Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МВД расстался с генералами из кадрового резерва

Бывшего замглавы подмосковной полиции, лишившегося должности после игорного скандала, и его коллегу, экс-начальника вневедомственной охраны МВД, уволили
0
Глава МВД расстался с генералами из кадрового резерва
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ об увольнении из органов внутренних дел находившегося в кадровом резерве генерал-майора Виктора Крыхтина. Последний долгое время занимал пост замначальника ГУ МВД по Московской области и лишился его в разгар игорного скандала и первого этапа переаттестации. Эксперты считали его перспективным и влиятельным генералом, который мог возглавить одно из региональных МВД. Этим же приказом был уволен и экс-начальник Главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) 51-летний генерал-лейтенант Вадим Савичев. Его отставку связывают с коррупционными скандалами во ФГУП «Охрана».

Виктор Крыхтин стал редким исключением из общего правила, по которому генералы увольняются со службы не указом президента, а всего лишь распоряжением министра внутренних дел. Дело в том, что довольно долгое время оставшийся не у дел 48-летний Виктор Крыхтин числился в кадровом резерве МВД. А решение в отношении высокопоставленного офицера-резервиста может принять и сам министр.

Как сообщил «Известиям» источник в силовых структурах, соответствующий приказ № 1286 Владимир Колокольцев подписал на днях. Помимо Крыхтина, в отставку был отправлен и экс-начальник ГУВО 51-летний генерал-лейтенант Вадим Савичев. Он сам написал рапорт еще в июле.

Никаких объяснений о причинах увольнения генералов в документе не указывается. В пресс-центре МВД «Известиям» подтвердили кадровые решения Колокольцева, однако также не смогли пояснить причину отставки Савичева и Крыхтина.

По некоторым данным, уход Савичева может быть связан с ситуацией вокруг ФГУП «Охрана». Руководителей предприятия, созданного под руководством бывшего первого замминистра МВД Михаила Суходольского, подозревали в причастности к махинациям.

Надо отметить, что генерал Савичев является старожилом в системе вневедомственной охраны, где проработал 16 лет. Его функции были распределены между только что появившимся департаментом госзащиты имущества (ДГЗИ) и ФГУП «Охрана», созданном по инициативе Суходольского.

Вадим Савичев был руководителем ДГЗИ до июня 2011 года, когда в ходе реформы МВД вновь было воссоздано ГУВО. При этом на Савичеве не отразилась опала его бывшего шефа Михаила Суходольского, который потерял пост первого замминистра и был отправлен в Санкт-Петербург, где возглавил территориальное управление МВД. Усидел Савичев в кресле и тогда, когда Суходольский был освобожден и от этой должности, окончательно попав в опалу.

Иные причины отставки могут быть у Крыхтина. В свое время он считался среди сослуживцев весьма перспективным офицером. Ходили слухи, что у него есть влиятельные покровители во властных структурах. Он родился в семье военного разведчика, прошел срочную службу в погранвойсках в Карелии, после чего начал службу рядовым милиционером в Тимирязевском районе Москвы.

Затем он перешел в участковые, и постепенно начался его карьерный взлет, который достиг своего пика еще при министре внутренних дел Борисе Грызлове. В конце 2001 года Крыхтин уже стал начальником УВД Зеленограда, а через два года получил перевод с повышением в ГУВД Московской области, где вскоре занял должность заместителя начальника милиции общественной безопасности (МОБ). Наряду с руководителем криминальной милиции это был один из ключевых постов. Крыхтин курировал всю работу ППС, участковых, инспекторов по делам несовершеннолетних, лицензионно-разрешительную работу.

В 2010 и 2011 годах в СМИ не раз появлялась информация, что засидевшийся в Московской области генерал Крыхтин вот-вот уйдет на повышение. Ему предрекали должности начальника ГУВД двух крупнейших российских регионов — Красноярского края и Самарской области.

Однако одновременно появились и данные о некоторых «грехах» генерала. Так, в конце 2010 года в СМИ промелькнули сообщения о том, что генерал Крыхтин непонятным образом получил ранение на охоте в Солнечногорском районе Подмосковья. Примерно тогда же стали говорить о некоем инциденте с якобы родственником генерала в звании прапорщика милиции, который едва не стал фигурантом дела о драке с кавказцами после застолья в кафе.

Подчиненные о генерала отзывались по-разному. Наряду с положительными оценками были и отрицательные. За глаза по его инициалам ему дали прозвище BBK в английском прочтении. Злые языки называли его неавторитетным руководителем, якобы связанным с «мусорной мафией» — незаконными свалками отходов в Подмосковье. Однако никаких документальных подтверждений этому не было.

Концом карьеры амбициозного генерала стало 11 июня прошлого года. Тогда был опубликован ряд указов президента «кадровых изменениях в системе МВД». В один день целый ряд старших генералов были переназначены на свои посты с присвоением уже полицейских званий. Одновременно несколько человек были отстранены от должностей — среди них и Виктор Крыхтин.

Надо отметить, что произошло это на фоне не только переаттестации сотрудников МВД, но и игорного скандала, разгоревшегося в Подмосковье, когда в причастности к крышеванию сети подпольных казино обвинили ряд работников областной прокуратуры.

Тогда же в поле зрения следователей попали и ряд сотрудников ГУВД. При этом обыск прошел даже в кабинете начальника главка генерал-полковника Николая Головкина. Тем не менее заслуженный генерал удержался в своем кресле. А источники «Известий» утверждают, что еще весной видели его зама Крыхтина в кадровом управлении с обходным листом в руках. СМИ также утверждали, что попавший в опалу начальник МОБ якобы стал «секретным свидетелем» в игорном деле, дав показания на своего шефа, с которым у него сложились не самые лучшие отношения. Впрочем, как представители следствия, так и сам Крыхтин эту информацию категорически опровергали.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает, что, хотя Крыхтина лишь вскользь упоминали в связи с возможной причастностью к игорному делу, именно оно стало ключевым в его судьбе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир