Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Северном Кавказе создадут туристическую полицию

Российские власти ищут варианты защиты отдыхающих на курортах
0
На Северном Кавказе создадут туристическую полицию
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 января представить предложения по обеспечению безопасности туристического кластера на юге России (поручение есть в распоряжении «Известий»). Премьер-министр Дмитрий Медведев еще в июне поручил разработать комплексную систему безопасности туристов на Северном Кавказе полномочному представителю президента в регионе Александра Хлопонину. Но конкретных результатов пока нет. 

— В поручении не указан конкретный срок его исполнения, но работа ведется: состоялись два рабочих заседания, созданы рабочие группы, концепция безопасности разрабатывается компанией «Курорты Северного Кавказа», есть пилотные проекты в регионах, — рассказала пресс-секретарь полпреда Наталья Платонова. — Запущена программа «Безопасный город» — в 15 городах СКФО, Краснодарского края и Республики Адыгея установлено свыше 2,8 тыс. камер видеонаблюдения.

Представители местных властей предлагают укрепить безопасность за счет создания туристической полиции.

— Мы предлагаем создать экспериментальный взвод в 30 человек и посмотреть на эффективность его работы на территории, например, нашей особой экономической зоны, — говорит руководитель Агентства по туризму Республики Дагестан Анатолий Карибов.

С его ведомством уже сейчас сотрудничают добровольцы, обеспечивающие безопасность туристов на отдельных маршрутах.

Идея туристической полиции возникла шесть лет назад. Она была поддержана Ростуризмом, и Карибов в составе рабочей группы летал в Египет перенимать опыт у местной службы. После этого планировалось изучить работу аналогичного ведомства в Иордании, но проект не нашел дальнейшей поддержки у российских властей.

— Туристическая полиция отлично зарекомендовала себя во время волнений в Египте — ни один отдыхающий не пострадал, — продолжает он. — Но на развитие идеи у нас, видимо, не нашли средств.

Карибов предложил вернуться к этому вопросу на последнем заседании рабочей группы по развитию туризма на Северном Кавказе при департаменте туризма и региональной политики Минкульта РФ.

В самом департаменте, по словам начальника отдела туризма Николая Королева, выступление Карибова о создании туристической полиции слушали и представители Совбеза. В Минкульте подчеркивают, что решение за силовиками.

— Наша задача — популяризировать курорты Северного Кавказа. Поток отдыхающих свидетельствует, что меры безопасности там принимаются, — говорит начальник отдела департамента туризма и региональной политики Минкульта Николай Королев. — А уж меры эти — прерогатива силовиков.

В России есть опыт создания турполиции в Санкт-Петербурге. Но, как выяснили «Известия», в Питере название такого подразделения — не более чем условность.

— Так мы называем отделения полиции, которые выделяют для охраны порядка в местах массового скопления туристов, — пояснила главный специалист отдела координации туристской деятельности управления по туризму Санкт-Петербурга Любовь Буренова.

Зато здесь есть опыт создания «Службы ангелов» — молодежного проекта, участники которого раздают туристам бесплатные буклеты и листовки, подсказывают дорогу, работают переводчиками и помогают полиции в охране прядка. «Ангелов» финансируют из городской казны — в этом году на деятельность службы предусмотрено 9 млн рублей.  Свою программу они уже презентовали в Минспорта РФ, их опыт планируют использовать на Олимпийских играх в Сочи и Универсиаде в Казани.

Единые требования к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов в туристическом кластере Северного Кавказа президент Владимир Путин поручил разработать МЧС, ФСБ и МВД к 1 февраля 2013 года.


Комментарии
Прямой эфир