Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Вдова Героя РФ Чебнева рассказала о чувстве гордости во время парада Победы
Мир
В Кремле высказались о попытках запугать Россию санкциями
Мир
Круизный теплоход со 127 пассажирами врезался в баржу во Франции
Мир
Макрон допустил новые санкции в случае отказа РФ от условий Киева по перемирию
Мир
СМИ отметили задержку поставок оружия от Европы на Украину
Мир
Путин указал на успешное развитие отношений РФ и Вьетнама по всем направлениям
Мир
Пакистан и Индия договорились о прекращении огня
Наука и техника
Аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийском океане
Общество
Песков сообщил о хороших переговорах Путина с зарубежными лидерами в Москве
Общество
Отряд кораблей ТОФ прибыл во вьетнамский порт Дананг
Мир
В Турции в аварии с автобусом погибли не менее шести человек
Общество
Ковальчук принял участие в проекте «Письма Победы»
Мир
Внук Шарля де Голля рассказал об отношении своего деда к параду Победы
Мир
В Индии указали на переброску пакистанских войск к границе
Мир
Экс-сотрудник ЦРУ назвал отвратительными заявления Трампа о Второй мировой войне
Мир
В Пакистане опровергли проведение ядерного совета на фоне конфликта с Индией
Мир
На Украине рассказали об увольнении топ-чиновника СБУ за связь с вором в законе

Россию оставят без «внутренних мигрантов» и «нацменьшинств»

На смену этим категориям в Стратегии государственной национальной политики могут прийти более консолидирующие термины
8
Россию оставят без «внутренних мигрантов» и «нацменьшинств»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совет при президенте по межнациональным отношениям хочет ввести в употребление политкорректные наименования разных категорий россиян, чтобы не допустить межэтнических конфликтов в стране. С этой целью в Стратегии государственной национальной политики, которая должна быть принята к 1 декабря, появится понятийный аппарат и глоссарий, где будет приведено толкование специфической терминологии. Об этом «Известиям» рассказал источник в совете.

В первую очередь, в структуре хотят отказаться от термина «внутренний мигрант» по отношению к тем россиянам, которые приезжают на работу из одного региона страны в другой. Таких людей предлагают именовать не имеющим негативного оттенка словосочетанием «мобильные граждане», говорит собеседник «Известий».

Кроме того, эксперты считают правильным найти «более консолидирующую» замену таким устоявшимся выражениям, как «коренной народ» и «национальное меньшинство», продолжает источник.

— У нас в Конституции закреплен «многонациональный народ», а не «национальное большинство» или «мононациональная страна». Народы в национальных республиках и автономных округах многие века проживают на этой территории. Поэтому в общем документе, по мнению большинства, не должно быть конфликтных понятий, которые могут вызывать негативные чувства у граждан. Задача — определить конкретные направления и меры госполитики в области межнациональных отношений и создать консолидирующий документ, чтобы адаптировать наших граждан, которые переезжают в другой субъект, — поясняет он.

В мировой практике понятия «внутренний» и «внешний мигрант» используются повсеместно и являются общепринятыми, поясняет «Известиям» позицию сторонников либерализации терминологии глава комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте по межнацотношениям Асламбек Паскачев. Тем не менее «во многих странах по отношению к этому слову сложилось некое неприятие на уровне подсознания», констатирует он.

— Наше общество приравнивает слово «мигрант» к слову «чужеземец». Этому термину приписывается какой-то негативный оттенок. Для корректности и для того, чтобы сами наши граждане не обижались, действительно предлагается использование слова «мобильный гражданин России», — подтверждает Паскачев.

Ни по одному из вышеперечисленных наименований пока не принято окончательных решений, уточнил в разговоре с «Известиями» замглавы ФМС России Анатолий Фоменко.  

— Вопрос не в термине, а в том, что нужно решать саму проблему. Естественно, что если менять что-то, то нужно подходить очень осторожно, чтобы никого не обидеть, — считает он.

В совете есть и противники замены понятийного аппарата. Так, по мнению главы «Конгресса русских общин» Алексея Журавлева, сложившиеся термины никак не влияют на отношение к внутренним мигрантам.

— Я не вижу в этом большой проблемы и не знаю, кого это может оскорбить. Можно сказать, я тоже внутренний мигрант, поскольку родом из Воронежа. В конце концов, не в этом же суть, — отмечает Журавлев.

По его словам, проблем в другом: зачастую внешние мигранты гораздо лучше подготовлены к тому, чтобы влиться в российское общество, чем внутренние. И это как раз та задача, которую должен решить президентский совет.

Ранее «Известия» сообщали о том, что в рамках работы Совета по межнацотношениям может быть разработана так называемая декларация народов России — общественный договор между всеми проживающими на территории страны национальностями.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности