Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Губернатор Куйвашев и местные силовики не хотят, чтобы наше агентство существовало»

Владелец ресурса URA.ru Аксана Панова рассказала «Известиям» свою версию причин ее уголовного преследования
0
«Губернатор Куйвашев и местные силовики не хотят, чтобы наше агентство существовало»
Фото: ura.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 30 сентября, в Екатеринбург прилетела шеф-редактор интернет-издания URA.ru Аксана Панова (ее имя, действительно, пишется именно так — Аксана). Она не исключала, что в аэропорту Кольцово ее могут задержать в рамках скандального уголовного дела о краже со счетов редакции 10 млн рублей, однако эти опасения не сбылись. Панова рассказала «Известиям», почему она решила вернуться в Екатеринбург и что может быть причиной всех последних событий вокруг URA.ru.

— Аксана, вы считаете, что кто-то заказал травлю издания и вас лично?

— Да, это губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, замгенпрокурора России Юрий Пономарев и начальник ГУ МВД Свердловской области генерал Бородин. Эти люди не раз становились героями наших расследований и публикаций. Им не нравится наша информационная политика. Кроме того, мы заступались за фонд «Город без наркотиков». В отместку за все это против нас было сфабриковано уголовное дело. Все эти люди не хотят, чтобы наше агентство вообще существовало.

— Это очень серьезные люди, почему вы все же решили вернуться в Россию?

— А чего мне бегать? Россия — моя страна, а Екатеринбург — мой город. Здесь живут все мои друзья, здесь у меня работа. Куда мне бежать, если здесь мой дом. Я не совершала никаких преступлений и ничего противозаконного не делала, чтобы от кого-то скрываться.

— Опасались ли вы ареста в аэропорту?

— Меня об этом предупреждали все: и близкие люди, и знакомые. Говорили, что приезжать мне в Екатеринбург не нужно, что меня могут арестовать. Причем эта информация шла от очень высокопоставленных людей федерального уровня и от людей в погонах. Но я все же приняла решение вернуться.

— Вы можете назвать фамилии этих чиновников и почему на ваш взгляд вас не задержали?

— Я не буду называть их имена. Они хотели мне помочь, и, возможно, огласка их имен может им повредить. Зачем мне это нужно?

— А представители оппозиции звонили?

— А причем здесь оппозиционеры. Я не оппозиция. Я журналист. Моя работа — информировать общество.

— Следствие настаивает, что 10 млн рублей все-таки были похищены?

— Это все полная глупость. Я являюсь редактором, директором и собственником URA.ru. Все деньги, которые крутились в агентстве, — мои. И я с ответственностью заявляю, что ничего не пропало и ничего не было похищено. Полицейские говорят, что якобы я являюсь пострадавшей стороной, они пытаются меня защитить и при этом проводят в моем доме обыски. Разве это нормально?

— Почему тогда задержали вашего бухгалтера?

— Я не писала никакого заявления на бухгалтера. И всё, что сейчас происходит, — это полный бред и абсурд. И я не знаю откуда взялись эти похищенные 10 млн рублей. Это откровенная ложь, и я вам говорю как директор агентства. У меня со счета ничего не пропадало.

— Вы будете оказывать поддержку бухгалтеру?

— Мы будем добиваться наказания тех, кто отдал приказ о ее задержании. Женщину взяли из дома больную, с температурой, и она уже несколько дней сидит под арестом. Ее привозят в суд в окружении целой стаи вооруженных людей. Так убийц даже не водят, как ее. Это издевательство, стыд и позор.

— Вы намерены встретиться со следователем и прояснить ситуацию?

— Я не собираюсь ни с кем встречаться. Официально на меня никто из правоохранительных органов не выходил. С меня никто никакие показания не брал. На основании чего это происходит, я вообще не понимаю.

P.S. Ответное интервью губернатора Евгения Куйвашева 

Комментарии
Прямой эфир