Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петербургский парламент отказал эмбрионам в гражданских правах

Депутаты от оппозиции побоялись, что после столь смелых идей «единоросса» Милонова их всех отправят на психиатрическую экспертизу
0
Петербургский парламент отказал эмбрионам в гражданских правах
Виталий Милонов уверен, что к правам эмбрионов депутаты еще вернутся /Фото: Анна Романова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законодательное собрание Санкт-Петербурга отклонило очередную «прогрессивную» идею депутата Виталия Милонова: наделить эмбрион правами гражданина с момента его первого сердцебиения. На этот раз всенародно известный борец против пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних предложил внести в Госдуму поправки по пересмотру ч. 2 ст.17 гл. 2 Конституции, в которой граждан России наделяют правами лишь после их рождения. Впрочем, сторонники у одиозного депутата тоже нашлись. Инициативу Милонова путем тайного голосования поддержали 7 депутатов, включая самого автора, еще 19 высказались против, трое воздержались. Всего на момент голосования в главном зале Мариинского дворца присутствовало 44 народных избранника.

— Меня поддержали шесть человек, это значит, что наше Законодательное собрание работает не зря, — пояснил «Известиям» Виталий Милонов.
Однако коллеги не разделили его депутатский оптимизм. Особенно возмутилась оппозиция. По словам «яблочника» Максима Резника, Виталий Милонов со своими «сногсшибательными фантазиями» лишь «засоряет эфир».

— Еще Аристотель сказал, что природа не терпит пустоты. И если наш парламент добровольно раз за разом отказывается от обсуждения насущных и жизненно важных для Петербурга вопросов, то возникает пустота, которую мы с легкой руки Милонова заполняем подобными темами, — заключил Резник.
Депутат-«эсер» Алексей Ковалев и вовсе назвал идею Милонова «ловушкой темных дремучих людей».

— Неужели наше Законодательное собрание не нашло ничего лучшего, как опозорить себя рассмотрением данной темы, вызывающей не только недоумение, но усмешку, даже презрение со стороны россиян. Еще Петр I отметил, что надо дать высказаться всем беспрепятственно, чтобы дурь каждого была всем видна. Что теперь о нас скажут в правительстве РФ? Назовут инициативной группой с Исаакиевской площади, обсуждающей эмбрионов? Еще немного, и наши избиратели попросят провести всем нам психиатрическую экспертизу, — спрогнозировал Ковалев.

А вот внутри ЛДПР на заданную Милоновым тему были серьезные споры — об этом «Известиям» сообщил один из лидеров либерально-демократической фракции Константин Сухенко. Однако на выходе «элдэпээровцы» проявили единство и дружно проголосовали против прав эмбриона.

— Те, кто поддерживает Милонова, апеллируют к чувствам верующих людей. Однако мы должны думать не только о повышении рождаемости и нравственных аспектах жизни. Нельзя забывать о фактах, когда женщинам делали подпольные аборты, после которых умирали. Не случайно во всем цивилизованном мире от прямых запретов на прерывание беременности давно отказались, это было сделано в интересах людей, — пояснил Сухенко.

Максимально жестко против идей Милонова высказалась и депутат-единоросс Людмила Косткина, заявившая, что ей в контексте обсуждаемых проблем даже стыдно стоять на трибуне.

— Не надо женщину превращать в инкубатор, унижать и оскорблять ее права,— заявила Людмила Косткина. — Этот проект абсурден сам по себе, он возвращает нас к невежеству и мракобесию, не содержит ни одного биологически подтвержденного факта. Лично я против абортов, однако вопрос о материнстве каждая женщина принимает самостоятельно. Эту проблему нельзя решать запретами, тем более что наша страна это уже проходила.

И только беспартийный депутат Андрей Анохин открыто поддержал Виталия Милонова, пояснив, что видит проблему, заявленную автором законодательной инициативы, глубже. Мол, дело не в абортах, а в поднятии морально-этических норм и защите прав женщин и матерей.

Сам Милонов воспринял свое поражение философски:
— К сожалению, люди несовершенны, а бес, который сидит в них, застилает глаза и затыкает уши, не дает услышать истинный смысл моих слов. Я не услышал ни одного аргумента по сути дела, — завил депутат «Известиям» по итогам голосования. — И я уверен: когда-нибудь эти люди вернутся к этому вопросу. Ведь они голосовали не против, а за острие ножа, который будет выковыривать очередного ребенка из тела матери, таких эпизодов — многие тысячи. И на этом фоне даже наша всеобщая радость по поводу рождения пятимиллионного петербуржца выглядит ложью и фарисейством. Почему-то мы охотно защищаем права пуделей, срубленных деревьев, переживаем за ветхие здания, но никто не задумывается о том, что мы ежедневно убиваем наших неродившихся детей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...