Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер Сирии предложил построить в Дамаске башню Трампа
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Общество
Мирошник сообщил о шести погибших от ударов ВСУ за время майского перемирия
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Трамп прилетел в Саудовскую Аравию в рамках первого зарубежного турне
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Военные Тайваня впервые провели учения со стрельбой из реактивных систем HIMARS
Мир
Уиткофф назвал главные темы на переговорах по украинскому урегулированию
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Мир
ЦАХАЛ сообщила об ударах по позициям ХАМАС в городе Хан-Юнис
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

В Российской армии появится прицел на радиоактивном изотопе

Израильские коллиматорные приборы помогут стрелять быстрее и точнее
102
В Российской армии появится прицел на радиоактивном изотопе
Фото: Wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России в 2013 году начнется выпуск коллиматорных прицелов MEPRO 21 для стрелкового оружия по лицензии израильской компании MEPROLIGHT. Гендиректор компании «ФАРВИЖН» Илья Жилин сообщил «Известиям», что соглашение с израильтянами будет подписано в октябре и Минобороны уже заинтересовалось этой продукцией.

— Мы готовы собирать столько прицелов, сколько закажут силовые структуры, — подчеркнул Жилин. 

От обычных оптических прицелов коллиматорные отличаются наличием светящейся точки, которую нужно навести на цель. Подсветку дает тритиевый элемент. Тритий — это радиоактивный изотоп водорода с периодом полураспада 12,5 года. В отличие от лазерных прицелов, точку прицела видит только стрелок. MEPRO 21 имеет двойную подсветку, не требующую специальной настройки. Он особенно полезен при проведении операций в тесных помещениях, где невозможно захватить цель обоими глазами. 

Детали и материалы на начальном этапе производства будут израильскими, а потом «ФАРВИЖН» планирует перейти на отечественное. Однако материалы в любом случае требуются дорогостоящие, так что прицелы не подешевеют. 

— Но их цена не превысит среднерыночную, а то и пониже будет, — обещает Жилин. 

В рамках промоакции MEPROLIGHT бесплатно предоставила несколько коллиматорных прицелов спецназу. Офицеры отметили повышенную устойчивость MEPRO 21 к механическим повреждениям.

— Основная проблема стоящих на вооружении прицелов — это прихотливость к ударам. Израильский прицел был у меня в Дагестане, а ребята использовали его в Чечне. Он у меня падал, за ветки цеплялся, но остался целым. Простой, прицельную марку держит отлично, — рассказал «Известиям» офицер спецназа.

По его словам, другое достоинство израильского изделия — низкое энергопотребление и отсутствие бликов. 

— Точка в прицеле горит 24 часа в сутки, независимо от батареек. Он позволяет прицеливаться примерно в четыре раза быстрее, чем оптические приборы, — добавил он.

В MEPROLIGHT поясняют, что постоянная боеготовность прицела поддерживается за счет того, что самозаряжающийся тритиевый аккумулятор работает только ночью, а днем подсветка точки прицеливания выполняется с помощью волоконно-оптической системы. В прицелах срок службы трития около восьми лет.

Переключение на дневной и ночной режимы, а также степень контрастности между целью и областью обзора в MEPRO 21 осуществляется вручную и автоматически. 

— Тритий в газообразном состоянии, он расположен герметично в специальной колбочке внутри корпуса, — пояснил «Известиям» Жилин. — Такой прицел используется во всем мире, и эксперты признают его безопасным для стрелка. А вообще тритий широко применяется в гражданском производстве, в тех же часах и фонарях. 

Тритий работает при минус 40–50 градусов, поэтому прицелы будут полезны формирующимся арктическим бригадам. Обычные щелочные аккумуляторы могут отказать при минус 20, а литиевые — при минус 25–30. 

Эксперты отмечают, что на российском рынке выбор отечественных коллиматорных прицелов невелик, а спрос на них очевиден. Президент общероссийской спортивной общественной организации «Федерация практической стрельбы России» Виталий Крючин  заявил «Известиям», что такие приборы важны не только для военных, но и для спортсменов и охотников.

— Оптический прицел — это как нож, а коллиматорный — это как сабля, — образно выразился он. — К сожалению, большинство имеющихся в стране коллиматорных прицелов иностранного производства, а хороших отечественных пока нет. В Ижевске делали прицел «Кобра», но он низкого качества, красная метка теряется.

С Крючиным не согласен главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

— На вооружении стоит коллиматорный прицел 1П-63 Новосибирского приборостроительного завода. Он входит в штатный комплект АК-74М, бесшумных систем «Вал», «Винторез», снайперских винтовок. Прибор вполне приличный. А иностранной продукции действительно много, особенно производства белорусского оптико-механического объединения «БелОМО».

По его мнению, потребность в коллиматорных прицелах у российских силовых структур остается высокой, и желательно, чтобы они входили в комплект всех видов стрелкового оружия.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности