Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комитет по культуре ушел из-под следствия

СК РФ не нашел состава преступления в действиях Дмитрия Месхиева и его подчиненных
0
Комитет по культуре ушел из-под следствия
Вячеслав Нотяг недоволен результатом проверки /Фото: TREND/Павел Долганов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургская культура на грани криминала: уже в самое ближайшее время в северной столице может быть возбуждено уголовное дело по факту финансовых нарушений при распределении бюджетных средств, выделенных комитету по культуре на празднование Дня Победы. Такой прогноз «Известиям» дали в Главном следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу.

В ходе недавней проверки, проведенной в культурном ведомстве, Следственный комитет не досчитался более 200 тысяч рублей, и теперь все собранные сотрудниками СК РФ материалы переданы в отдел полиции Центрального района, где и будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела. Однако самого комитета по культуре расследование, если оно все-таки будет, вряд ли коснется: по данным СК РФ, у культурного ведомства практически алиби. А виновны во всем другие, скажем так, сторонние лица.

Напомним, что сначала дебет с кредитом в петербургской культуре пыталась свести городская прокуратура. Проверка проводилась на основании запроса депутата Законодательного собрания Вячеслава Нотяга, который попросил прокуроров отследить расходование бюджетных средств. В частности, парламентария интересовало, как именно расходовались деньги контракта на сумму 22,5 млн рублей, заключенного с компанией «Крамер и Ко» на организацию майских праздников, посвященных Дню Победы. Под всеми документами, и это подчеркивал в своем обращении Нотяг, стояла подпись тогдашнего председателя комитета по культуре Дмитрия Месхиева. Однако Месхиев уволился с должности аккурат во время прокурорских проверок — во второй половине июля.

И в то же самое время специалисты прокуратуры выявили необоснованность увеличения сметы на 14 млн рублей, из которых и вовсе исчезли 1,2 млн рублей. Все материалы «на заданную депутатом Нотягом тему» тут же были переданы в Главное следственное управление СК РФ по Петербургу. Однако Следственный комитет провел собственную проверку и никакого состава преступления в действиях чиновников культурного комитета не обнаружил, опровергнув тем самым многие подозрения прокуроров.

— Для возбуждения уголовного дела в отношении долж-ностных лиц комитета по культуре Петербурга, предусматривающего признаки преступления по статье 293 УК РФ «Халатность», было отказано по причине недостаточности оснований, — пояснил «Известиям» старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов.

Итак, комитет по культуре получается ни при чем. Остается организатор праздничного действа — ООО «Крамер и Ко». По словам Капитонова, в действиях сотрудников компании «не обнаружено признаков преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах», в связи с чем 20 сентября 2012 года было вынесено постановление об отказе возбуждения уголовного дела в отношении этих лиц».

Однако нарушения в финансовой части праздника все-таки были, на этом настаивают в Следственном комитете, потому как факты вещь упрямая, а в ходе проведенной СК РФ проверки были изъяты фиктивные договоры подряда и расходно-кассовые ордера на сумму 241 тысяча 265 рублей.

— Фиктивные договоры подрядов были заключены директором ООО «Крамер и Ко» с физичес-кими лицами, которые должны были произвести работы на малых интерактивных площадках при подготовке к празднику. Выяснилось, что этих денег предполагаемые люди не получали и, соответственно, работы выполнены не были. Сейчас дело передано для дальнейшего расследования в отдел полиции Центрального района, его сотрудникам и предстоит выяснить судьбу этих денег, однако в настоящий момент уголовное дело не возбуждено, — пояснил Капитонов.
Депутата Нотяга такая формулировка не устроила. Официальных документов о результатах проведенной Следственным комитетом проверки он пока не получил, а потому был сдержан в комментариях.

— Внятную оценку ситуации я смогу дать, когда увижу официальное постановление. Как я понял, в действиях господина Месхиева СК РФ никаких нарушений не обнаружил. И это в ситуации, когда на всех договорах стояла его подпись. В то же время городская прокуратура установила, что 1 млн 240 тысяч рублей были перечислены на несуществующую фирму. Получается, что деньги ушли, а фирму не нашли. Плюс к тому городская прокуратура озвучивала завышение сметы на 14 млн рублей — этот факт подтвержден экспертами, существует видео-съемка праздника, сделанная одним из телеканалов — на ее основании опять-таки можно делать выводы. Казалось бы, изучайте, расследуйте, однако Следственный комитет заявляет, что состава преступления нет, ну что тут скажешь? Только руками развести, — поделился с «Известиями» Вячеслав Нотяг.

Что же касается Месхиева, то депутат уверяет, что никаких персональных претензий к экс-председателю комитета по культуре у него нет и не было.
— Я не знаю, был ли замешан бывший глава комитета в денежных махинациях. Иногда бывает, что люди подписывают документы не глядя, в общей массе. Но за такие вещи им потом приходится очень долго и мучительно оправдываться, — отметил Нотяг.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...