Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наблюдателей от ОБСЕ не пускают на выборы в Техасе

Представители организации верят, что смогут договориться с властями штата до президентских выборов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наблюдателей ОБСЕ на выборах президента США 6 ноября объявили в Техасе персонами нон грата. Прокурор Техаса Грег Эботт пригрозил, что если наблюдатели этой организации приблизятся к избирательным участкам ближе чем на 100 футов (около 30 м), то они могут быть подвергнуты уголовному преследованию. Техасское руководство объяснило, что иностранные организации не имеют права вмешиваться в избирательный процесс.

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янеш Ленарчич назвал эти угрозы неприемлемыми и пожаловался Хиллари Клинтон. Будучи членом ОБСЕ, США должны допускать до мониторинга своих выборов наблюдателей этой организации.

Председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов считает такую постановку вопроса недопустимой.

— Прокурор по сути официально предупредил наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, находящихся в США по приглашению властей, об уголовной ответственности, если они будут выполнять свои функции. Это вызывает озабоченность и у нас, как у партнеров по ОБСЕ, — заявил он «Известиям».

По словам официального представителя ОБСЕ Томаса Раймера, их миссия с 2002 года наблюдают за всеми выборами в США и это никогда не вызывало осложнений.

— В 2008 году двое наших наблюдателей работали в Техасе. Тогда все прошло спокойно. Таких инцидентов не наблюдалось. Почему сейчас это произошло? Трудно сказать. У нас всегда были хорошие отношения с властями Техаса. И до этого момента ничто не предвещало, что будут сложности. Мы надеемся, что это недоразумение и инцидент будет исчерпан и мы продолжим наблюдать за выборами, как и раньше, — заявил он «Известиям». 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...