Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
За три года подростки и молодые люди потратили по «Пушкинским картам» 33 млрд рублей
Мир
Гросси назвал ситуацию на Запорожской АЭС тревожной
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в Шебекино в результате обстрела ВСУ
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Происшествия
Прокуратура проверит сообщения о разливе нефтепродуктов на пляже в Находке
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Мир
Посол Антонов указал на двойные стандарты США в отношении МУС
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Politico узнала об опасениях США обвинений со стороны Ирана в гибели Раиси
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Армия
Военные ВС РФ уничтожили укрепленный опорпункт ВСУ при помощи наземного дрона

Афиши оратории из песен Бориса Гребенщикова возмутили православных

Приглашения в храмах на премьеру «Семи песен о Боге» в исполнении Синодального хора консерваторы сравнивают с акцией Pussy Riot
0
Афиши оратории из песен Бориса Гребенщикова возмутили православных
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Православные консерваторы возмутились рекламой премьеры оратории «Семь песен о Боге», назначенной на 20 ноября в Московской консерватории. Афиши концерта появились в большинстве храмов Москвы. Протест против размещения афиш в храмах разместил сайт «Благодатный огонь». Издание называет себя православным, однако Синодальный информационный отдел РПЦ отказал печатной версии одноименного журнала в грифе «допущено к распространению в храмах».

Для оратории «Семь песен о Боге» Андрей Микита переписал семь песен Бориса Гребенщикова для солистов и нескольких хоров. Часть православных активистов это опечалило: мол, Гребенщиков — не православный, так что и рекламировать его произведения можно где угодно, но не в церкви.

Главный редактор «Благодатного огня» Сергей Носенко заявил «Известиям», что против самого музыканта ничего не имеет.

— Нас возмутило, что по указке московского священноначалия, по разнарядке, под расписку заставляют развешивать объявления в храмах Москвы. Некоторые священники сообщили нам, что отказались повесить афиши, а другие повесили только из страха прещений, — сказал Сергей Носенко. — Билеты продаются в храме Всех Скорбящих Радости на Ордынке, где служит митрополит Иларион (Алфеев). Предполагаем, он и навязывает священникам это мерзкое объявление.

Борис Гребенщиков, комментируя православный протест, удивился.

— Какое я имею отношение к этим афишам? Я приглашен на ораторию как гость. Выбор песен, написание аранжировок проходили без моего участия. Для меня большая честь, что композитор Андрей Микита обратился к моим песням, — сказал «Известиям» лидер группы «Аквариум».

Благодушия музыканта не разделил Сергей Носенко.

— Борис Гребенщиков к православию имеет такое же отношение, как, скажем, Борис Моисеев, — пояснил он «Известиям». — Вместо богослужения — всенощного бдения под праздник Архистратига Михаила и всех небесных сил бесплотных — православным предлагается антихристианский концерт. Пусть светская культура не вторгается в сакральное пространство — это то же самое, что сделали Pussy Riot. 

Борис Гребенщиков вопрос о своем вероисповедании назвал «бестактным и наглым», но «Известиям» ответил.

— Меня крестили, когда мне было три месяца, вся моя жизнь проходит в России — стране православной культуры. Я бы хотел верить, что когда-нибудь обо мне смогут сказать, что я хороший христианин  — носить крестик для этого недостаточно. Но я не настолько нагл, чтобы сам называть себя так. Я до этого не дорос, — заметил музыкант.

В некоторых храмах православные активисты сорвали афиши оратории. Сергей Носенко заявил «Известиям», что эти акции не имеют отношения к редакции «Благодатного огня», однако он их одобряет.

— Слава Богу, что нашлись разумные люди. Прихожане имеют право требовать объяснений от настоятеля, — порадовался активист.

Директор «Аквариума» Максим Ландэ рассказал «Известиям», что участие Бориса Гребенщикова в создании оратории ограничивается разрешением на использование своих песен.

— Конкурс Tribute to БГ проходил в течение юбилейного года группы, пришло порядка 150 обработок песен, и одна из них была для Синодального хора. Это была песня «Сокол». Потом композитор решил развить эту тему и переписал еще несколько песен. Может, кто-то создаст «7 песен БГ о мотоциклах», использует его произведения в своем творчестве, а потом развесит афиши с его именем, что не вполне правомерно, в байк-клубах — Гребенщикова ведь никто ни о чем даже не спрашивает, — посетовал Максим Ландэ.

Для оратории «Семь песен о Боге» Андрей Микита переписал песни Гребенщикова, в том числе «Господу видней», «Серебро Господа моего», «Еще один раз». В исполнении оратории участвуют Российский национальный оркестр, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, Московский Синодальный хор и солисты. Некоторые из вошедших в ораторию песен Борис Гребенщиков исполнил на встрече с семинаристами Московской духовной академии в феврале 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир