Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Америка пригласила ЦИК РФ поучиться на курсах для наблюдателей

Перед выборами президента в США, которые состоятся 6 ноября, американцы пригласили членов Центризбиркома на тренинги, обещая показать избирательные участки в Америке
0
Америка пригласила ЦИК РФ поучиться на курсах для наблюдателей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный фонд избирательных систем (IFES), который поддерживается  американским агентством международного развития, решил за счет российской стороны научить членов ЦИК РФ работать. В качестве бонуса американцы пообещали показать работу выборной системы своей страны.

В Центризбирком на имя председателя ЦИК Владимира Чурова поступило письмо от Международного фонда избирательных систем, в котором его президент, Вильям Свини,  пригласил сотрудников ЦИК принять участие в обучающих тренингах.

При этом в документе говорится, что все расходы принимающая сторона «не готова» взять на себя — они полностью ложатся на плечи россиян. Речь идет об оплате проезда, проживания, питания, о покупке методической литературы. В виде дополнительной опции обговаривалась возможность посещения избирательных участков на выборах президента США.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Конкин считает подобные предложения неприемлемыми для ЦИК.

— Россия не примет подобного предложения. Нам предлагают поехать за наши же деньги поучиться быть наблюдателями, а они нас готовы поучить, — изумляется Конкин.

По его словам, РФ не получила официального приглашения на выборы президента Америки, которые состоятся 6 ноября, поэтому члены Центризбиркома не поедут в США, ограничившись мониторингом СМИ.

— Будем мониторить прессу, отслеживать материалы в интернете, сотрудники ЦИК владеют английским языком и будут отсматривать первоисточники, и подготовим итоговый отчет, — заявил секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Конкин.

Как пояснили в самой ЦИК, члены комиссии ездят с официальными визитами только в те страны, от которых получают приглашения принять участие на выборах в качестве наблюдателей. Так, например, недавно сотрудники ЦИК вернулись из Венесуэлы, на этой неделе предстоит командировка на Украину, где в выходные состоятся выборы в Верховную раду. От США подобного приглашения не поступало.

Эксперты уточняют, что Соединенные Штаты Америки — одна из немногих стран, подписавших больше 20 лет назад международный «документ Копенгагенской организации по человеческому измерению», которая так и не урегулировала в своем законодательстве статус международных наблюдателей.

Более того, не выполняет обязательства по обеспечению их прав.

По словам председателя совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, россиян не приглашают еще и потому, что американская выборная система абсолютно непрозрачна, в отличие от европейской или даже российской. В Америке наблюдателя могут не допустить не только на процедуру подсчета голосов, но и на само голосование. 

Он также прокомментировал предложение, которое получил Центризбирком от Международного фонда избирательных систем.

— Это старая практика квазиобщественных структур, которые финансируются за счет Госдепартамента США. Чаще всего именно они приглашают представителей в качестве наблюдателей из России. Это нельзя назвать полноценным наблюдением за выборами, потому что показывают только то, что считают нужным, и могут на ряд процедур просто не пустить, — заявил Борисов. 

«Известия» подсчитали, в какую сумму российским налогоплательщикам могла бы обойтись подобная поездка: билет туда-обратно до Нью-Йорка обойдется от 30 тыс. до 60 тыс. рублей. Проживание из расчета гостиницы в 4–5 звезд на неделю — от 50 тыс. до 90 тыс. рублей. И питание — 1,5 тыс. рублей в день. Плюс 15 тыс. рублей ($500) на пакет документов. Итого: от 100 тыс. до 150 тыс. рублей на одного человека. Если учесть, что в среднем на выборы ездит по несколько членов комиссии, то нетрудно сделать вывод, что подобная поездка могла бы обойтись в $10 тыс.

Сам глава ЦИК РФ поехать в США не может. Весной этого года конгресс Соединенных Штатов внёс  Владимира Чурова в список персон нон грата. «24 мая 2012 года Федеральный суд округа Колумбия признал господина Чурова виновным в злоупотреблении властью, участии в подтасовках результатов парламентских выборов 2011-го и президентских выборов 2012 года в Российской Федерации, главным итогом которых стал повторный приход к президентской власти Владимира Путина», — подчеркивалось в резолюции конгресса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...