Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Ирана ситуацию на Ближнем Востоке
Происшествия
Участников массовой драки в Саратове протаранили на автомобиле
Общество
Около 120 украинских беспилотников еженедельно фиксируют вокруг ЗАЭС
Мир
США не примут участия в ответной операции Израиля против Ирана
Экономика
Французская «дочка» Auchan продала свои активы в России
Мир
На границе Украины и Венгрии задержали четырех заблудившихся поляков
Мир
В ВСУ начались проверки из-за потерь позиций у Часова Яра
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в Горловке в результате обстрела со стороны ВСУ
Общество
Глава МЧС Куренков предупредил о риске новых волн паводка в Омской области
Общество
Из подтопленной Оренбургской области эвакуировано более 16,5 тыс. человек
Общество
В Москве на неделе с 15 апреля выпадет месячная норма осадков
Мир
Президент Израиля назвал атаку Ирана объявлением войны
Мир
Лидеры стран G7 пригрозили Ирану мерами в ответ на атаку по Израилю
Мир
Уроженка России возглавила американский журнал Fortune
Общество
Уровень воды в Тоболе у Кургана поднялся на 65 см и достиг 556 см
Общество
СК возбудил уголовное дело после массовой драки на стройке в Москве

Марсоход Curiosity движется к озеру

Русло пересохшего ручья, по расчетам ученых, должно вывести Curiosity к озеру, которое постигла та же участь
0
Марсоход Curiosity движется к озеру
Фото: nasa.gov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Curiosity напал на след воды — еще месяц назад данные о содержании водорода в грунте разочаровывали исследователей. Теперь они заметили успокаивающую тенденцию: количество водорода в минералах по мере продвижения аппарата по кратеру Гейла, по данным российского прибора DAN, неуклонно возрастает. Это похоже на след от пересохшего озера, рассказали «Известиям» разработчики прибора из Института космических исследований РАН.

— Цифры, которые присылает марсоход, начинают потихоньку увеличиваться. Я думаю, когда мы дальше поедем, оценки будут выше. Потому что когда мы наблюдаем эту область с орбиты, то понимаем, что содержания воды в грунте должно быть от 3 до 7%.

Оптимизм в ученых вселяет то, что лаборатория движется по устью бывшего ручья, а впереди должно быть бывшее озеро. В озере, как объясняет заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, вода стояла дольше и пропитала грунт лучше. Cодержание связанной воды в минералах, по его оценке может, достичь 10%.

Сейчас Curiosity остановился, чтобы собрать первые образцы грунта. Российские участники миссии говорят, что эта операция скорее техническая — особо интересных сведений о почве на месте остановки марсохода не предвидится. Зато техники смогут отработать эти действия на простом участке, возможно, в дальнейшем марсоходу придется брать грунт в более сложных условиях.

В связи с плановой остановкой марсохода российские участники проекта уходят в двухнедельный отпуск. Как только движение возобновится, DAN опять начнет анализировать грунт на предмет содержания воды. В итоге марсоход должен остановиться и взять образцы грунта там, где минералы наиболее гидролизированы. Исследователи рассчитывают обнаружить в этих образцах какие-либо признаки пребывания микроорганизмов.

— В кратере Гейла есть ровная область, куда сели, а есть холм, который представляет собой остаток слоистых отложений (очевидно, берег бывшего озера). И мы просто туда поедем. Я думаю, что вероятность очень высокая, что туда доедем и увидим какой-либо эффект.

Если и в озере марсоход постигнет неудача, то развернуться и поехать искать воду в другом направлении Curiosity вряд ли сможет. Запас его хода — лишь 20–30 км.

Впрочем, как минимум одну любопытную находку марсианский ровер уже сделал — это булыжник в форме пирамиды, подобного которому на этой планете еще не встречали. Исследователи прозвали его «Джейк Матиевич» (Jake Matijevic) в честь своего товарища по миссии, который скончался в августе.

Кусок породы довольно крупный — около 40 см. Геологи говорят, что она такого же типа, как порода в зонах разлома на Земле — например, у вулканов на Гавайских островах. Curiosity немедленно испепелил своими лазерами-детекторами небольшие участки магматического камня. Это исследование показало: порода содержит кремний, алюминий, натрий и калий.

Комментарии
Прямой эфир