Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Спорт
ХК «Тампа» Кучерова одержал победу над «Флоридой» в серии плей-офф НХЛ
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции против поддержки Украины
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Потомки героев войны 1812 года встретятся в Париже

На съезде его участники дополнят историческую картину 200-летней давности
0
Потомки героев войны 1812 года встретятся в Париже
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

14–15 ноября в Париже впервые пройдет съезд потомков российских героев Отечественной войны 1812 года.

— Место встречи выбрано не случайно: именно в столице Франции нашли приют представители многих дворянских родов России. Кроме того, в этом городе завершилось триумфальное шествие русской армии по Европе, — рассказал «Известиям» председатель общества потомков участников войны с Наполеоном Виссарион Алявдин.

В ходе работы съезда будут представлены доклады, посвященные различным этапам войны 1813–1814 годов, в том числе взятию Парижа. Кроме этого, будут представлены исторические документы из жизни потомков победителей Отечественной войны. Их подготовили эксперты и сами потомки известнейших российских фамилий, таких как Бибиковы, Гагарины, Хитрово-Кромские, Оболенские, Багратион-Мухранские, Алявдины, Волконские и др.

Виссарион Алявдин пояснил, что на основании имеющегося в распоряжении историков материала будет показана полная версия событий Отечественной войны 1812 года, а также последующего периода. Как поясняет Алявдин, в российской исторической науке период 1813–1814 годов рассматривался не так подробно, как 1812 год.

Так, в обновленную историю войдут малоизвестные факты из жизни великого полководца Михаила Кутузова, а также записи из дневников его соратников.

«Всем известно, что Михаил Илларионович был честолюбивым человеком, но мало кто знает, что он был очень трогательным отцом», — сказано в одном из документов.

Кроме того, историки в своих докладах показывают, что большую роль в зарубежных походах сыграли казаки. Есть легенды — правда, не подтвержденные документами, — что многие француженки, покоренные удалью оренбургских казаков, отправились за ними, как жены декабристов, в далекую Россию.

В задачи съезда входит также изучение биографий самих потомков великих героев 1812 года.

Виссарион Алявдин в качестве примера рассказал «Известиям», как сложилась судьба одного из представителей дома Багратионов.

Князь Николай Георгиевич Багратион-Мухранский, родившийся в 1865 году, мог изменить историю современной Англии, так как в его руках была жизнь премьер-министра Уинстона Черчилля.

— Однажды он выиграл турнир по стрельбе, проходивший в Санкт-Петербурге. Наградой которого была поездка на охоту на львов в Африку, куда князь и отправился вместе со своим парижским другом графом Брэда. Так случилось, что поездка совпала с началом англо-бурской войны. Николай вместе с графом Брэда примкнул к боровшимся за независимость бурам. Там Николай получил прозвище Нико Бур, — рассказал Алявдин. — В одном из боев Николай захватил в плен офицера английской армии Уинстона Черчилля, будущего премьер-министра. Лейтенант Черчилль дал честное слово, что не убежит, и Николай не посадил его в яму. Черчиль слово нарушил и убежал. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы князь Нико Бур оказался менее благородным человеком.

Позднее Нико был взят в плен. В те времена англичане применяли практику расстрела каждого 10-го пленного. Нико попал в число тех, кого должны были расстрелять, и в последние минуты перед расстрелом он держал в руках фотографию матери в национальном грузинском костюме. Английский офицер заинтересовался фотографией и спросил, что это за форма. Нико ответил, что это грузинская национальная одежда и что он потомок грузинских царей. Тогда его отвели в сторону и не расстреляли, побоявшись  скандала из-за гибели представителя королевской семьи.

Не менее интересно сложилась судьба у родственницы Кутузова Киры Хитрово-Кромской, которая всю свою жизнь прожила в России.

— Принадлежность к [аристократическому] роду нашей семье больше навредила, чем помогла, — рассказывает Кира Хитрово-Кромская. Ее отца, Михаила Николаевича, расстреляли в 1938 году. До этого он три года провел на поселении в Сибири. Репрессии последовали якобы за распространение контрреволюционных слухов.

Во время обыска перед арестом отца один из милиционеров увидел бюст Кутузова на рояле. Он столкнул его жезлом со словами: «Вот буржуй недорезанный». С тех пор мать запретила говорить дома о происхождении и рассказывать об этом кому-либо. Никаких вещей или предметов, свидетельствующих о принадлежности к роду фельдмаршала, у них не осталось.

Однако, несмотря на дворянские корни, Хитрово-Кромской всё же удалось поступить в МГИМО, после чего она проработала в системе внешнеэкономических связей 44 года.

В 1962 году Кира и ее сестры были приглашены на мероприятия по поводу 150-летия Бородинской битвы. С тех пор они перестали замалчивать свое происхождение.

Именно Кира Хитрово-Кромская на встрече с потомком Бонапарта — Шарлем Наполеоном отказалась от торта «Наполеон» и угостила француза тортом «Кутузов».

Как заявил глава департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Юрий Артюх, проведение съезда в Париже должно стать логическим продолжением демонстрации живой преемственности истории, сохранения патриотических, нравственных и культурных традиций, а также ярким примером для подрастающего поколения России и Франции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир