Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Мир
В Кремле заявили об ожиданиях РФ от Украины конкретных действий по деэскалации
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
Захарова заявила об угрозе Зеленского лидерам иностранных государств
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Spiegel рассказал о возможном отсутствии Трампа на июньском саммите НАТО
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Сайты из "черного списка" можно будет посмотреть через поисковик

Из-за нечеткости формулировок закона заблокированные ресурсы будут доступны через кэш поисковых систем
14
Сайты из "черного списка" можно будет посмотреть через поисковик
Фото: Мария Плотникова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В полночь 1 ноября в России начнет работать закон о черных списках. Согласно ему, сайты, на которых содержится противоправный контент, будут добавляться в реестр запрещенных и блокироваться. Но, как удалось выяснить «Известиям», просмотреть содержимое сайтов из черного списка все же будет возможно благодаря поисковикам и их функции кэширования (хранения) веб-страниц.

В компании Mail.ru рассказали, что их поисковая система хранит информацию в кэше порядка трех дней, после чего она обновляется.

— Закон никак не описывает работу поисковых систем. Мы сможем искать по сайтам, которые были добавлены в черный список, но пользователь напрямую не сможет выйти на него, так как его блокирует оператор связи, — говорит Михаил Якушев, директор по связям с государственными органами Mail.ru Group. — Конечно, есть возможность использовать для выхода на сайт различного рода анонимайзеры и прокси-серверы, но это другая история. Однако содержимое сайта еще некоторое время может быть доступно пользователю через кэш.

В компании «Яндекс» сообщили, что их поисковик индексирует ресурс исходя из принципа «чем чаще обновляется, тем чаще индексируется».

— Мы постоянно работаем над сокращением времени переиндексации сайтов, контент которых удаляется или изменяется. Что касается реестров запрещенных сайтов, то более детально можно будет сказать только после того, как закон начнет действовать и появится какая-то практика его применения хостерами, владельцами сайтов и операторами связи, — пояснили в пресс-службе «Яндекса».

На момент написания текста комментария от компании Google не поступало.

«Известия» решили проверить, хранит ли один из этих трех поисковиков информацию дольше месяца. В качестве сайта, по содержимому которого искали, выбрали ресурс fomenko.ru. Популярный в 2000-х годах сайт fomenko.ru, принадлежащий Mail.ru Group, с 24 сентября перестал существовать (/news/536138), после того как  директор Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денис Давыдов обнаружил на нем баннеры со сценами сексуального характера с участием людей и животных. Он и эксперты лиги собирались документировать все увиденное, чтобы привлечь к уголовной ответственности нарушителей закона. После того как «Известия» обратились в Mail.ru Group за комментарием, специалисты компании выключили портал.

Через кэш «Яндекса» посмотреть на сайт не удалось. Его упоминания не было ни в результатах поисковой выдачи, ни в кэше. Поисковик компании Mail.ru Group вывел в поисковой выдаче странички с fomenko.ru, но через кэш посмотреть на содержимое сайта также не удалось. Поиск компании Google выдал все содержимое ресурса в поисковой выдаче. В кэше можно было посмотреть на контент, который был на сайте, причем порнографические баннеры с участием людей и животных все еще работают.

В Роскомнадзоре согласились, что в законе есть некоторые недоработки.

— Такой сайт может появляться в поисковой выдаче, но, скорее всего, там будет стоять заглушка, что он заблокирован, — говорит официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. — Понятно, что есть неотработанные моменты, которые на практике будут возникать. По мере практического возникновения и обращения на них внимания они будут отрабатываться. В данный момент профессиональные участники отрасли с нами такой вопрос пока не обсуждали.

Сенатор Руслан Гаттаров считает, что в дальнейшем нужно будет выпускать отдельные постановления правительства для ликвидации упущений в законе.

— Закон — не панацея от всех болячек, — говорит он. — Мы посмотрим, как он будет работать. К нему много нареканий со стороны отрасли. Мы попробуем все нарекания убрать постановлениями. Мы увидим дыры, которые есть, в их поиске мне помогут «белые хакеры». После чего предложим сделать поправки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности