Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Общество
Путин подписал указ о бесплатной реабилитации членов семей раненых в ходе СВО бойцов
Мир
Песков указал на важность учета интересов России на переговорах по Украине
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Генпрокурор РФ возложил цветы к памятнику воинам-красноармейцам в Подмосковье
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Чиновники просят авиадиспетчеров забыть о 500 млн рублей

Трудовой конфликт на московском авиаузле может привести к росту цен на авиаперевозки
0
Чиновники просят авиадиспетчеров забыть о 500 млн рублей
Фото: Екатерина Лебедева
Выделить главное
Вкл
Выкл

Скандал вокруг долгов столичным авиадиспетчерам за прошлые годы в размере 500 млн рублей и индексации их зарплат получил неожиданное продолжение. Руководитель Росавиации Александр Нерадько считает, что «Госкорпорация по ОрВД» не должна повышать зарплаты авиадиспетчерам. По мнению чиновника, это приведет лишь к росту цен на авиаперевозки. В российском профсоюзе авиадиспетчеров (ФПАД) предупреждают, что низкие зарплаты могут привести к оттоку профессионалов и отразятся на безопасности полетов.

Как сообщил «Известиям» источник в Росавиации, письмо главы ведомства Александра Нерадько на имя зампреда правительства Аркадия Дворковича было направлено вскоре после завершения проверки о целесообразности индексации заработной платы в филиале «Московский центр автоматизированного управления воздушным движением» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Чиновники Росавиации изучили ситуацию, после чего Нерадько сообщил Дворковичу, что повышать зарплаты диспетчерам он считает нецелесообразным. Он пояснил, что индексация уже проводилась.

Поводом для проверки послужило обращение авиадиспетчеров к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву, в котором они пожаловались, что им уже несколько лет не индексируют зарплату.

По словам председателя ФПАД Сергея Ковалева, до 2011 года в коллективном договоре сотрудников московского авиаузла был пункт об обязательной индексации зарплат. Согласно этому пункту, зарплата персонала должна увеличиваться в зависимости от прибыли авиапредприятия. Однако руководство госкорпорации зарплату персоналу так и не индексировалo.   

— Только сотрудники московского подразделения в общей сложности недополучили около 500 млн рублей, — поясняет «Известиям» Ковалев. 

По его словам, обоснованность требований авиадиспетчеров подтверждают и надзорные органы.

— Год назад инспекция по труду уже оштрафовала руководителя корпорации на 31 тыс. рублей за систематические нарушения законодательства о труде, — рассказывает Ковалев. — Затем было несколько судебных процессов, которые мы выиграли, подтвердив таким образом законность своих требований. В августе Роструд вынес еще одно предписание, обязывающее погасить задолженность.

В «Госкорпорации по ОрВД» утверждают, что они ничего авиадиспетчерам не должны, а коллективный договор, на который ссылается ФПАД России, уже давно не действует.

— Когда Московский центр управления воздушным движением вошел в госкорпорацию, коллективный договор был перезаключен заново, а тех пунктов, на которые ссылается ФПАД, в нем уже нет,  — поясняет «Известиям» замглавы «Госкорпорации по ОрВД» — Теперь индексация зависит от роста цен на потребительские товары.

По словам менеджеров Госкорпорации, они неукоснительно соблюдают этот пункт.

— Индексация оплаты труда работников (в том числе и  филиала МЦ АУВД) производится путем увеличения тарифной ставки 1-го разряда ETC, — поясняют «Известиям» в госкорпорации. — В 2010 году прибавка составила 5 тыс. рублей, в 201-м — 5,5 тыс. рублей, в 2012-м — 5,8 тыс рублей. Так что мы не понимаем, какие к нам могут быть претензии.

Росавиация также встала на сторону работодателя. В воздушном ведомстве утверждают, что предписание Роструда ставит в неравные условия работников «Госкорпорации по ОрВД». Чиновники опасаются, что индексация зарплат авиадиспетчерам в столичном регионе закончится аналогичными требованиями по всей России.

— Сейчас коллективные договоры для всех филиалов едины, — поясняют «Известиям» в Росавиации. — Индексация зарплаты москвичам приведет к нарушению прав других работников.

По мнению чиновников, Роструд превышает свои полномочия, заставляя изменить условия коллективного договора без учета финансовых последствий данного решения.

— Выполнение предписания приведет к увеличению  фонда оплаты труда работников предприятия на 4,6 млрд рублей, обязательных взносов в фонды — на 1 млрд рублей и росту средней зарплаты работников в 2012 году с 71,8 тыс. рублей до 86,1 тыс. рублей, — поясняют в Росавиации. — В итоге необходимо будет увеличить тарифы за аэронавигационное обслуживание, что, в свою очередь, повлечет увеличение стоимости авиаперевозок.

По мнению главы Росавиации Александра Нерадько, вопрос об индексации зарплат должен решаться на правительственном уровне.

Во ФПАДе считают, что Росавиация сознательно нагнетает обстановку и пугает правительство огромными затратами.

— Эти цифры взяты с потолка, потому что никаких расчетов, к каким последствиям приведет индексация, не было, — утверждает председатель ФПАД Сергей Ковалев.

По его мнению, Росавиация, как представитель государства, в данном конфликте должна была встать на сторону диспетчеров, а не работодателя. Ковалев утверждает, что  ведомство делает все, чтобы поставить под сомнение возможность исполнения предписания.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности