Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Мигранты просят Собянина отменить «Русский марш»

От столичного мэра требуют хотя бы изменить дату проведения мероприятия
0
Мигранты просят Собянина отменить «Русский марш»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федерация мигрантов России накануне проведения «Русского марша» (РМ) решила обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием отменить мероприятие. Соответствующее письмо будет направлено столичному градоначальнику в ближайшее время, рассказал «Известиям» глава федерации Маджумдер Мухаммад Амин.

— Нас не устраивает «Русский марш», — утверждает он. — Завтра на марш выйдут чеченцы, а послезавтра — дагестанцы. Само название этого мероприятия представляет опасность для многонациональной России.

Маджумдер Мухаммад Амин пояснил: если им не удастся добиться отмены «Русского марша», то мигранты попытаются хотя бы изменить дату и место его проведения.

— Кроме того, зачем его проводят в День народного единства? Мигранты тоже любят этот праздник и пойдут в этот день гулять, а это опасно, — добавляет он.

На всякий случай представители диаспор решили донести до своих соотечественников, что в воскресенье им лучше не выходить из дома без необходимости, а также не использовать общественный транспорт и не появляться вблизи вокзалов.

Ситуацией обеспокоены и в Совете Федерации. Сенатор от Челябинской области единоросс Руслан Гаттаров, ранее лично обратившийся к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой запретить «Русский марш», поднимет вопрос об этичности акции в верхней палате.

— Обращение к Собянину — это моя личная позиция, подкрепленная обращениями граждан. Сам «Русский марш» в Совете Федерации мы обсудим по его итогам, посмотрим, как все пройдет, — рассказал «Известиям» Гаттаров. — Обсудим этичность подобных мероприятий, тем более в центре Москвы.

Политик полагает, что присутствующих на РМ можно обвинить в экстремизме.

— Все-таки я считаю, что тех людей, которые там будут, можно свободно подвести под статью об экстремизме как минимум, — заявил он. — И потом, скорее всего, там будет свастика в непосредственной близости от всех символов России, я считаю, что это недопустимо. В праздник Дня примирения и согласия проводить подобное мероприятие, я считаю, нельзя.

Глава оргкомитета Национал-демократической партии и один из организаторов РМ Константин Крылов, в свою очередь, говорит, что недоумевает, почему «граждане этой страны, чьи предки ее построили и создали, должны подвинуться и уступить людям, приехавшим по большей части нелегально для зарабатывания копеечки».

— Мне непонятно, почему несущие на себе всю тяжесть государственного строительства должны уступать права нашим гостям, которые приехали сюда за заработком, — рассуждает Крылов. — Мне непонятно, почему мэрия вообще рассматривает подобного рода наглые требования, поскольку просьбой это не назовешь. Это свидетельствует о глубоком неблагополучии и общества, и нашей власти в целом. Власть тем самым демонстрирует, что она не является законной. В лучшем случае это работодатели мигрантов. Возникает вопрос, по какому праву они нами правят.

Также у националиста имеются ответные претензии к сенатору Гаттарову.

— Думаю, что господин Гаттаров, непонятно, по какому недоразумению, являющийся сенатором от запятнавшей себя фальсификациями «Единой России», — лжесенатор, чье место получено, вполне возможно, я на этом не настаиваю, благодаря фальсификациям, — указал националист. — Сенатор лучше бы подумал, по какому праву занимает свой пост и ничего бы не требовал, особенно от русского народа. Считаю, что Гаттарову надо подумать о собственной легитимности.

Также не видит оснований для возмущения и тележурналист, бывший член Общественной палаты Максим Шевченко, который некогда активно критиковал деятельность Дмитрия Демушкина.

— Националисты — политическая сила, имеющая право на существование, так как она выражает интересы значительной части общества, — заявил «Известиям» Шевченко. — Поэтому сам марш — нормальное политическое действо, которое в демократическом обществе не должно вызывать раздражения.

«Русский марш» пройдет в воскресенья 4 ноября, в День народного единства, в десятках городов России и за рубежом. Московская мэрия согласовала шествие по Крымской и Якиманской набережным с митингом у ЦДХ. Согласованная численность мероприятия — 10 тыс. человек, однако лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин прогнозирует появление до 30 тыс. активистов на акции в столице.


Комментарии
Прямой эфир