Госдума сможет ратифицировать соглашения без участия Конституционного суда
На Охотном Ряду 21 сентября последним вопросом будут поставлены на голосование поправки, предложенные «Единой Россией» к регламенту нижней палаты. Согласно нововведениям, имеющимся в распоряжении «Известий», Госдума получит полномочия самостоятельно, без участия Конституционного суда, как это происходит сейчас, ратифицировать международные соглашения.
Также регламент поменяется в части того, что вводится упрощенная система рассмотрения тех законопроектов, которые были еще в предыдущем созыве. По ним депутаты будут голосовать в минимальном количестве, без обсуждений и по указанной схеме — «нет».
— Эти поправки крайне необходимы. Они упрощают работу Госдумы, а упрощенная система рассмотрения проектов поможет разгрести завалы неактуальных законопроектов, по которым в комитетах уже были даны отрицательные отзывы. Таких нормативных актов скопилось 1,5 тыс., — сообщила «Известиям» член комитета по регламенту, депутат «Единой России» Надежда Герасимова.
Оппозиция уже охарактеризовала их как превращающие парламент в «штамповый конвейер». Кроме того, нижняя палата сможет самостоятельно ратифицировать двусторонние международные договоры, не дожидаясь решения Конституционного суда. Эксперты «Известий» в то же время не расценивают предлагаемые нововведения как закручивание гаек.
Напомним, ранее «Известия» сообщали об одном из предложений партии власти, согласно которому время на обсуждение поправок к законопроектам перед вторым чтением сокращается до одной минуты. Таким образом, ни с какими «итальянскими забастовками», то есть намеренным затягиванием принятия законопроекта, как это было со скандальным законом о митингах, российский парламент больше не столкнется.
Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Светлана Горячева пояснила «Известиям», что парламентская оппозиция, во-первых, выступает против расширения полномочий неконституционного органа — совета Госдумы, который отныне «будет напоминать Политбюро достойных времен».
— Этот орган сможет самостоятельно назначать дату дополнительных заседаний, устанавливать процедуру рассмотрения отдельных вопросов и продлевать время работы сверх установленного регламента времени без согласования с нижней палатой, — говорит она. Таким образом, по словам Горячевой, «роль депутатов сводится к тому, чтобы быть статистами».
Во-вторых, оппозиция выступает против поправки предусматривающей упрощенный порядок рассмотрения законопроектов, доставшихся нынешнему созыву Госдумы от предшественников.
Горячева утверждает, что поправки в регламент позволят рассматривать эти документы по принципу «с глаз долой — из сердца вон». Кроме того, по словам собеседника «Известий» эта норма противоречит Конституции, так как ставит в неравное положение нынешних депутатов и народных избранников предыдущих созывов.
Оппозиция также утверждает, что, говоря избирателям об усилении парламентской дисциплины, власть с помощью новых поправок легализует рассмотрение законов на комитетах заочно, предварительно написав заявление: «Мы развращаем депутатов, а не ужесточаем дисциплину».
Последний пункт касается поправки, согласно которой, Госдума сможет ратифицировать международные соглашения, не дожидаясь решения Конституционного суда, если туда обратились за конституционностью международного договора: «Данная норма была принята после вступления в ВТО». Получается, что отныне Конституционный суд сам по себе, а Госдума — сама по себе.
Горячева заявила, что она бы внесла только одну поправку в регламент.
— Прежде чем становиться председателем Госдумы, нужно побыть депутатом хотя бы одного созыва. В противном случае, — утверждает Горячева, — получается, что предыдущий председатель говорил, что «парламент — не место для дискуссий», а нынешнее руководство претворяет это в жизнь.
Зампредседателя Госдумы Николай Левичев заявил «Известиям», что поправки в регламент — «прямое и очевидное следствие страха партии власти за свое будущее».
— Потеряв после выборов 2011 года конституционное большинство, они трансформировали свои 49% голосов в обычное большинство. Сейчас они ведут целенаправленное наступление на регламент Госдумы, чтобы затруднить оппозиции конструктивную работу, — сказал Левичев и еще добавил: — Однако они не осознают, что окончательно подрывают доверие граждан к институту парламента, превращая Госдуму в аналог Верховного народного собрания Северной Кореи.
Кроме того, отмечает «эсер», нижняя палата не должна быть «взбесившимся принтером», как ее прозвали в народе, утверждающим необходимые исполнительной власти законы простым нажатием кнопок депутатами «Единой России» и примкнувшей к ней ЛДПР».
Депутат от КПРФ Вадим Соловьев уверен, что лишая оппозицию голоса в Госдуме, власть не учитывает мнения десятков миллионов граждан. Кроме того, коммунист в качестве возможных политических последствий указывает, что «власть подталкивает людей на то, чтобы выходить на улицы, так как у их народных избранников отбирают право обсуждать и решать их проблемы в рамках Госдумы».
Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает разумным ускорение рассмотрения документов предыдущих созывов. Однако, по его мнению, следует отделить актуальные документы от устаревших:
— Не ясно, почему важные законы должны рассматриваться по упрощенной процедуре.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что депутаты должны быть рады тому, что нынешним председателем парламента является Сергей Нарышкин.
— Он достаточно надпартиен. И с ним, как говорится, не забалуешь, — считает он. По словам эксперта, депутаты в последнее время увлеклись политикой, забывая об избирателях.
— Они говорят много, а по делу — мало, — говорит Мухин.
Политолог уверен, что схемы, приводящие к забалтыванию законопроектов, должны быть изменены, так как «эти вопросы нужно решать в кулуарах, а не во время заседаний, за которые платят налогоплательщики».
Комментируя поправку о статусе решений Конституционного суда, Мухин заметил, что депутаты могли развернуть дискуссию перед вступлением России в ВТО:
— Сейчас это не более чем популизм.
Более того, по его словам, Россия может понести серьезные штрафы, если пойдет на поводу у КПРФ:
— Сейчас эта партия работает против России. Так и хочется спросить — Геннадий Андреевич, а вы с кем?
Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш заявил «Известиям», что поправка, касающаяся ратификации международных договоров, вносится лишь для упрощения процедуры. В целом собеседник «Известий» считает, что главная цель сегодняшних парламентских нововведений — перемещение центра принятия решений в кулуары Госдумы.