Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Развозжаев признался, что митинги на Болотной оплачивали из Грузии

Участник «Левого фронта» рассказал следствию, что акции протеста в Москве финансировали грузинские политики
0
Развозжаев признался, что митинги на Болотной оплачивали из Грузии
Фото: LIFE NEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Леонид Развозжаев, задержанный 19 октября неизвестными людьми на Украине по делу об организации беспорядков в Москве и доставленный в Россию, написал явку с повинной. Об этом сообщили представители Следственного комитета. В признании Развозжаев указал, что беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года финансировали грузинские политики. Главный подозреваемый по этому делу — лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов считает, что его соратник мог сделать подобные заявления только под пытками.

Новости по делу об организации беспорядков в Москве и других городах «Известиям» сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

— Развозжаев написал явку с повинной, в которой указал, что беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая финансировал грузинский политик Гиви Таргамадзе, — сообщил «Известиям» Владимир Маркин. — Развозжаев подробно изложил обстоятельства приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории России.

Единомышленников Леонида Развозжаева и их адвокатов эта новость застала врасплох.

— Это ложь! Я знаю, как готовилась акция 6 мая, в ее финансировании не принимали участия грузины, — заявил «Известиям» Сергей Удальцов. — И вообще, никто из адвокатов пока еще не видел Развозжаева и не знакомился с его показаниями. Какую он явку с повинной дал, что там написано — нам неизвестно. Поэтому комментировать то, что выдает СКР, я не могу. Если такие показания есть — это результат пыток.

По мнению Удальцова, Развозжаева специально похитили на Украине и привезли в Москву. Оппозиционер утверждает, что в интернете уже появились видеокадры, где Развозжаев сам рассказывает о пытках. 

— Я не сомневаюсь в том, что он говорил про пытки, — пояснил «Известиям» Удальцов. — Все, что сейчас происходит, мне напоминает террор 1930-х годов. Здесь остается только одно: либо общество ответит протестом на эти действия, или у нас будут сажать людей по надуманным причинам.

История появления Леонида Развозжаева в Москве до сих пор остается туманной. По некоторым данным, еще 19 октября он был задержан в Киеве около офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине (УВКБ). В этот день он пришел туда для консультаций на тему получения статуса беженца по политическим причинам. Когда Развозжаев вышел на улицу, его скрутили несколько крепких мужчин, которые затолкали его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

По разным данным, 20 или 21 октября Развозжаева привезли в Москву на специальном самолете, после чего его доставили в суд, который арестовал его на два месяца.

У СКР есть другая версия. Согласно официальному сообщению ведомства, 18 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск, а 21 октября он сам пришел в Главное следственное управление СКР, где написал явку с повинной и дал признательные показания. Теперь их проверяет следствие.

В свою очередь депутат ГД Илья Пономарев заявил «Известиям», что будет добиваться возбуждения уголовного дела по фактам похищения своего помощника и применения к нему пыток.

Сам Развозжаев, кстати, ранее предупреждал своих соратников о подобном развитии ситуации. За несколько часов до своего «похищения» он сообщил на своей страничке в социальной сети «В Контакте» о том, что вынужден скрываться. «Если в ближайшее время я буду задержан или со мной произойдет что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они ни сказали плохого обо мне», — предупреждал он.

Сейчас он является одним из подозреваемых по уголовному делу об организации беспорядков, которое СКР возбудил после выхода на НТВ фильма «Анатомия протеста-2». По версии следствия, в одном из сюжетов показано, как Удальцов, его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев встречались в Минске с грузинскими политиками и обсуждали с ними различные акции, в том числе и теракты. 

Удальцов уже побывал в СКР на нескольких допросах, после чего официальные представители ведомства сообщили, что он якобы признал факт встречи с иностранными политиками с целью поиска легального финансирования. Сам Удальцов назвал это уткой.

Всего по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая было арестовано 12 человек, трое — под подпиской о невыезде, один — под домашним арестом, один — объявлен в розыск. В качестве свидетелей допрошено более 1,3 тыс. человек, подавляющее большинство из них — сотрудники правоохранительных органов. Потерпевших более 50, гражданских среди них нет. Были проведены обыски у лидеров оппозиции Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ксении Собчак, Бориса Немцова, Ильи Яшина и Петра Верзилова.

Адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы одного из обвиняемых по «болотному делу» пояснил «Известиям», что следственная бригада как непосредственно по их делу, так и по «делу троицы» не придумала ничего нового и фактически похищение Развозжаева в Киеве — явление вполне привычное.

— Когда я еще работал следователем, оперативники часто выполняли поручения по розыску подозреваемых и обвиняемых за рубежом, — говорит защитник. — Официально за границей они, конечно, не могли проводить оперативные мероприятия, но все делалось по устной негласной договоренности с правоохранительными органами братских республик.

По его словам, он лично видел, как однажды привезли в наручниках подозреваемого в убийстве. При этом оперативники оформляли официальные командировки и отчитывались за них. Адвокат отмечает, что документы о задержании подозреваемого затем оформляются в России. Хотя по большому счету сыщики фактически совершают сразу несколько преступлений — превышают свои полномочия и похищают человека.

— Как правило, задержанный потом заявляет следователю, что был похищен, но тот поясняет, что из представленных документов этого не следует. К сожалению, на такие нюансы суд затем не обращает внимания, — пояснил «Известиям» Динзе.

Он также отметил, что вся следственная бригада по «болотному делу» сейчас брошена на разработку «троицы» — Удальцова, Лебедева и Развозжаева. По словам защитника, на пятницу были запланированы следственные действия с его подзащитным Луцкевичем, но их в срочном порядке отменили.

Дмитрий Динзе говорит, что у него пока нет документов, но есть подозрение, что «дело троицы» в скором времени может быть объединено с «болотным».

— Я не знаю, в рамках какого дела они сейчас ведут разработки. Может, уже и по нашему, — рассуждает защитник.

Он напомнил, что сразу после задержания Луцкевича к нему в ИВС приходили представители следствия и оказывали на него «психологическое давление» с целью получить показания на Удальцова. Однако затем подозреваемый вместе с адвокатом написал жалобу на незаконные действия. После этого давление прекратилось, хотя жалоба до сих пор не рассмотрена.

- Явка с повинной для Развозжаева является смягчающим обстоятельством, - поясняет адвокат Владимир Жеребенков. – Но я к ней отношусь с сомнением. Сам факт задержания для него мог оказаться серьезным психологическим воздействием. Он же находился в чужой стране, где уже обратился за политическим убежищем. А его вдруг схватили, и вывезли в Россию.

По словам адвоката, при таких обстоятельствах люди ломаются, дают следствию нужные  показания в обмен на более мягкое наказание. Жеребенков пояснил, что если Развожаева будут судить в особом порядке, доказательства по его делу оцениваться уже не будут. Однако эти же доказательства будут фигурировать в судебных процессах по другим фигурантам как доказанные.

Комментарии
Прямой эфир