Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Херсонской области 17 морпехов ВСУ добровольно сдались в плен
Спорт
Валуев назвал Олимпийские игры в Париже частным шоу для зарабатывания денег
Мир
Лавров объяснил отказ западных коллег сделать общее фото после встречи в Лаосе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Лозоватское в ДНР
Мир
Лавров заявил об осознании Западом невозможности победить Россию
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Французский епископат осудил церемонию открытия Олимпиады-2024 в Париже
Мир
Российские военные вынесли на руках раненого солдата ВСУ из Торецка в ДНР
Армия
ПВО РФ уничтожила три беспилотника ВСУ под Белгородом, Рязанью и Саратовом
Происшествия
Волонтеры попали под атаку ВСУ в ходе раздачи гумпомощи в Харьковской области
Интернет и технологии
В Telegram выявлена новая мошенническая схема кражи аккаунтов
Экономика
Эксперты рассказали об актуальных инвестиционных инструментах
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил о 22 сбитых беспилотниках ВСУ над регионом

Девальвация мечты

Налоговый консультант Кирилл Никитин — о причинах поражения Митта Ромни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итак, Митт Ромни проиграл «самые важные на протяжении нашей жизни» (по его собственному определению) президентские выборы. Попробуем пояснить, почему можно согласиться с этим определением, а заодно и перечислить тех, кого можно поздравить и кому посочувствовать в связи с успехом Барака Обамы.

По сути, эти выборы были референдумом о поддержке его социально-экономического курса. 

В экономике это — резкое усиление государственного регулирования. Возведение всё новых и новых барьеров на пути экономического роста, ограничение сферы действия свободного рынка, регулирование банковской и финансовой системы. Господдержка отраслей и проектов, которые администрация Обамы из идеологических соображений считает «правильными» (а потому, считает возможным выкидывать на них сотни миллионов денег налогоплательщиков — будь то кредиты обанкротившейся «зеленой» Solyndra или спасение от банкротства автомобильных гигантов в интересах членов профсоюзов) и государственное же препятствование «неправильным» отраслям и проектам (будь то попытки запрета строительства трубопровода Keystone XL или отзывы лицензий на добычу энергоносителей на территории и континентальном шельфе США).

В социальной сфере это — попытки введения обязательного медицинского страхования (так называемая ObamaCare), резкий рост программ поддержки малоимущих и стремление сделать более «прогрессивным» налогообложение. 

Результат подобной комбинации мер социально-экономической политики был понятен любому непредвзятому экономисту уже четыре года назад, а уже ко второй половине первого срока Обамы стал очевиден и рядовому американцу — вследствие чего в 2010 году демократы утратили контроль за нижней палатой конгресса. Рекордный уровень безработицы в 8%, падение доходов среднестатистической семьи на $2,5 тыс. в год. Дичайший рост государственного долга до $16 трлн: все программы Обамы реализуются на занятые — у Китая — деньги, отдавать которые придется следующим поколениям американцев. Прогнозируемое (поскольку ObamaCare так и не вступила в силу) подорожание медицинской страховки (если, не увеличивая ни количества врачей, ни количества клиник, добавить в систему здравоохранения дополнительно 40 млн человек, дешевле не будет), вместе с рекордными 46 млн американцев, получающими талоны на питание (то есть неспособные, по американским стандартам, прокормить себя сами). Обычно это называется «провал». И тем не менее, Обама переизбран. Почему?

Ответ на этот вопрос заложен в самой логике современных (прогрессивных) налоговых систем в комбинации со всеобщим избирательным правом. В современных США 5% наиболее состоятельных налогоплательщиков платят 60% федерального подоходного налога, а около половины беднейших «налогоплательщиков» — не платят его вовсе. Но при этом продолжают пользоваться многочисленными программами государственной поддержки — а главное, и избирательным правом. Ромни был прав, сказав, что 47% американцев — любителей халявы — проголосуют за Обаму независимо ни от чего. Они и проголосовали — за «социальное» государство. За дальнейший рост перераспределительного налогообложения. За медицинскую страховку за счет более состоятельного и успешного соседа. За то, чтобы расходовать самим и сейчас, а платить — кому-нибудь другому и потом. 

Фактически мы наблюдаем наиболее фундаментальную девальвацию базовых ценностей американского общества — опоры на собственные силы, мечты об основанном на упорном труде успехе и закрепленном в Декларации независимости праве на «стремление к счастью». Практически половина американцев, забыв о заветах «отцов-основателей» предпочитает господдержку за счет сограждан. И только разделение властей, которое позволяет пока еще численному большинству сторонников базовых ценностей контролировать палату представителей, сдерживает процесс сползания флагмана капиталистического мира в «социализм по-европейски».

Для меня ключевым моментом предвыборных дебатов был ответ Ромни о своем налоговом плане. Ромни говорил о том, что предлагает снижение верхней планки подоходного налога одновременно с ограничением возможных вычетов. Ну и зачем, спросит себя любой вменяемый слушатель — то же на то же выйдет, разве не так? И Ромни тут же дает ответ на этот незаданный вопрос — да затем, что миллионы владельцев американских «малых предприятий» платят не корпоративный налог на прибыль, а подоходный налог со своего бизнеса — а значит, будут платить налог по пониженной ставке и смогут создать больше рабочих мест, чему еще больше поспособствует отмена ObamaCare. Обама же, будучи не в состоянии поддерживать дискуссию на этом уровне, ушел в патетику «надежды», «изменений» и «справедливости». Но Америка выбрала его, забыв даже про позорную ситуацию с гибелью просивших, но не получивших помощи американских граждан в Бенгази. Видимо, не оказанная им поддержка оказалась не так важна по сравнению с щедрыми пособиями по безработице.

Комментарии
Прямой эфир