Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Армия
Росгвардейцы уничтожили бронетехнику и пикап ВСУ на сумском направлении
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Мир
Яковенко заявил о возможной потере НАТО экономического смысла для США
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Гребенщиков держал ответ о вере

Студенты Московской духовной академии пригласили музыканта в свой дискуссионный арт-клуб
0
Гребенщиков держал ответ о вере
фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Широк русский рок: 3 февраля в Б2 Гребенщиков вместе с группой выступал на фоне изображения индийской Сарасвати, а днем позже пел в Московской духовной академии на фоне лика Спаса Нерукотворного и портретов патриархов Алексия II и Кирилла.

Что было естественнее — даже и не скажешь: в Б2, например, звучало «Какая радость, когда человек слышит слова растамана», а в Сергиевом Посаде песни подобрались, как выразился лидер группы, «с библейскими аллюзиями».

То ли это был диетический выбор для потенциальных священников, в основном собравшихся в зале, то ли и правда, как сказал гость, он исходил из возможности играть втроем с клавишником и флейтистом, а когда увидел составленный список — «сам удивился». И на обычном, и на «дискуссионном» концерте прозвучало «Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы», только воспринималось спетое по-разному.

О Боге Бориса Борисовича больше всего и спрашивали — не в последнюю очередь потому, что религиозная репутация у певца неоднозначная. БГ то заявляет, что он православный, то выпускает альбом «Прибежище» с непонятными русскому уху мантрами. На концертах по-буддистски кланяется слушателям  (в Б2 даже до коленопреклонения дошло), а в Лавре идет прикладываться к святыням.

Студенты к встрече готовились, некоторые по бумажке зачитывали цитаты из старых интервью певца — требовали разъяснений.

О «Прибежище», например, Гребенщиков сказал, что тогда (в 1998-м) его «интересовало совмещение искусства тибетского буддизма с европейской традицией». При этом он вспомнил, что эксперимент благословили ламы («это очень чистые, устремленные к добру люди»), но не упомянул о сотрудничестве с «нью-эйдж ведьмой» Габриеллой Рот, в чьей студии была записана пластинка.

Гребенщиков держал ответ о вере

В Тибете, как выяснилось, Гребенщиков ни разу не был: легкие курильщика с сорокалетним стажем не для таких высот. Зато в Непал ездил в течение 15 лет:

— Тихо там, спокойно. Конечно, бесов много, но я этого не касался. У нас в Тверской области тоже шагу ни ступи — на ведьму натолкнешься, сами знаете.

Без вопросов о музыке не обошлось: что первично в песне — текст или мелодия («Хотел бы я сам знать ответ», — сказал БГ), какое музыкальное впечатление оказалось главным в жизни (битловское «I wanna hold your hand», услышанное в 1965 году по «Голосу Америки»), остается ли русский рок сегодня протестом против режима, как в советские годы. На это Гребенщиков вспомнил, как собирал подписи музыкантов под письмом об ужасном состоянии судов по поводу дела Ходорковского: мол, русское искусство никуда не денется, чем больше в обществе фальши, тем больше молодых людей будет отторгаться от нее.

От искусства («Что делает его русским?» — «Не знаю, так же как не могу сказать, что делает мою любимую красивой») снова и снова возвращались к вере.

— Вы в кого или во что вообще верите?» — спрашивали как минимум трижды, не удовлетворяясь ответами.

— Православие для меня остается чистой, светлой религией — абсолютно вне возможностей моего понимания, — признался испытуемый. А интерес к Индии, к буддизму — это, мол, только попытка узнать, что чувствуют другие, познавая Бога. И перекрестился на завершившей дискуссию молитве.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением