Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Звезд НХЛ отфильтровали регламентом и заставили блестеть

Правила КХЛ на время локаута обеспечили точную дозировку укрепления лиги и сборной
0
Звезд НХЛ отфильтровали регламентом и заставили блестеть
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Второе пришествие» игроков из НХЛ в наш чемпионат на время локаута за океаном сильно отличается от эксперимента, состоявшегося за три года до возникновения Континентальной хоккейной лиги, — в сезоне–2004/05.

Тогда десант из НХЛ в российском чемпионат был мощнее — более полусотни хоккеистов с громкими именами. Самый многочисленный и именитый на тот момент отряд собрался в казанском «Ак Барсе», который в итоге вылетел из плей-офф в четвертьфинале. От многих звезд не дождались ни тепла ни света ни по ходу регулярного турнира, ни в плей-офф.

Совсем иная ситуация теперь. В каждом клубе, где энхаэловцы есть, они едва ли не с первых матчей выходят на первые роли, не по воле тренеров и менеджеров, а по качеству игры и показателям.

— Ребята из НХЛ сразу начали приносить пользу своей самоотдачей, — рассказал «Известиям» президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. — Именно поэтому они уже сейчас дают результат, команда видит, как эти игроки, которые физически-то еще не в форме, готовятся к каждому отдельному матчу и учатся, стараются не отстать. Поэтому и зрители идут — я не припомню, чтоб столько народу ходило на современный ЦСКА — а теперь сами видите — полный «Мегаспорт». Это значит, что люди из НХЛ реально способствуют популяризации хоккея у нас в стране.

Прежний опыт локаута некоторые клубы посчитали настолько неудачным, что решили вовсе отказаться от помощи из-за океана. Именно так поступили победители первых розыгрышей Кубка Гагарина — казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев». Их встречи с теми, кто получил усиление из НХЛ, показали, что другая крайность тоже не ведет к положительным результатам.

— Мы своими энхаэловцами довольны, — отметил «Известиям» генменеджер ярославского «Локомотива» Юрий Лукин, — наш принцип состоял в том, чтобы вернуть тех, кто уехал в НХЛ именно из Ярославля. Неважно, как они уходили, важно, что они возвращаются. Ребята приехали, по сути, без предсезонки, без подготовки. Но поскольку они профессионалы, взятые для решения конкретных задач, то сразу взялись за дело и дают результат. А если набирать пачками для количества, то толку не будет. Ну, как собрать команду, если подписать сразу 12 новых игроков? И это уже известно по прошлому локауту. К тому же, на этот раз, в регламенте есть ограничение, поэтому клубы отнеслись к выбору поразборчивее.

Коллегу из «Локомотива» поддержал генменеджер чеховского «Витязя» Алексей Жамнов.

— Как только ребята из НХЛ заиграли, — говорит Жамнов, — разговоры о том, что расходы на них пустая трата денег, все сразу забыли. Для энхаэловцев сделали всего три дополнительных мест в заявке, и никого не надо исключать, никого не надо ущемлять из тех, кто уже есть в команде. Появилась возможность варьировать состав, и клубы подошли к использованию энхаэловцев очень точечно — взяли людей именно на те позиции, где нужно усилить, взяли подходящих для уже имеющегося состава людей. И это всё идет на пользу нашему хоккею и лиге. Я бы повторил это, даже если бы у меня не было возможности привлечь игрока из НХЛ. И я тем более рад, что у наших спонсоров нашлись деньги на защитника уровня Андрея Маркова.

Специалисты отмечают, что хоккеисты, выступающие постоянно в КХЛ, получили возможность повышать свой уровень не только играя вместе с энхаэловцами, но и против них. Владислав Третьяк подметил в энхаэловских вратарях, выступающих в КХЛ, особенность, которую было бы полезно перенять и нашим голкиперам.

— Ребята из НХЛ еще мало сыграли, — говорит прославленный советский голкипер, — и у них есть ошибки из-за того, что они не вполне готовы — на колени многовато падают, таков уж современный стиль, наши действуют в той же манере. Но Бобровский, Варламов и Брызгалов, а это все кандидаты в олимпийскую сборную, уже сейчас давят уверенностью. Они играют намного наглее наших ребят. С таким настроем, что, приехав из НХЛ, они должны всем тут показать, что они могут. Это касается и игры клюшкой, когда они голевые передачи раздают, и других моментов. Это полезная наглость, и нашим стоит так же себя вести.

По словам Третьяка, поделиться с товарищами по сборной наглостью и уверенностью российские энхаэловцы смогут в декабре. Многих из них главный тренер сборной Зинетула Билялетдинов собирается привлечь к домашнему этапу Евротура, чтобы узнать нынешние возможности не только наблюдая их выступления в клубах КХЛ, но и «подержав в руках» на тренировках национальной команды.

Комментарии
Прямой эфир