Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приставы ищут у шурина Лужкова вещи Наполеона

Долги Виктора Батурина хотят покрыть за счет его коллекции реликвий французского императора
0
Приставы ищут у шурина Лужкова вещи Наполеона
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена найти за границей и арестовать имущество бизнесмена Виктора Батурина в счет уплаты по его долгам банкам и партнерам на общую сумму 5,6 млрд рублей. В первую очередь судебных приставов интересует дорогостоящая тематическая коллекция бизнесмена, посвященная его кумиру — императору Наполеону. Это собрание считается одним из крупнейших в Европе и мире. Сам шурин экс-мэра Москвы Юрия Лужкова готовится предстать перед судом по обвинению в мошенничестве.

Охотиться за имуществом Виктора Батурина судебные приставы начали еще в 2008 году. На тот момент он в общей сложности задолжал своим кредиторам, среди которых были ВТБ, ЛОКО-Банк, Россельхозбанк, ООО «Грантъ», ООО «Парк-Сервис», ООО «Велес Агропродукт», около $53 млн.

В 2010 году приставам удалось наложить арест на часть имущества Батурина. На продажу были выставлены две квартиры в центре Москвы, два земельных участка и дом в элитном поселке Подмосковья, земельные участки в Калужской и Белгородской областях, а также два автомобиля Mercedes, Porsche, Land Rover и ценные бумаги. Однако общая стоимость этого имущества не покрыла даже половины долга.

Сейчас у ФССП в папке, посвященной Батурину, накопилось исполнительных производств на общую сумму около 7 млрд рублей. Это долги ВТБ, а также платежи Батурина разным компаниям и бывшим деловым партнерам. Пока судебным приставам удалось найти и арестовать в России различное имущество Батурина на сумму в 1,1 млрд рублей.

— Было арестовано примерно 57 тыс. га земли, которые находятся в 11 областях, например в Белгородской, Калининградской, Пензенской, Калужской, а также в Ставропольском крае. Батурин — один из крупнейших землевладельцев Подмосковья, — пояснил «Известиям» источник в ФССП.

Однако это имущество не может покрыть всех долгов Батурина, которые сейчас оцениваются в 5,6 млрд рублей. Судебные приставы рассчитывают арестовать знаменитую дорогостоящую коллекцию бизнесмена, посвященную его кумиру — императору Бонапарту Наполеону. Она считается одной из крупнейших в Европе и мире. В коллекции есть шпага и треуголка Наполеона, его мундиры, оружие, награды и военная амуниция, личные вещи и мебель, «тильзитский альбом» с гравюрами Верне, сабля маршала Сульта, а также редкие книги. Только стоимость библиотеки оценивается примерно в $2 млн.

— Эта коллекция очень дорога Батурину, поэтому расставаться с нею он не горит желанием.

— Батурин просто помешан на Наполеоне. Во время описи имущества у него дома он говорил, чтобы приставы описывали всё что угодно, но коллекцию вещей французского императора не трогали, — рассказал «Известиям» источник в ФССП.

Судебные приставы полагают, что перед арестом бизнесмен успел спрятать коллекцию за границей, поэтому теперь намерены ее найти и арестовать.

— В связи с тем что дело Батурина достаточно громкое и значимое, ФССП собирает документы для отправки запросов за рубеж, в страны, где предположительно у него может находиться имущество, — пояснил «Известиям» источник в ФССП. — Это Швейцария, Франция, Германия, Испания, Италия, Болгария, Румыния и Греция.

По словам пристава, на основании международного договора между органами юстиции в рамках исполнительного производства в этих странах должна пройти проверка и сбор необходимой информации.

В ФССП признают, что получить имущество Батурина будет непросто. На практике проблем с взысканием пока не возникает только со странами СНГ. Приставы также опасаются, что имущество бизнесмена может оказаться в США, с которыми нет договора о сотрудничестве.

Официальные представители ФССП не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг долгов Виктора Батурина. Адвокат Батурина Игорь Шабанов также хранит молчание.

— Первоочередной задачей сейчас является защита Батурина от уголовного преследования, — пояснил адвокат «Известиям».

Сам Батурин до сих пор находится под арестом по обвинению в мошенничестве. Ему инкриминируются попытки хищения по поддельным векселям у компании «Интеко» на общую сумму 10,8 млн рублей. По версии следствия, бизнесмен пытался предъявить к оплате эти векселя, зная, что они фальшивые. Кроме того, Батурину предъявлено обвинение в хищении чужого имущества путем обмана. По данным следствия, он получил €250 тыс. у московского предпринимателя, введя его в заблуждение относительно своих финансовых возможностей и не собираясь возвращать полученные деньги.

Комментарии
Прямой эфир