Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дерипаска сохранил контракт на строительство «Зенит-Арены»

Оставить подрядчиком компанию «Трансстрой» решили ради экономии времени
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Петербурга договорилось с предпринимателем Олегом Дерипаской, в чью структуру входит строительная компания «Трансстрой», о продлении контракта на возведение футбольного стадиона «Зенит-Арена» на год. Срок предыдущего договора истек 15 ноября.    

— У нас предусмотрена двухэтапность продления договора. Первый этап — продление контракта на год с тем, чтобы к маю выйти с определением рабочей документации, то есть понимать то, что стадион уже не будет изменяться в рамках своей конфигурации. И второй момент — после того, как материалы выйдут от Главгосэкспертизы, мы сядем работать над оптимизацией для снижения стоимости. Когда все договоренности по нашим предварительным условиям будут достигнуты, мы подпишем окончательное продление условий этого договора по новому проекту, — сказал вице-губернатор Игорь Метельский.

Оставить подрядчиком компанию «Трансстрой» решили в целях экономии времени. Ввод нового игрока остановит работу над строительством стадиона как минимум на год. Кроме того, привлеченные строители могли бы начать критиковать уже сделанную работу и потребовать ее переделать. В общем, «это довольно сложный процесс и организационно, и финансово», пояснил вице-губернатор.  

После того как проект выйдет из Главгосэкспертизы, придется готовить поправки в бюджет города. Какая сумма потребуется, пока не оглашается, но Метельский подчеркнул, что как город, так и подрядчик работают на удешевление строительства стадиона. Так, сэкономить планируют на некоторых материалах и оборудовании.

Тем не менее до появления новой подготовленной документации работы на стадионе прекращаться не будут. До июля должны быть закончены работы по закрытию контура.

Футбольный стадион на Крестовском острове начали строить в 2007 году для футбольного клуба «Зенит». Однако в связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправляли на доработку, чтобы стадион смог отвечать всем требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. В результате сроки открытия футбольной арены регулярно переносились. Среди последних дат — 2015 год.

Кроме того, неоднократно корректировалась и стоимость футбольной площадки. С 6,7 млрд до 43,8 млрд рублей. В настоящий момент новая смета на строительство проходит Главгосэкспертизу. Проектно-сметная документация станет известна до конца 2012 года.

Вместе с тем после визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Северную столицу петербургским долгостроем заинтересовалась Счетная палата. Федеральное ведомство совместно с Контрольно-счетной палатой города намерены проверить, куда уже потрачены 16 млрд и в связи с чем появилась необходимость увеличить смету до 43,8 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир