Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главред МК в Архангельске попался на шантаже чиновника Минсельхоза

Журналист пугал высокопоставленных сотрудников областной администрации компроматом, требуя у них денег за свое молчание
0
Главред МК в Архангельске попался на шантаже чиновника Минсельхоза
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В архангельской редакции газеты «Московский комсомолец» разгорается громкий коррупционный скандал. По подозрению в вымогательстве денег у местных чиновников был задержан главред издания Дмитрий Семаков. По версии ФСБ, журналист шантажировал чиновников якобы имеющимся у него компроматом, но обещал оставить в покое за ежемесячную плату в 40–50 тыс. рублей. Против Семакова возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», он отпущен на свободу под обязательство являться на допрос по первому требованию. 

По данным источника «Известий» в МВД, главред архангельского МК Дмитрий Семаков попал в оперативную разработку еще несколько дней назад после того, как на него пожаловался один из высокопоставленных чиновников областной администрации.

Сам журналист пока упорно хранит молчание о причинах своего задержания, а силовики в свою очередь также не озвучивают имена тех, кого, по их версии, шантажировал Семаков. По данным источника «Известий» в МВД, одной из жертв журналиста стал замминистра сельского хозяйства Архангельской области Дмитрий Карельский.

По версии следствия, журналист неоднократно вызывал «заинтересованных лиц» на встречи в кафе и рестораны, где шантажировал якобы имеющимся у него компроматом. Чиновники ему верили, потому что ранее Семаков работал главным специалистом департамента информации и общественных связей мэрии Архангельска, поэтому действительно мог знать интересные детали из их жизни. По оперативным данным, журналист просил у чиновников за спокойную жизнь по 40–50 тыс. рублей в месяц.

Во время одной из таких встреч, когда чиновник согласился «сотрудничать» с Семаковым и передал ему часть требуемой суммы, журналист был задержан оперативниками ФСБ. Против Семакова возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Однако не все пострадавшие чиновники согласны с такой оценкой.  

— Дмитрий Карельский крайне удивлен, почему уголовное дело против Семакова возбуждено лишь по статье «Мошенничество». Он уверен, что здесь было стопроцентное вымогательство, — рассказал «Известиям» источник в администрации Архангельской области.

Официально сам замминистра Дмитрий Карельский и представители администрации Архангельской области отказались комментировать эту информацию, заявив, что вся необходимая информация находится в распоряжении следствия.

Источник в правоохранительных органах Архангельска не исключил, что против Семакова могут также возбудить уголовное дело по статье «Вымогательство». Сам журналист уже побывал на допросе, после чего его отпустили на свободу под обязательство являться по первому требованию к следователю.

В то же время представители администрации области утверждают, что никакого компромата на замминистра у Семакова не было. Он просто блефовал, пытаясь «сесть на довольствие» у высокопоставленных чиновников.

В последние годы журналисты нередко становятся фигурантами подобных коррупционных скандалов. Например, в 2004 году была задержана шеф-редактор агентства «Досье.ру» Юлия Пелехова. Ее обвинили в вымогательстве $100 тыс. у директора столичной компании «Ховард-Консалт» Оксаны Токаревой. За эти деньги журналистка обещала не предавать огласке некий компромат против бизнесвумен, связанный с аферой вокруг векселей правительства Якутии. Пелехова получила за это 7,5 лет лишения свободы. Спустя два года ее дело было пересмотрено, и ее отпустили на свободу.

В 2008 году в Москве был задержан известный журналист Олег Лурье. Его обвинили в вымогательстве и мошенничестве. По версии следствия, он требовал $40 тыс. ежемесячно у сенатора Владимира Слуцкера. По одним данным, за компромат на его супругу, по другим — за информацию по убийству бывшего генерала ФСБ Анатолия Трофимова, работавшего в структурах Слуцкера. Лурье был приговорен к четырем годам заключения, которые отбыл «от звонка до звонка» и лишь недавно вышел на свободу.

Фактически одновременно вместе с ним был осужден заместитель главного редактора «Независимой газеты» Борис Земцов. Суд признал, что он вымогал крупные суммы у руководства Минсельхоза и компании «Союзплодимпорт». Он получил восемь лет колонии. Отчасти такой суровый приговор связан с тем, что при обыске квартиры Земцова нашли наркотики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...