Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На НТВ покажут фильм «Октябрь 1917 года»

Новый документальный проект не обошелся без скандалов, интриг и расследований
0
На НТВ покажут фильм «Октябрь 1917 года»
Кадр из фильма «Октябрь 17-го. Почему большевики взяли власть»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5 ноября на канале НТВ состоится премьера документально-художественного фильма «Октябрь 1917» года. Продюсером проекта выступил Алексей Пивоваров (создатель нашумевших документальных фильмов «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова» и «Брест. Крепостные герои»), а автором и сценаристом — специальный корреспондент канала Сергей Морозов, дебютировавший в новом качестве.

Подготовка к фильму заняла почти год. Началось с архива, продолжилось написанием сценария и съемками, которые проходили в Петербурге и Киеве. В основу ленты вошло большое количество мемуаристки, документальных свидетельств, многие из которых до недавнего времени были засекречены.

По признанию автора фильма, труднее всего было воссоздать взгляд на события простых людей, которые, к сожалению, не вели дневников. Их высказывания выуживались из воспоминаний и солдатских писем. 

«Октябрь 1917 года» — документальный фильм с вкраплениями игрового. Историческая хроника в нем дополняется эффектными сценами, в которых участвуют Ленин, Троцкий, Керенский, Милюков и эсер Чернов, снятые в эстетике нового кинематографа. Художественная находка стала вынужденной необходимостью — в 1917-м Троцкого и Ленина на камеру не снимали.

Безмятежность, витавшая в воздухе 1917 года, стала главным открытием автора фильма Сергея Морозова.

— В чем-то это было наивное время, — охарактеризовал он ту эпоху в беседе с «Известиями». — В архивах меня поразили письма октября 1917-го, в которых с усмешкой говорится о большевиках: мало кто верил, что они смогут перевернуть мир. Потрясает, что страна, которая добивалась мира и права на землю, получила еще худшую Гражданскую войну и запрет на любую собственность. Люди сделали это своими руками.

Помимо попытки восстановить события, происходившие в России в течение лета и осени 1917 года, авторы исследуют революционную мифологию, созданную в картине «Ленин в Октябре», долгие годы заменявшей учебник истории. В частности, они попытались найти автора придумки о том, что Керенский бежал из Зимнего дворца, переодевшись в женское платье.  

Комментарии
Прямой эфир