Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петербургские рестораторы объявили войну антитабачникам

Новый закон, по их мнению, заботится не столько о здоровье, сколько об интересах ритейлеров
0
Петербургские рестораторы объявили войну антитабачникам
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рестораторы Петербурга и участники «Общероссийского движения за права курильщиков» обсудили ущемление прав потребителей и перспективы отрасли общепита после принятия законопроекта, инициированного Минздравом.

Если поправки Минздрава будут приняты, малому и среднему ресторанному бизнесу грозит либо потеря доходов в размере 30% годовой выручки, либо полное постепенное вымирание, считают они. Ситуацию «Известиям» прокомментировал Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

— Подобный закон уже приняли в Лондоне, и чем это обернулось? — говорит он. — Каждый второй паб в городе закрылся. Невозможно ориентироваться на опыт Европы в этом вопросе. У нас зима длится восемь месяцев, владельцы не могут выгонять своих клиентов на улицу. Услуги баров, кафе и ночных клубов — это не потребность, а удовольствие. Добавь в эту идиллию раздражающий фактор запрета, и удовольствие будет разрушено, соответственно услуга станет никому не нужна.

Андрей Лоскутов, исполнительный директор движения «За права курильщиков», заявил, что к выходу готовится «Хартия табачного согласия» — документ, который объединит курящих и некурящих граждан на основе взаимного уважения прав друг друга. Она будет направлена вместе с заявлением против готовящегося законопроекта в Государственную думу. Надо сказать, что власти уже поддерживают движение. Ирина Иванова, депутат петербургского ЗАКСа и член комиссии по промышленности, экономике и собственности, назвала новый законопроект «непроработанным».

— В нем полно белых пятен и размытых формулировок. Я не понимаю, что значит продажа запрещена на объекте площадью менее 50 кв. м. Это же убийство розничной торговли и лоббизм крупных ритейловых сетей, — заявила чиновник.

Самыми приемлемыми вариантами поправок в законопроект рестораторы считают зонирование ресторанных помещений на зоны для курящих и некурящих. А также право владельцев самим определять формат заведения. Среди предложений прозвучала идея льготных налогов для «антитабачных» ресторанов. Если учесть, что, согласно исследованиям, средний чек в курящем ресторане на 30% больше, чем в некурящем, то призыв звучит разумно.

Ранее Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП) жестко раскритиковал проект закона «Об охране здоровья населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». «Ряд положений законопроекта не отвечает конституционным принципам справедливости, соразмерности и адекватности, не соответствует целям охраны здоровья, является дискриминационным и не согласуется с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака», — говорится в заключении института.

В частности, критике подвергся запрет на оптовую и розничную торговлю некурительными табачными изделиями. Он, по мнению специалистов ИЗиСПа, противоречит «Концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы», в которой нет таких строгих норм.

Комментарии
Прямой эфир