Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скандальным пассажирам устроят фотосессию

Контролеры будут снимать «зайцев» на камеру, а к концу года весь наземный общественный транспорт обещают оснастить системами видеонаблюдения
0
Скандальным пассажирам устроят фотосессию
Фото: Ольга Рябцова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для московских контролеров, проверяющих билеты в общественном транспорте, закупят фотоаппараты с возможностью снимать видео. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. Объектом съемки будут разбушевавшиеся безбилетники, которые, судя по жалобам контролеров, нередко оскорбляют, бьют и даже кусают инспекторов. При этом «Мосгортранс» обещает к концу года оснастить все автобусы, троллейбусы и трамваи столицы системами видеонаблюдения, правда, эти камеры не будут записывать звук. 

По данным источника «Известий», первую партию цифровых фотоаппаратов — 80 штук — контролеры получат уже к концу этого года. Каждый будет стоить около 7 тыс. рублей. Власти решили закупить именно фотоаппараты, а не видеокамеры, чтобы сэкономить. Сейчас в московских автобусах, троллейбусах и трамваях работают 130 сотрудников ГКУ «Организатор перевозок». Поскольку контролеры обычно ходят по двое, на каждую бригаду придется по одному фотоаппарату. В следующем году штат контролеров должен вырасти в 2–3 раза, увеличится и количество техники. 

Власти планируют закупить фотоаппараты с разрешением от 10 до 16,2 Мп. Обязательным условием будет съемка видео. Ее главным объектом должны стать пассажиры, не оплачивающие проезд, нарушающие общественный порядок, хамящие и дерущиеся. Если конфликтная ситуация с контролерами перерастет в административное дело, отснятые материалы должны послужить доказательством нарушения. 

Как сообщил «Известиям» замруководителя ГКУ «Организатор перевозок» Александр Шипула, московские контролеры сейчас вынуждены снимать конфликтные ситуации на собственные мобильные телефоны.

— Нередко бригаду контролеров сопровождает сотрудник МВД, — отметил Шипула. — Но в районах со сложной криминогенной обстановкой, особенно на юге и юго-востоке Москвы, пассажиры и на полицейских бросаются.

Например, на прошлой неделе, по словам Александра Шипулы, сотрудница ГКУ «Организатор перевозок» попыталась выписать штраф размером 100 рублей трем гражданам, которые находились в автобусе в пачкающей одежде и, очевидно, не имели определенного места жительства. Общение закончилось тем, что один из них укусил контролера за руку. Инспектору пришлось делать укол противостолбнячной сыворотки. По словам Шипулы, «Организатор перевозок» проводит серьезную работу для того, чтобы сами инспекторы вели себя тактично и вежливо. В частности, с ними регулярно занимаются три штатных психолога по специально созданной программе. Напомним, в год московские контролеры ежегодно взимают с москвичей штрафов на сумму 70 млн рублей.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе «Мосгортранса», весь наземный общественный транспорт города постепенно оснащается системами видеонаблюдения. Подвижной состав, закупленный по контрактам 2011–2012 года, оборудуется камерами еще на заводе-изготовителе. Более старые автобусы, троллейбусы и трамваи также оснащаются камерами в рамках создания интеллектуальной транспортной системы. Этот процесс планируется завершить уже к концу 2012 года. Правда, в салонах подвижного состава устанавливаются устройства, фиксирующие только изображение, звук будет записываться лишь в кабине водителя.

Эксперт межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Антон Буслов считает, что при разборе конфликта между пассажиром и контролером очень важен именно звук, поэтому камеры в руках у инспекторов не будут лишними.

— Контролерские бригады подвергаются нападениям и выслушивают огромное количество ругани не только со стороны безбилетников, но и со стороны законопослушных граждан, — говорит эксперт. — По какой-то непонятной причине даже пассажиры, оплатившие проезд, бросаются защищать «зайцев». Это как если бы на рынке все вдруг кинулись защищать карманника, только что обчистившего кого-то.

По словам Буслова, фотоаппараты станут полезным инструментом в работе контролеров, а если кинувшийся в драку пассажир разобьет камеру, его может ждать уголовное дело. 

Между тем московские пассажиры в блогах и на интернет-форумах тоже нередко жалуются на хамство контролеров. Один из самых распространенных примеров: пассажир добросовестно оплатил проезд, но забыл, куда положил билет, и пока он занимается поисками, инспектор успевает ему нагрубить и даже толкнуть. Как рассказал «Известиям» председатель Союза пассажиров Кирилл Янков, и «зайцы», и законопослушные москвичи регулярно жалуются в организацию на хамство контролеров, однако массового характера такие обращения не носят. 

Комментарии
Прямой эфир