Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На «Русском марше» официально запретили нацистскую символику

Умеренные националисты работают над имиджем акции
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Организаторы «Русского марша» официально заявили о недопустимости нацистской символики на акции: всех активистов в нацистской и фашистской, а также стилизованной под нее униформе на мероприятие не пустят.

— Как известно, некоторые люди, я не буду называть имена, в свое время засветились в разного рода мероприятиях с очень сомнительной символикой, например, кое-кто ходил в форме, напоминающей нацистскую, — пояснил «Известиям» один из организаторов марша и лидер Национал-демократической партии Константин Крылов.

По его словам, «Русскому маршу» все это не нужно.

— Хотя представители этих организаций настаивали, что у них есть права ходить в подобной форме, мы сочли, что такие действия дискредитируют и русское движение в целом, и организаторов марша в частности, поэтому мы предупредили, что просто не будем допускать людей в такого рода форме на «Русский марш», — пояснил политик. — Мы уже не в первый раз сталкиваемся с тем, что нас пытаются «запомоить», другого слова не найду, такого рода провокациями.

Как полагает национал-демократ, когда «какой-нибудь корреспондент ищет молодого дурака и просит показать «зигу» это одно, а когда вменяемый человек приводит «ряженых» на мероприятие — это уже другое».

— Для нас неприемлем ни нацизм как таковой, ни игривые намеки на него. Мы заявили: «Извините, ребята, в таком виде мы вам не рады и просто вас не пропустим». Они же протестовали: «Да нет, да мы не нацисты, да вы увидите». Ну так мы считаем, что если ваша форма напоминает известные кадры из «Семнадцати мгновений весны», тогда извините, — рассуждает Крылов. — Скандал был по этому поводу большой. Тот деятель назвал нас национал-предателями. Ну, ей-богу, надоело, он считает, что он на этом пиарится за счет репутации русского движения, чтобы нас можно было лишний раз назвать либо нацистами, либо сочувствующими.

Говоря о спорах с радикальными националистами, очевидным образом Крылов намекает на лидера незарегистрированной партии «Великая Россия» Андрея Савельева. 

Напомним, на сентябрьском «Марше миллионов» Савельев пришел в темном костюме с повязкой и знаком партийной символики (черный лабарум в белом круге на золотом фоне). Знаменосцы и руководители колонны Савельева также были в военизированной форме черного цвета, напоминающей форму отрядов СС. Позже Савельев заявил, что все элементы формы были куплены в российских магазинах или пошиты по отечественным лекалам, а вся символика — русская (шеврон с двуглавым орлом, кокарда с лабарумом). Участников ежегодного «Русского марша» СМИ традиционно упрекают в исповедовании нацистских взглядов.

Крылов также напомнил «Известиям», что на одном участке маршрута организаторы акции опасаются давки, так как дорога там сужается до нескольких метров из-за ремонтных работ. При этом националист уверил: организаторы митинга, помня о беспорядках 6 мая на «Марше миллионов», постараются недопустить провокаций.

Как член Координационного совета оппозиции он объяснил, что, несмотря на поддержку отдельными членами КСО «Русского марша», официальную позицию по акции совет сформулирует только в следующем году, «когда члены совета «притрутся друг к другу».

«Русский марш» пройдет в воскресенье, 4 ноября, в День народного единства, в десятках городов России и за рубежом. Ранее мигранты попросили мэра Москвы Сергея Собянина отменить мероприятие.

Комментарии
Прямой эфир