«Единая Россия» выиграла, но за счет слабости оппозиции

Единый день голосования прошел без скандалов. Именно этот вывод эксперты назвали главным итогом избирательной кампании. Хотя ход подготовки к выборам такого вывода не предвещал. Агитация в Химках, снятие с выборов действующего губернатора Николая Денина в Брянске, опасения наблюдателей перед голосованием в Барнауле и многие другие скандалы, обещали бурное развитие событий. Однако в 77 регионах страны, по оценке ЦИК, «все прошло спокойно».
Как заявил «Известиям» представитель корпуса наблюдателей «За честные выборы» Борис Надеждин, чаще всего в этот день фиксировались нарушения, которые трудно отнести к категории «фальсификация». Он привел один из примеров: на одном из участков на информационном стенде в Подмосковье кандидат в мэры Сергей Троицкий стал по ошибке Троцким, однако в бюллетенях его ФИО были указаны верно.
Председатель общественного Совета института избирательного права Игорь Борисов уверен, что главное отличие этой выборной кампании в том, что все нарушения, которые были зафиксированы, сразу пресекались как усилиями наблюдателей, так и правоохранительными органами.
По его мнению, выборы прошли более спокойно, чем кампания декабря 2011 года (выборы в российский парламент) и марта 2012 года (выборы президента РФ). Все жалобы от наблюдателей спокойно фиксировались, никакая информация о нарушениях не замалчивалась.
— Это связано с выводами, которые сделали организаторы выборов по результатам декабрьской активности (напомним, что многие граждане, возмущенные информацией о фальсификациях, вышли зимой на массовые митинги на Болотную площадь. — «Известий»). Кроме того, усилился контроль за действиями региональных комиссий. И избиратели, и избиркомы стали обращать внимание на правовую сторону избирательного процесса, — заявил Борисов.
Итоги выборов станут известны лишь 15 октября. Однако уже сейчас понятно, что оснований для отмены выборов нет и предварительные результаты вряд ли сильно будут отличаться от окончательных подсчетов.
В регионах, где проходили губернаторские выборы, особый накал страстей наблюдался в Брянской области. Напомним, что главный претендент на победу — кандидат от партии власти Николай Денин — незадолго до окончания выборной кампании был снят с предвыборной гонки, и ему стоило больших трудов вернуть свое имя в бюллетень.
Избирательные штабы двух претендентов на губернаторское кресло — КПРФ и «Единой России» — ради победы пустили в ход все средства.
Так, в день голосования, представитель от кандидата-коммуниста Вадима Потомского заявил, что его сбила машина депутата-единоросса. Партия власти моментально отреагировала на подобные высказывания и сделала официальное заявление, что автомобиль, который наехал на члена КПРФ, принадлежит бывшему члену ЛДПР и к ЕР не имеет никакого отношения.
Как заявил представитель общественной палаты Максим Григорьев, общественности еще предстоит изучить ход избирательной кампании в данном регионе, однако уже сейчас понятно, что фаворитом был и остается Николай Денин.
Его поддержал другой эксперт, директор агентства региональных исследований Ростислав Туровский. Он также полагает, что самая неопределенная ситуация на данный момент именно по Брянской области.
— Я не исключаю, что Денин победит в первом туре, но перевес у него будет небольшой, — уверен политолог.
Наиболее спокойно протекали выборы в Амурской области, по мнению Туровского, результаты голосования в этом регионе оказались вполне предсказуемые.
По предварительным данным, свыше 70% набрал голосов кандидат от партии власти Олег Кожемяко, за него проголосовало более 130 тыс. человек. На втором месте — коммунист Роман Кобызов, у него почти 11%. На третьем — представитель ЛДПР Иван Абрамов.
— Это была последовательная кампания, единственный нюанс, что за второе место боролись коммунист и либерал-демократ, которые вели активную избирательную кампанию. Однако у КПРФ в регионе более устойчивый электорат, а «эсер» вообще был техническим кандидатом, — заявил Ростислав Туровский.
Спокойной и даже скучной назвал обстановку на выборах в Белгородской и Новгородской областях Максим Григорьев. Туровский также считает, что в этих областях можно было и не проводить экзит-поллы, так как у действующих губернаторов фактически не было конкурентов.
Сложнее ситуация оказалась в Рязанской области, где политическая конкуренция была, однако политологи также уверены, что победа Олега Ковалева обеспечена в первом туре и второй не понадобится.
Среди кампаний по выборам мэров наиболее яркой и активной была борьба в подмосковных Химках (см. «Выборы без сюрпризов»).
Однако нешуточные страсти не прибавили интереса к выборам: эксперты отметили низкую явку и предсказуемую победу Олега Шахова.
— В Химках мы зафиксировали много взаимных обвинений кандидатов. Однако мы увидели, что несмотря на всю политическую активность резкого роста протестного электората не произошло. Во-первых, люди отошли от политики, а во-вторых, они увидели, что в городе ситуация меняется, и не в худшую сторону. Просто Евгению Чирикову народ вряд ли воспринимает как человека, который изо дня в день без лишних эмоций будет решать их проблемы. В то же время поддержка Сергея Шойгу, у которого высокие рейтинги, добавила голосов Шахову, — заявил Григорьев.
Пристальное внимание было приковано к еще одному городу — Барнаулу. Сначала региональное отделение «Справедливой России» заявило о массовых фальсификациях, а затем и глава РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков обратился лично к главе ЦИК РФ Владимиру Чурову, а также написал заявление в полицию. Глава ЦИК отреагировал на обращение и заявил, что вся информация будет тщательно изучена.
Выборы показали, что системная парламентская оппозиция выступила достаточно слабо. Причину этого политологи видят не столько в активности партии власти, сколько в слабости и безынициативности оппозиционных партий.
— Зачастую выставлялись заведомо слабые кандидаты, единственный регион, который может показать себя как оппозиционный, — это Брянская область, — объясняет Ростислав Туровский. — Ну и ошеломляющие результаты «Единой России» на Сахалине, где очень высокие протестные настроения, также говорят о провальности действий оппозиции.