ЧОПам разрешат охранять мэрии

Минрегион России подготовил проект постановления правительства, который даст возможность частным охранным предприятиям (ЧОП) охранять здания мэрий и других городских учреждений. Проект документа из перечня объектов, подлежащих государственной охране, исключает органы местного самоуправления. В российском законодательстве этим термином обозначают «избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения».
В пояснительной записке к проекту говорится, что сегодня органы местного самоуправления вынуждены заключать договоры с организациями, осуществляющими государственную охрану — с Федеральной службой охраны, государственной ведомственной и вневедомственной охраной. Это обстоятельство, по мнению Минрегиона, приводит к существенному увеличению расходов местных бюджетов на охрану — в отдельных случаях речь идет о 10% завышения.
К тому же, например, в сельской местности органы самоуправления располагаются далеко от структур государственной охраны. Минрегион предлагает дать органам-муниципалам право самостоятельно определять порядок организации охраны. По мнению ведомства, это улучшит условия для развития частных охранных предприятий и конкуренцию в этой сфере.
Как сообщил источник во вневедомственной охране Оренбургской области, в этом регионе вооруженная госохрана обходится в 277 рублей за час в областном центре, 256 рублей — в районах. ЧОПы в регионе предлагают вооруженную охрану примерно от 40 рублей в час, в шесть раз дешевле.
Вместе с тем многие участники рынка относятся к предложению настороженно.
— Проведение конкурсов на охрану мэрий, конечно, может снизить стоимость
услуг, но какой ценой? — комментирует вице-президент ГК «Альфа-Информ» Юлия Пономарева. — Вспоминается пример с
аэропортом Домодедово, который проводил открытые торги на обеспечение
безопасности. Их выиграла компания, предложившая ставку 55 рублей в час
за пост. То есть в месяц получается 40 260 рублей за пост. Из этой суммы
надо заплатить зарплату трем охранникам плюс налоги и сопутствующие
расходы.
В России 83 субъекта федерации, и в каждом из них множество муниципальных
образований с административными зданиями. Стоимость охраны каждого не может быть ниже 135 рублей за час вне
зависимости от региона, считает эксперт, поскольку надо платить зарплату охраннику,
налоги, приобретать форму и спецсредства.
— Это похоже на очередную коррупционную кормушку. Теперь, видимо, на право предоставить услуги охраны будут проводить конкурсы, выигрывать в которых будут «свои», — считает учредитель Аркадий Белов ЧОП «Витязь-Авангард».
По словам коммерческого директора ЧОП «Авангард» Дениса Аксенова, конкурсы от органов местного самоуправления вряд ли будут интересными с финансовой точки зрения, так как из госбюджета, как правило, больших средств на охрану не выделяют.