Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президентский совет разработает межнациональный договор

«Известия» ознакомились с наиболее яркими идеями в рамках Стратегии национальной политики
0
Президентский совет разработает межнациональный договор
фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Совете при президенте по межнациональным отношениям займутся разработкой общественного договора между всеми национальностями, проживающими на территории России, — так называемой декларации народов России. Она будет закреплять основные принципы сосуществования разных наций на территории страны, рассказал «Известиям» член совета, депутат Госдумы Алексей Журавлев.

— Сейчас крайне необходимо сделать подобный документ. Декларация должна быть принята всеми народами страны. Она смогла бы объединить представителей всех субъектов и национальностей, — считает Журавлев.

Он утверждает, что одним документом — Стратегией национальной политики — не обойтись.

— Стратегия — это направления для работы, декларация народов РФ, это тактика, то, как мы будем реализовывать нацполитику, — отмечает он.

По его словам, после утверждения Стратегии национальной политики президентом (1 декабря этого года) для заключения общественного договора необходим межнациональный референдум.

С этим предложением Журавлев собирается обратиться к главе государства Владимиру Путину на ближайшей встрече президента с советом.

— Я буду настаивать на принятии декларации и уже озвучил это рабочей группе совета по подготовке стратегии. Пока никаких возражений от них я не услышал, — замечает Журавлев.

За последнее время в президентский совет (в рамках разработки стратегии) поступили и другие неоднозначные предложения по развитию межнациональной политики. Так, значительная часть регионов выступила за запрет на упоминание в СМИ национальной принадлежности, в первую очередь преступников. Ранее такую инициативу уже озвучивал депутат ЕР от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев. Однако в Госдуме и администрации президента «Известия» заверили, что подобное нововведение может быть принято только на правах общественного договора, а не в качестве законодательного запрета.

Проблемой освещения межнациональных конфликтов озаботились и в Татарстане. Там предлагают ужесточить наказания для представителей СМИ за некорректное освещение или ложную подачу фактов в материалах, связанных с межэтническими конфликтами. Правда, как пояснил депутат ЕР от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, пока рано говорить о мере (денежной или уголовной) и степени наказания по таким нарушениям.

Член Общественной палаты Максим Шевченко внес в стратегию предложение о разъяснительной работе с рекламодателями «по убеждению их в недопустимости сотрудничества со СМИ, разжигающими межнациональную рознь».

Союз армян России предлагает решать национальный вопрос силами Общественного телевидения. В частности, выделить на канале эфирное время под передачу по укреплению межнационального мира, где бы выступали представители органов власти, регионов и гражданских институтов.

Предлагалось также запретить делать акцент на межэтнических проблемах в программах партий. Некоторые эксперты полагают, что данный пункт может повлечь запрет деятельности некоторых организаций и партий.

— Могут попасть под запрет, например, партия «Родина», татарские националистические организации, кавказские, якутские и другие. Это приведет к эскалации этнического фактора, — считает Максим Шевченко.

В дагестанской Общественной палате пошли еще дальше, в рамках стратегии она предложила вернуть в паспорт графу «национальность». Как объясняет  министр по нацполитике Дагестана Бекмурза Бекмурзаев, всему виной редко проводимая перепись населения (один раз в 10 лет), которая «не может отражать реальную миграцию в разрезе национальностей».

Однако самая главная инициатива (она исходит как от регионов, так и от думских фракций) — учреждение Министерства по делам национальностей и введение должности уполномоченного по нацвопросу. Как утверждают источники в администрации президента, все структурные и кадровые назначения по этому вопросу будут происходить только после принятия стратегии, то есть не ранее декабря этого года.

Комментарии
Прямой эфир