Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнал о планах ФРГ увеличить расходы на военную поддержку Украины
Мир
Дания подняла со дна обнаруженный рядом с «Северным потоком – 2» объект
Мир
В Белоруссии хотят восстановить проект по созданию передвижных мини-АЭС
Общество
Голикова заявила о реальном росте зарплат в России за последние пять лет на 22%
Спорт
Инсайдер сообщил о согласии Месси на понижение зарплаты в «Барселоне»
Мир
В минобороны Украины раскрыли детали предстоящего контрнаступления ВСУ
Общество
Самку редчайшего дальневосточного леопарда назвали Иллюзионочкой
Экономика
Правительство РФ предложило ввести институт долевого страхования жизни
Мир
Зеленский попросил 20 батарей ПВО Patriot
Мир
Делегация РФ в ОБСЕ сравнила с холодной войной ситуацию с безопасностью в Европе
Мир
Генерал назвал состояние армии Дании худшим за 40 лет
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году

Восстановление «Адмирала Нахимова» обойдется в 50 млрд рублей

Остальные близнецы флагмана Северного флота ракетного крейсера «Петр Великий» будут пущены на лом
0
Восстановление «Адмирала Нахимова» обойдется в 50 млрд рублей
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) «Адмирал Нахимов» будет отремонтирован и модернизирован за 30 млрд рублей. Еще 20 млрд рублей будет потрачено на перевооружение крейсера. Об этом «Известиям» рассказал руководитель департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Анатолий Шлемов.

— Стоимость восстановления только одного корабля — «Адмирал Нахимов» превышает 30 млрд рублей, а с учетом установки нового вооружения модернизация будет стоить около 50 млрд рублей. Корабль есть и в гособоронзаказе и госпрограмме вооружений до 2020 года. Проект представлен в главкомат ВМФ с последующим представлением министру обороны Анатолию Сердюкову, — сообщил Шлемов. 

По его словам, другие два корабля этого проекта — «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Ушаков» — восстановлению не подлежат и будут утилизированы.

Тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 «Орлан» предназначены для уничтожения морских и воздушных целей — кораблей и самолетов противника. Скорость «Орланов» составляла 32 узла, дальность плавания на двух реакторах общей мощностью 600 МВт не ограничена.

В проектной комплектации «Орланы» вооружали противокорабельными ракетными комплексами «Гранит», противолодочными ракетами «Водопад-НК», реактивно-бомбовыми установками «Смерч-3» и «Удав-1», артиллерийскими установками АК-130, зенитными ракетными комплексами «Форт» и зенитной системой «Оса-МА», торпедными аппаратами калибра 533 мм. На борту предусмотрено размещение авиагруппы из трех противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ.

Из четырех кораблей этого проекта в составе ВМФ остался всего один — флагман Северного флота ТАРК «Петр Великий». Другие три «Орлана» законсервированы: «Адмирал Лазарев» ржавеет на Тихоокеанском флоте, «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Нахимов» — на Северном. ТАРК «Адмирал Нахимов» (до 1992 года носил имя «Калинин») был заложен на Балтийском заводе в 1983 году, принят в состав ВМФ СССР в 1988 году, последнее плавание совершил в 1997 году. С 1999 года стоит «у стенки» на «Севмашпредприятии» (входит в ОСК).

Источник ВМФ подтвердил «Известиям», что восстановление «Адмирала Нахимова» — вопрос решенный.

— Работы будут вестись ближайшие пять лет. Затем корабль пойдет на Северный флот в пару к крейсеру того же проекта «Петр Великий». Сейчас ведутся работы по определению параметров обновления силовых установок, агрегатов радиотехнического оборудования и и вооружения. Выбор делается в сторону повышения боевой мощи корабля. До конца года военно-промышленная комиссия при правительстве России заслушает все варианты модернизации корабля и примет решение, на каком остановиться, — заявил он.

Эксперт по военно-морской технике, главный редактор профильного издания «Экспорт вооружений» Андрей Фролов заявил «Известиям», целесообразность восстановления «Нахимова» весьма сомнительна. При этом эксперт подчеркнул, что за те деньги, которые предполагается потратить на восстановление «Нахимова», можно купить новый французский вертолетоносец типа «Мистраль».

— Эти большие корабли очень уязвимы для современных средств поражения. Построены они в советские времена, ресурс их даже после модернизации составит еще максимум 15 лет, затем их все равно придется выводить из состава флота, — пояснил Фролов.

В штабе Северного флота «Известиям» рассказали, что «Нахимову» после восстановления потребуется большой экипаж, а где брать людей, пока неясно.

— Такому кораблю нужно нескольких сотен высококлассных офицеров и матросов-контрактников, а они намного нужнее сейчас для строящихся боевых кораблей новых проектов. Кто пойдет служить на «Нахимов», пока непонятно, — отметил источник в штабе. 

Сейчас в составе ВМФ России три ракетных крейсера проекта 1164 «Атлант» — «Москва», «Варяг» и «Маршал Устинов». Кроме того, Россия ведет переговоры с Украиной по приобретению крейсера такого же проекта «Украина» (бывший «Адмирал флота Лобов»). При этом крейсеры проекта 1164 могут выполнять те же задачи, что «Адмирал Нахимов».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир