Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
Республиканцы внесли в конгресс масштабный налоговый законопроект
Мир
Более 50 детей в Газе погибли от голода из-за блокады Израиля
Мир
В Лондоне шестерых болгар осудили за якобы шпионаж в пользу России
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
В Сомали вооруженные люди взяли в заложники не менее 130 человек
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
Нидерланды и Австралия потребовали у ИКАО переговоров с РФ по делу MH17
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Экономика
Число нелегальных автобусных перевозчиков в РФ превысило 30%
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
РФ и Венесуэла начали обсуждать расширение приема карт «Мир»
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Госдума сможет ратифицировать соглашения без участия Конституционного суда

Таким образом, центр принятия решений переместится в кулуары Госдумы, считает парламентская оппозиция
72
Госдума сможет ратифицировать соглашения без участия Конституционного суда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

На Охотном Ряду 21 сентября последним вопросом будут поставлены на голосование поправки, предложенные «Единой Россией» к регламенту нижней палаты. Согласно нововведениям, имеющимся в распоряжении «Известий», Госдума получит полномочия самостоятельно, без участия Конституционного суда, как это происходит сейчас, ратифицировать международные соглашения.

Также регламент поменяется в части того, что вводится упрощенная система рассмотрения тех законопроектов, которые были еще в предыдущем созыве. По ним депутаты будут голосовать в минимальном количестве, без обсуждений и по указанной схеме — «нет».

— Эти поправки крайне необходимы. Они упрощают работу Госдумы, а упрощенная система рассмотрения проектов поможет разгрести завалы неактуальных законопроектов, по которым в комитетах уже были даны отрицательные отзывы. Таких нормативных актов скопилось 1,5 тыс., — сообщила «Известиям» член комитета по регламенту, депутат «Единой России» Надежда Герасимова.

Оппозиция уже охарактеризовала их как превращающие парламент в «штамповый конвейер». Кроме того, нижняя палата сможет самостоятельно ратифицировать двусторонние международные договоры, не дожидаясь решения Конституционного суда. Эксперты «Известий» в то же время не расценивают предлагаемые нововведения как закручивание гаек.

Напомним, ранее «Известия» сообщали об одном из предложений партии власти, согласно которому время на обсуждение поправок к законопроектам перед вторым чтением сокращается до одной минуты. Таким образом, ни с какими «итальянскими забастовками», то есть намеренным затягиванием принятия законопроекта, как это было со скандальным законом о митингах, российский парламент больше не столкнется.

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Светлана Горячева пояснила «Известиям», что парламентская оппозиция, во-первых, выступает против расширения полномочий неконституционного органа — совета Госдумы, который отныне «будет напоминать Политбюро достойных времен».

— Этот орган сможет самостоятельно назначать дату дополнительных заседаний, устанавливать процедуру рассмотрения отдельных вопросов и продлевать время работы сверх установленного регламента времени без согласования с нижней палатой, — говорит она. Таким образом, по словам Горячевой, «роль депутатов сводится к тому, чтобы быть статистами».  

Во-вторых, оппозиция выступает против поправки предусматривающей упрощенный порядок рассмотрения законопроектов, доставшихся нынешнему созыву Госдумы от предшественников.

Горячева утверждает, что поправки в регламент позволят рассматривать эти документы по принципу «с глаз долой — из сердца вон». Кроме того, по словам собеседника «Известий» эта норма противоречит Конституции, так как ставит в неравное положение нынешних депутатов и народных избранников предыдущих созывов.

Оппозиция также утверждает, что, говоря избирателям об усилении парламентской дисциплины, власть с помощью новых поправок легализует рассмотрение законов на комитетах заочно, предварительно написав заявление: «Мы развращаем депутатов, а не ужесточаем дисциплину».

Последний пункт касается поправки, согласно которой, Госдума сможет ратифицировать международные соглашения, не дожидаясь решения Конституционного суда, если туда обратились за конституционностью международного договора: «Данная норма была принята после вступления в ВТО». Получается, что отныне Конституционный суд сам по себе, а Госдума — сама по себе.

Горячева заявила, что она бы внесла только одну поправку в регламент.

— Прежде чем становиться председателем Госдумы, нужно побыть депутатом хотя бы одного созыва. В противном случае, — утверждает Горячева, — получается, что предыдущий председатель говорил, что «парламент — не место для дискуссий», а нынешнее руководство претворяет это в жизнь.

Зампредседателя Госдумы Николай Левичев заявил «Известиям», что поправки в регламент — «прямое и очевидное следствие страха партии власти за свое будущее».

— Потеряв после выборов 2011 года конституционное большинство, они трансформировали свои 49% голосов в обычное большинство. Сейчас они ведут целенаправленное наступление на регламент Госдумы, чтобы затруднить оппозиции конструктивную работу, — сказал Левичев и еще добавил: — Однако они не осознают, что окончательно подрывают доверие граждан к институту парламента, превращая Госдуму в аналог Верховного народного собрания Северной Кореи.

Кроме того, отмечает «эсер», нижняя палата не должна быть «взбесившимся принтером», как ее прозвали в народе, утверждающим необходимые исполнительной власти законы простым нажатием кнопок депутатами «Единой России» и примкнувшей к ней ЛДПР».

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев уверен, что лишая оппозицию голоса в Госдуме, власть не учитывает мнения десятков миллионов граждан. Кроме того, коммунист в качестве возможных политических последствий указывает, что «власть подталкивает людей на то, чтобы выходить на улицы, так как у их народных избранников отбирают право обсуждать и решать их проблемы в рамках Госдумы».

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает разумным ускорение рассмотрения документов предыдущих созывов. Однако, по его мнению, следует отделить актуальные документы от устаревших:

— Не ясно, почему важные законы должны рассматриваться по упрощенной процедуре.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что депутаты должны быть рады тому, что нынешним председателем парламента является Сергей Нарышкин.

— Он достаточно надпартиен. И с ним, как говорится, не забалуешь, — считает он. По словам эксперта, депутаты в последнее время увлеклись политикой, забывая об избирателях.

— Они говорят много, а по делу — мало, — говорит Мухин.

Политолог уверен, что схемы, приводящие к забалтыванию законопроектов, должны быть изменены, так как «эти вопросы нужно решать в кулуарах, а не во время заседаний, за которые платят налогоплательщики».

Комментируя поправку о статусе решений Конституционного суда, Мухин заметил, что депутаты могли развернуть дискуссию перед вступлением России в ВТО:

— Сейчас это не более чем популизм.

Более того, по его словам, Россия может понести серьезные штрафы, если пойдет на поводу у КПРФ:

— Сейчас эта партия работает против России. Так и хочется спросить — Геннадий Андреевич, а вы с кем?

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш заявил «Известиям», что поправка, касающаяся ратификации международных договоров, вносится лишь для упрощения процедуры. В целом собеседник «Известий» считает, что главная цель сегодняшних парламентских нововведений — перемещение центра принятия решений в кулуары Госдумы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности