Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Глава минфина США предупредила о катастрофических последствиях дефолта в стране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Премьер Чехии подтвердил победу Петра Павела на выборах президента страны
Общество
Пожар на подмосковном рынке «Синдика» полностью потушен
Общество
Опубликовано видео из разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
Движение по внутренней стороне МКАД восстановлено после возгорания авто
Мир
Подполковник армии США указал на загнанных в тупик Зеленского и Байдена
Общество
Умер бывший журналист Гостелерадио СССР Александр Цирульников
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

Грузия отказалась восстанавливать дипотношения с Россией

Политологи прокомментировали решение грузинского МИДа продолжить внешнеполитический курс прежнего руководства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый парламент Грузии утвердил правительство «Грузинской мечты» во главе с Бидзиной Иванишвили. Пост министра иностранных дел заняла пресс-спикер победившей на выборах в парламент 1 октября коалиции Майя Панджикидзе, ранее — посол Грузии в Германии и Голландии.

Майя Панджикидзе в интервью «Известиям» заявила, что «Грузия не восстановит дипломатические отношения с Россией, пока та имеет посольства в Абхазии и Южной Осетии и оккупирует эти территории».

При этом министр отметила, что не исключает диалога с российской стороной, несмотря на отсутствие дипотношений.

Политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заявил «Известиям», что «никто не ожидал, что новое грузинское правительство восстановит отношения с Россией. Если у кого-то были такого рода иллюзии, то они несбыточны».

— К власти в Грузии пришли люди, которые относятся к России точно так же, как и те, которые были до них. Ничего не поменялось. В Грузии нет пророссийских политических сил, — отметил политолог, — поэтому надеяться на то, что отношения между нашими странами нормализуются в полном объеме, бессмысленно. Может быть, Онищенко разрешит нам пить грузинское вино и боржоми. Это единственное, на что мы можем рассчитывать.

Другой эксперт, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин также считает, что «решение Грузии совершенно понятно. Для любого грузинского правительства вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии своей территорией является ключевым».

— Развитие каких-то гуманитарных, экономических связей — возможно, но дипотношения — это слишком обязывающе для Грузии, — заявил Макаркин «Известиям». — В обозримом будущем, я думаю, не может быть и речи об улучшении ситуации. Если это и возможно, то в очень длительной перспективе.

Между тем политолог, координатор Международного евразйского движения Валерий Коровин заявил «Известиям», что «Грузия не является суверенным государством и подчиняется США. Все ее действия и стратегии поведения определяются в Вашингтоне. Поэтому отказ от дипотношений с Россией — это решение американских властей».

Напомним, что МИД России настаивает на том, что Абхазия и Южная Осетия являются независимыми государствами, а стало быть, Москва не собирается обсуждать их статус с Тбилиси.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир