Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Зеленский заявил о желании Киева видеть Китай на саммите в Швейцарии
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Спасение энергетиков – дело рук…

Точный прогноз погоды влияет на эффективность работы отрасли
0
Спасение энергетиков – дело рук…
Фото: Photoxpress
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Серьезные климатические изменения приводят к учащению опасных погодных явлений, которые наносят ощутимый ущерб важнейшим отраслям экономики, и в частности энергетике. Уменьшить масштаб негативных последствий возмущений природных стихий и повысить эффективность предупредительных мер дает возможность максимально точный и качественный прогноз погоды. Но как его обеспечить?

За прошедшие пару десятков лет в России в четыре, а по некоторым данным, и в большее число раз выросло ежегодное количество случаев опасных погодных явлений, принесших социальный и экономический ущерб. По данным МБРР, ежегодные прямые экономические потери, вызванные природными катаклизмами, на территории РФ достигают от 30 до 60 млрд рублей. Так что качественный прогноз погоды в наши дни становится все актуальнее.

Прогнозирование: у «нас» и у «них»

Ныне компании погодозависимых отраслей экономики считают метеопрогноз важным резервом повышения эффективности бизнеса. Например, в электроэнергетике опасные погодные явления – одна из основных причин массового отключения электроснабжения потребителей. Согласно статистике аварийности воздушных линий электропередач 110–750 кВ, около трети аварий вызваны непосредственным ветровым (шквал, смерч), гололедным, снеговым и смешанным воздействием на линии. За примерами далеко ходить не надо: в Московской области – казалось бы, метеорологически спокойном регионе России – в результате выпавшего в декабре 2010 года ледяного дождя некоторые потребители оставались без электроэнергии больше недели. Быть может, если бы МОЭСК, обслуживающая Московскую область, получила более точный и ранний прогноз, компания успела бы подготовиться и принять необходимые меры, включая привлечение ремонтных бригад и вырубку опасно стоящих деревьев.

Немалое негативное влияние на работоспособность электроэнергетической инфраструктуры также оказывают повышенные значения метеорологических характеристик. В частности, необычно высокая температура воздуха, что ныне не редкость даже в Подмосковье. В совокупности с прямыми солнечными лучами воздух разогревает провода до «критического градуса», что приводит к падению проводимости и сокращению срока эксплуатации линии электропередач.

«Низкая точность отечественных специализированных метеопрогнозов привела к тому, что российские компании делают упор на быстрое устранение последствий природных катаклизмов, вместо того, чтобы предпринимать превентивные действия, – считает Борис Баликоев, вице-президент по энергетике Группы Optima. – Вместе с тем нынешний уровень развития науки и информационных технологий дает возможность использования качественно новых метеосервисов».  Сегодня наиболее передовой и крупный рынок метеоуслуг – американский, оборот которого составляет несколько миллиардов долларов. Национальная метеослужба в США полностью финансируется государством и имеет возможность предоставлять прогнозные данные всем заинтересованным потребителям. Кроме того, в Штатах работают более 4000 частных организаций, занимающихся обработкой метеоинформации. Эти компании адаптируют ее для энергетической и других отраслей экономики, а затем продают коммерческим структурам, тем самым повышая эффективность бизнеса и минимизируя последствия опасных погодных явлений.

На территории Евросоюза ситуация схожая, но объем рынка поменьше: на территории Старого Света функционируют несколько государственных и не столь впечатляющее количество частных компаний, оказывающих услуги метеопрогнозирования.

В нашей стране в области метеообеспечения бизнеса работает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). В ее арсенале имеются современная вычислительная техника и мощная научная база. Это позволяет службе решать сложные задачи численного моделирования для прогнозирования погоды.

Сегодня Росгидромет обеспечивает многие структуры энергетической отрасли специализированной метеорологической информацией. Так, например, по словам руководителя службы Александра Фролова, начиная с 2009 года в холодное время года для штаба по обеспечению безопасности электроэнергетики выпускаются прогнозы погоды резких понижений температуры воздуха (на 7 и ниже градусов за сутки), длительных (более 4 суток) сильных морозов. Кроме того, оптимизируется взаимодействие структур Мин­энерго и Росгидромета.

С недавнего времени введены в оперативную практику мезомасштабные модели атмосферной циркуляции, позволяющие повысить краткосрочные (до трех суток) метеорологические прогнозы, развивается глобальная модель общей циркуляции атмосферы для задач среднесрочного (10 суток) прогноза погоды, а до 2015 года на территории России планируется установить 140 новых метеорологических локаторов, если, конечно, будет обеспечено плановое финансирование.

По официальным данным, в системе Росгидромета сегодня функционируют 1991 гидрометеорологическая станция и 3164 гидрометеорологических поста. 1273 действующие метеостанции модернизированы в рамках проекта МБРР, дополнительно открывается еще 310 автоматических метеостанций. Однако для конкретных отраслей экономики наблюдательная сеть должна быть более плотной, и станции должны быть автоматизированными. Сегодня же получение и обработка данных с большинства отечественных метеостанций производится не чаще чем раз в три часа.

Сравните, в Китае, где государство уделяет пристальное внимание метеопрогнозированию, наблюдательная сеть состоит из 30 тыс. метеостанций, работающих в том числе на энергетику. «Если сеть автоматизированных станций густая, появляется, например, возможность очертить зону осадков и отслеживать онлайн, как она перемещается, что дает более ясное понимание того, как развивается ситуация», – поясняет Алексей Соломахов, заместитель директора по производству НПЦ «Мэп Мейкер» (владелец сайта Gismeteo.ru).

Даешь коммерцию!

Повышению качества прогнозов в России могли бы помочь коммерческие метео­провайдеры, которые не просто транслируют (например, в интернете) текущую информацию о погоде, полученную из открытых источников, но и способны смоделировать прогноз с учетом запросов конкретной отрасли и даже конкретного предприятия. Но, увы, конкурентный отечественный метеорынок находится у нас в зачаточном состоянии.

В развитых странах для получения точных прогнозов погоды используются современные системы метеопрогнозирования (СМ). Они просты в использовании, и получаемые благодаря им обработанные данные с наземных датчиков позволяют пользователям оперативно принимать решения и иметь доступ к прогнозной информации в режиме онлайн круглые сутки. Сегодня СМ поставляют лидеры мирового рынка метеоуслуг, такие как MeteoGroup, AccuWeather, WeatherBug, Telvent (первый зарубежный метеопровайдер, вышедший на российский метеорынок) и некоторые другие.

В нашей стране есть предпосылки для изменения ситуации. Например, у Группы Optima есть «обкатанные» за рубежом и адаптированные для России решения, находящиеся в высокой степени технологической готовности. Имеются разработки для энергетиков и у НПЦ «Мэп Мейкер» – они основаны на собственных, отечественных технологиях метеорасчетов. Известен проект «МетеоФон», предполагающий монтаж метеорологического оборудования на базовых станциях «Мегафона». В настоящее время установлено порядка 40 метеостанций с видеокамерами в районе Сочи, 10 – в Казани, 114 – от Байкала до Сахалина по трассе М-58 «Амур», в Московской области. Эти станции выдают текущие данные о температуре, силе ветра, влажности и прочих параметрах в точках их установки, но пока они позволяют понять только тенденции происходящих изменений за счет территориально разнесенных по сети вышек датчиков в том или ином регионе. То есть речь идет о краткосрочном прогнозе, который далеко не всегда может быть использован энергетиками.

В свое время шли переговоры с одним из участников энергетического рынка о запуске совместных пилотных проектов в Сочи и Ростовской области. Однако по каким-то причинам это начинание развития пока не получило, и в настоящее время проект «МетеоФон» ориентирован на частных лиц и порегиональный сбор данных для МЧС, которые лишь в какой-то степени могут пригодиться энергетическим компаниям. Определенное взаимодействие происходит с участниками рынка и у Группы Optima, однако старт конкретным проектам пока не дан: «мяч» находится на стороне энергетиков. Таким образом, начало формированию рынка могли бы положить политические решения.

Рынок поможет выстроить полноценную систему точного метеомониторинга и прогнозирования в стране. В процессе формирования этого рынка теоретически возможно перспективное партнерство будущих игроков. «МетеоФону» при наличии уже готовой системы передачи данных недостает ИТ-систем обработки данных и необходимого количества точек съема информации, дооборудованных метеоаппаратурой, «заточенной чисто под энергетиков», а Группа Optima могла бы интегрировать метеоданные партнеров в свою систему. По словам Бориса Баликоева, компания не против партнерства с кем бы то ни было, если будет выполняться главный критерий – и для исполнителя, и для заказчика, и для рынка в целом: качество информации и отсутствие дублирующих сетей станций на конкретном географическом участке.

Пока же многие потребители используют данные общеизвестных и общедоступных сервисов: Gismeteo (формирует свой интернет-прогноз на основе открытых данных), Росгидромета, Американской национальной метеослужбы и Европейского центра среднесрочных прогнозов, «Яндекс-Погода» (берет данные у АНО «Гидрометеорологическое бюро Москвы и МО» – подразделение Росгидромета), Yahoo! Weather (пользуется данными Intellicast, США) и др. То есть большинство из них используют данные и/или Росгидромета либо из зарубежных источников, транслирующих информацию со спутников, «простреливающих» территорию России. «Такой подход позволяет удовлетворить обывателя, но не дает точного и долговременного прогноза, позволяющего за несколько суток гарантированно предсказать главное: тайфуны, пожары и ледяные дожди, что так необходимо энергетикам, – уверен Олег Лисютенко, генеральный директор компании «АйСиБиКом» (технологический партнер «Мегафона» в проекте «МетеоФон»).

Хочется надеяться, что все обозначенные проблемы будут решаться оперативно, рынок наполнится и станет конкурентным. Олег Лисютенко считает, что лучшая модель его развития – не изобретать отечественный «метеовелосипед», а привлечь иностранных игроков с их уже отработанными решениями. Кстати, по словам руководителя Росгидромета, проведены успешные эксперименты по комплексированию прогнозов Гидрометцентра России и коммерческой фирмы AER (США). Александр Фролов отмечает, что по большинству показателей оценки оправдываемости отечественные прогнозы оказались выше американских.

По какому бы сценарию ни пошло становление метеорынка, главное – оно должно происходить. Время – деньги энергетиков. И дальнейшее развитие ситуации в значительной степени зависит от них самих. Раньше вложишь – раньше сэкономишь. Тем более что, по данным Всемирной метеорологической организации, отдача от инвестиций в обеспечение готовности к бедствиям составляет 1:7. Так что ответ на вопрос актуальности применения системных решений в России очевиден.


Комментарии
Прямой эфир