Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Один человек погиб в результате ДТП с участием поезда в Краснодарском крае
Мир
МИД Индии сообщил о нарушении соглашения о прекращении огня Пакистаном
Мир
Путин заявил о полной поддержке Россией Южной Осетии
Общество
Правительство утвердило правила оказания медпомощи иностранцам на территории РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
Глава МИД Китая заявил об о полном успехе визита лидера КНР в Россию
Мир
Путин с удовольствием принял приглашение Гунбы посетить Абхазию
Политика
Путин принял в Кремле командующего ЛНА Хафтара
Общество
Кустурица восхитился энергией россиян в ходе показа постановки в парке «Москино»
Мир
Часть Абхазии осталась без электричества из-за сильного ветра
Мир
Путин заявил о готовности РФ продолжать сотрудничество с Абхазией
Мир
Мерц выразил готовность созвониться с Путиным после визита в Киев
Мир
NYT узнала об одобрении США передачи Германией 225 различных ракет Украине
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
СМИ сообщили о возрождении христианства в западных странах благодаря молодежи
Мир
Ватикан представил герб нового папы римского Льва XIV
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора

90% офисных сотрудников в России воруют информацию у работодателя

Большинство нарушителей не считают себя виноватыми — они же участвовали в сборе этих данных
0
90% офисных сотрудников в России воруют информацию у работодателя
Фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

Только 10,6% российских офисных работников никогда не выносили за пределы организации информацию, представляющую коммерческую или служебную тайну. Это показало исследование компании Zecurion, предоставленное «Известиям».

В анонимном опросе приняли участие 2,5 тыс. человек. 57,2% респондентов не видят в копировании служебных данных проблемы.

— Я участвовал в накоплении информации, так почему я не могу ею пользоваться? — заявил один из таких сотрудников.

— Согласно собранной статистике, ловят менее 2% инсайдеров, остальные остаются незамеченными. По нашим субъективным оценкам, реальная цифра меньше на несколько порядков, — говорит представитель Zecurion Александр Ковалев. — При этом далеко не всегда работники руководствуются злыми намерениями, вынося информацию за пределы корпорации или передавая третьим лицам. Примерно в половине случаев утечки объясняются беспечностью.

Что же касается преднамеренного выноса информации, 42,4% респондентов объяснили это планируемым переходом на новую работу, где она «может быть, пригодится». Еще 38,3% «сливали» информацию из чувства мести, за то, что работодатель в чем-то ущемил их права. В среднем каждый работник раз в два месяца выносит информацию, утечка которой может негативно отразиться на бизнесе компании, отмечают авторы исследования.

Как показали его результаты, характер краденой информации зависит от профиля сотрудников. Специалисты по продажам, account-менеджеры скачивают базы клиентов, реальных и потенциальных. Секретари и личные помощники забирают тексты договоров, важные цифры из отчетов, HR-специалисты — кадровые базы. Широкий доступ к данным имеют IT-специалисты, особенно в небольших компаниях. Как правило, им доступны данные о структуре сети и используемых решениях, слабых местах IT-системы, учетные данные (логины-пароли) сотрудников и даже документы топ-менеджмента.

— Вынос конфиденциальных данных нынешними или бывшими сотрудниками, безусловно, несет большие опасности для компании. Может сильно пострадать репутация фирмы — она зачастую связана обязательствами по неразглашению информации с поставщиками, покупателями, банками, — комментирует партнер компании Deloitte Владимир Бирюков. — Это также может нанести урон развитию бизнеса, особенно в случае перехода ключевых сотрудников к конкурентам.

По словам эксперта, вынос конфиденциальной информации может грозить судебными разбирательствами сотрудникам, его допускающим. Пример — недавний судебный процесс в Лондоне по иску команды «Формула 1» Force India к своему бывшему главному технологу, перешедшему на работу в конкурирующую команду.

— Во многих компаниях чрезмерная безопасность не требуется. Обычно достаточно ограничить доступ к значимой информации паролями, чтобы неавторизованный персонал не получил доступ, к примеру, к контактам VIP-клиентов. Приобретение специализированных систем защиты в большинстве случаев может обойтись дороже, чем утечка нескольких документов. Но такие системы, безусловно, требуются в банках или, например, в сфере научных разработок, — считает директор компании Pacific Venture Fund Сергей Закатий.

По мнению юристов, дисциплина сотрудников начинается с политики работодателей.

— На предприятии должен поддерживаться режим охраны и защиты коммерческой информации, должен быть определенный порядок ее хранения. Документы, составляющие коммерческую тайну, не могут быть разбросаны по офису и храниться в свободном доступе. Если на предприятии введен и соблюдается режим защиты коммерческой информации, то нарушителя можно привлечь к ответственности, — говорит представитель юридической компании «Приоритет» Татьяна Воронина.

В соответствии с ТК РФ работодатель вправе уволить работника за разглашение коммерческой тайны. Помимо этого работник может быть привлечен к административной ответственности — штрафу от 500 до 1 тыс. рублей. За разглашение и использование сведений, составляющих коммерческую тайну, предусмотрена и уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей. Если разглашение коммерческой тайны привело к возникновению убытков работодателя, то он имеет право взыскать их с работника, в том числе упущенную выгоду.

Вместе с тем, отмечает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева, бывает трудно доказать в суде причастность человека к воровству информации. Поэтому работодатель и сотрудник зачастую договариваются об увольнении по собственному желанию. При этом взыскать с работника убытки достаточно сложно, ведь это в основном упущенная выгода от ушедших или не пришедших клиентов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности