Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова сообщила о применении ВСУ системы HIMARS во время пасхального перемирия
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Мир
В Германии посчитали назначение Бербок главой ГА ООН угрозой месту страны в СБ
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Экономика
Более 120 тыс. россиян признали банкротами через суд
Экономика
Выдачи потребкредитов в марте стали снова расти
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Экономика
Объем наличных в 2025 году упал рекордно с начала СВО
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

Сердюков заверил президента, что «Аврору» оставили в составе ВМФ

Но в штабе Балтийского флота говорят, что с августа легендарный крейсер не имеет к ним отношения
54
Сердюков заверил президента, что «Аврору» оставили в составе ВМФ
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Боевой экипаж «Авроры» расформировали в 2010 году, а сам корабль после этого передали музею ВМФ. В августе 2012 года ветераны флота обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в судьбу крейсера и даже придать ему статус президентского корабля. По мнению ветеранов, президент России мог бы принимать на нем парады. Рекомендации моряков Путин поручил изучить министру обороны Анатолию Сердюкову, который и был инициатором превращения «Авроры» в музей. 

В ответном письме министр сообщил президенту, что с кораблем все в порядке. 

— Проводимые в рамках формирования нового облика Военно-морского флота организационно-штатные мероприятия не приводят к снижению статуса крейсера «Аврора» и утрате его исторических функций, — отмечает Сердюков в письме Владимиру Путину (текст письма есть в распоряжении «Известий»). 

По словам министра, крейсер включен в состав Центрального военно-морского музея Минобороны в качестве филиала. При этом «Аврора» из состава ВМФ не исключается. 

— Это соответствует сложившейся мировой практике, когда корабль музеефицируется полностью, подобно тому, как это сделано в Швеции (корабль Wasa), в Японии (крейсер «Микасо»), в США (фрегат Constitution), — подчеркивает министр обороны.

По его словам, экипаж корабля будет состоять из 32 гражданских специалистов, «отобранных на должность из числа уволенных военнослужащих, имеющих опыт работы по соответствующей специальности и положительные характеристики с прежних мест службы, что позволит обеспечить профессиональное обслуживание корабельных систем и механизмов».

При этом, по словам Сердюкова, «содержание, обеспечение по нормам снабжения, ремонтные работы, техническое обслуживание корабля по-прежнему возложены на командующего Балтийским флотом». 

Однако в штабе Балтийского флота, в который раньше входила «Аврора», «Известиям» пояснили, что военнослужащих ВМФ на корабле сейчас нет. С 1 августа нынешнего года он не входит в состав флота, поэтому оснований для его обслуживания нет. 

— Должен быть приказ министра или договор с музеем. Но никаких документов на этот счет нет. Мы просто не имеем права задействовать людей и средства на имущество, не относящееся к флоту, — пояснили в штабе. 

По словам собеседника «Известиям», сейчас на крейсере работает всего восемь человек, которые являются сотрудниками Военно-морского музея, который, в свою очередь, подчиняется департаменту образования. 

— Главная проблема «Авроры» не в поднятии флага, а в том, что флоту корабль уже не принадлежит, а в штате музея нет достаточного количества специалистов, способных обеспечить живучесть корабля. Если случится пожар или начнется течь, нынешний состав музейных работников ничего сделать не сможет, — отметил представитель музея. 

Из-за расформирования военного экипажа на крейсере даже была нарушена историческая традиция ежедневного поднятия Андреевского флага и гюйса. Сейчас эту процедуру взяли на себя воспитанники Нахимовского училища (ученики 8–11-х классов), расположенного напротив стоянки корабля.

Как рассказал «Известиям» начальник училища Николай Андреев, такое решение было принято после того, как «Аврору» неделю назад покинули матросы-срочники. 

— Каждое утро пять лучших воспитанников под руководством дежурного по училищу будут прибывать на «Аврору» и проводить церемонию. На время каникул будем обращаться к курсантам военно-морских вузов, в воинские части. Я думаю здесь проблем не будет, — отметил Андреев. Нахимовцы собираются активно использовать крейсер в учебном процессе.

— Большинство материальных средств, конечно, уже не соответствуют современным требованиям, но мы там будем использовать узел связи, шлюпки, переносить туда занятия по сигнальному семафору, — пояснил Андреев.

Крейсер «Аврора» был спущен на воду в 1900 году в присутствии Николая Второго. В 1903 году вошел в состав Российского императорского флота. В 1944 году крейсер было решено сделать музеем-памятником истории флота. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением