координатор движения «Архнадзор» Мария Подъяпольская.

Территория в 1,2 га в 400 м от Кремля — очень привлекательный объект, считают представители рынка недвижимости, такого масштабного поля для деятельности в самом центре столицы для девелоперов больше не существует.

— ГЭС-1 будет крайне привлекательна с точки зрения девелопмента, — считает начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева. — На мой взгляд, возможны два варианта развития здания. Первый — по примеру «Красного Октября» создать здесь арт-пространство с выставочными площадями и офисами. Второй вариант — организация лофтов.

— Стоимость проекта реконструкции памятника архитектуры — от 1,2 тыс. до 3 тыс. рублей за квадратный метр. И это примерно 7–10% от стоимости строительно-монтажных работ. В данном случае проще всего реализовать проект гостиницы. Это потребует меньше согласований, чем для офисной или жилой недвижимости, — комментирует руководитель компании «РосАрхитектор» Сергей Сухоруков.

Превращение ГЭС-1 в объект торговой недвижимости вряд ли эффективно — в районе Раушской набережной слишком низкий трафик, убежден директор департамента брокериджа NAI Becar Илья Фокин. По его мнению, логично создать здесь офисный или развлекательный центр в стиле лофт-пространства. Здание старое, и после редевелопмента классность офисного центра будет В, максимум В+, считает он. Арендная ставка на объекты такого класса в этом районе — около 25 тыс. рублей за 1 кв. м в год, включая НДС.

Площадь основного здания ГЭС составляет, по оценкам экспертов, более 12 тыс. кв. м. То есть стоимость реконструкции комплекса может составить около 300 млн рублей. Доход от сдачи офисных помещений в аренду может составлять до 250 млн рублей в год.

Крупнейшие акционеры ОАО «Мосэнерго» — стопроцентная «дочка» «Газпрома» ООО «Газпром энергохолдинг» (53,5%) и департамент имущества Москвы (26,44%).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением