Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия отказалась восстанавливать дипотношения с Россией

Политологи прокомментировали решение грузинского МИДа продолжить внешнеполитический курс прежнего руководства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый парламент Грузии утвердил правительство «Грузинской мечты» во главе с Бидзиной Иванишвили. Пост министра иностранных дел заняла пресс-спикер победившей на выборах в парламент 1 октября коалиции Майя Панджикидзе, ранее — посол Грузии в Германии и Голландии.

Майя Панджикидзе в интервью «Известиям» заявила, что «Грузия не восстановит дипломатические отношения с Россией, пока та имеет посольства в Абхазии и Южной Осетии и оккупирует эти территории».

При этом министр отметила, что не исключает диалога с российской стороной, несмотря на отсутствие дипотношений.

Политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заявил «Известиям», что «никто не ожидал, что новое грузинское правительство восстановит отношения с Россией. Если у кого-то были такого рода иллюзии, то они несбыточны».

— К власти в Грузии пришли люди, которые относятся к России точно так же, как и те, которые были до них. Ничего не поменялось. В Грузии нет пророссийских политических сил, — отметил политолог, — поэтому надеяться на то, что отношения между нашими странами нормализуются в полном объеме, бессмысленно. Может быть, Онищенко разрешит нам пить грузинское вино и боржоми. Это единственное, на что мы можем рассчитывать.

Другой эксперт, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин также считает, что «решение Грузии совершенно понятно. Для любого грузинского правительства вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии своей территорией является ключевым».

— Развитие каких-то гуманитарных, экономических связей — возможно, но дипотношения — это слишком обязывающе для Грузии, — заявил Макаркин «Известиям». — В обозримом будущем, я думаю, не может быть и речи об улучшении ситуации. Если это и возможно, то в очень длительной перспективе.

Между тем политолог, координатор Международного евразйского движения Валерий Коровин заявил «Известиям», что «Грузия не является суверенным государством и подчиняется США. Все ее действия и стратегии поведения определяются в Вашингтоне. Поэтому отказ от дипотношений с Россией — это решение американских властей».

Напомним, что МИД России настаивает на том, что Абхазия и Южная Осетия являются независимыми государствами, а стало быть, Москва не собирается обсуждать их статус с Тбилиси.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир