Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волгоградский стадион к ЧМ-2018 спроектируют за 1 млрд рублей

Местные власти ищут проектировщика стадиона — но денег пока не нашли. Исполнителям обещают заплатить «по мере поступления средств»
0
Волгоградский стадион к ЧМ-2018 спроектируют за 1 млрд рублей
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На разработку проекта стадиона, где пройдут матчи чемпионата мира-2018, власти Волгограда планируют потратить почти 1,1 млрд рублей ($34 млн). Летом правительство РФ объявляло, что на проектировку одного стадиона будет выделено сумма в пределах $20–25 млн. Несмотря на то что волгоградская администрация уже сделала заказ на подготовку проектирования, средств на это пока не нашли. 

— Мы исходили из норматива, что стоимость проекта может составлять 3–7% общей цены строительных работ, — рассказал зампредседателя комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 в Волгоградской области Геннадий Серженко. — И ориентировались на те суммы, которые нам назвали девелоперы с опытом подобного строительства.

По его словам, немецкие и английские эксперты единодушно сошлись на том,
что стадион Волгограду обойдется примерно в €7 тыс. (281 тыс. рублей) за посадочное место. При этом, говорит Серженко, иностранцы учли даже коррупционную составляющую работ в России и предупредили, что проекты с ценой ниже €6 тыс. (241 тыс. рублей) за посадочное место рассматривать не стоит. По нормативам ФИФА, требуется минимум 45 тыс. мест.

Зампредседателя комитета подчеркивает, что волгоградские власти были вынуждены разместить заказ именно сейчас из-за того, что их подгоняет оргкомитет чемпионата. По плану, это должно было случиться только в марте следующего года. Отсюда проблемы с финансированием.

— Если бы не сжатые сроки, установленные оргкомитетом и «Ареной-2018» (компания, созданная для надзора за соблюдением нормативов ФИФА. — «Известия»), он проводился бы в три этапа: сначала конкурс эскизов, затем на замещение вакансии проектного управляющего, а уже потом конкурс проектно-сметной документации, — объясняет Серженко. — Мы вообще рассчитывали объявить его только в марте следующего года, поэтому в бюджете 2012-го предусмотрели всего 250 млн рублей на организацию чемпионата. Где брать всю сумму, нам пока не ясно. 

Эта финансовая неопределенность нашла отражение в проекте госконтракта: работу подрядчика заказчик будет оплачивать по мере поступления средств из бюджета.

Как пояснили «Известиям» в оргкомитете по проведению чемпионата
«Россия-2018», с каждым городом-организатором турнира заключено соглашение, которое обязует их сдать все объекты к июню 2017 года. Сроки конкурсов на разработку проектной документации и время старта строительства устанавливают сами заказчики — администрации субъектов федерации. Хотя полной свободы выбора здесь нет. Соблюдение всех сроков, а также требований ФИФА контролирует специально созданная в апреле 2012 года организация «Арена-2018». Она-то и может корректировать дату проведения конкурсов в регионах, если посчитает, что заказчик не справится с проектом в им же отведенный срок.

Как свидетельствует мировой опыт, при строительстве стадионов уровня ЧМ ФИФА на проектирование арены требуется один год, а непосредственно на строительство — три года. Так, по словам пресс-секретаря департамента по координации подготовки к проведению матчей ЧМ-2018 в Самарской области Марии Гурьяновой, проект стадиона в Самаре рассчитывают получить к ноябрю 2013 года, а саму стройку начнут уже в 2014-м.

Как сообщил «Известиям» источник в волгоградской администрации, местные власти оценивают стоимость строительства стадиона в 10 млрд рублей. Треть этой суммы должна выложить область. В минувший понедельник губернатор Волгоградской области Сергей Боженов на совещании в обладминистрации заявил, что надеется снизить долю региона до 10%. Директор волгоградского агентства PR&SMM Сергей Стукалов, который часто контактирует с областной администрацией, говорит, что ни инвесторов, ни подрядчиков для стадиона пока нет — ни одна из компаний не высказала желания принять участие в проекте.

Губернатор Боженов тоже на инвестиции региональных компаний пока не рассчитывает и надеется на помощь центра. Он заявил об этом на совещании в понедельник.

По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, в бюджете 2013 года уже заложено 4,9 млрд рублей на проектирование оставшихся стадионов и, возможно, начало строительства некоторых из них.

Раннее волгоградские власти заявляли, что оценивают инвестиционный проект  подготовки к ЧМ-2018 в 160 млрд рублей. Какова полная сумма на сегодняшний день, уточнить не удалось.

— Министр ничего не знает об этом и по таким вопросам просил не соединять, — ответили в приемной министра спорта и туризма Волгоградской области Сергея Попкова.

Участники рынка подчеркивают, что стоимость проектировки стадиона в Волгограде могла быть ниже. 

— Если сравнивать с европейскими аналогами, то названные цифры вполне в рамках разумного, — говорит гендиректор столичной компании «СервисПроект» Владимир Ахапкин. — Хотя они могли быть и ниже, учитывая дешевизну нашей рабочей силы. Главное, чтобы впоследствии утвержденные бюджеты не стали, как это у нас принято, раздувать.

ЧМ-2018 пройдет в 11 российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Сочи.

Комментарии
Прямой эфир