Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнесмен просит Госдуму взять на контроль уголовное дело Митрофанова

Предприниматель, обвинивший парламентария в вымогательстве, обратился к председателю Госдумы с протестом против назначения его главой думского комитета по СМИ
0
Бизнесмен просит Госдуму взять на контроль уголовное дело Митрофанова
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможное назначение депутата Государственной думы Алексея Митрофанова на пост главы комитета по СМИ стало поводом для протеста со стороны столичного бизнесмена Вячеслава Жарова, потерпевшего по делу о мошенничестве, в котором замешан парламентарий. Жаров обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину и главам четырех партий, прошедших в нижнюю палату парламента. Он протестует против назначения Митрофанова главой комитета по СМИ и настаивает на лишении его депутатской неприкосновенности. 

В своем заявлении к Сергею Нарышкину и председателям партий (включая председателя «Единой России» Дмитрия Медведева), бывший соучредитель строительной компании «Арктур-строй» Вячеслав Жаров жалуется на то, что расследование уголовного дела, фигурантом которого является Алексей Митрофанов, намеренно затягивается. Бизнесмен напоминает, что сам Митрофанов не только не лишен депутатского мандата и неприкосновенности, но и намерен занять более ответственную должность в Госдуме. 

— Прошло уже более трех месяцев после возбуждения уголовного дела, однако его расследование намеренно тормозится, — пишет в своем заявлении Вячеслав Жаров. — В то же время СМИ публикуют информацию о том, что депутата Митрофанова собираются назначить председателем думского комитета по СМИ.

Жаров протестует против безнаказанности депутата Митрофанова.

— Сразу после задержания Митрофанова в мае 2012 года его отпустили из-за его статуса неприкосновенности, — поясняет «Известиям» бизнесмен. — Теперь он работает в Думе как ни в чем ни бывало. Я призываю повременить с назначением его главой комитета по СМИ, а само дело Митрофанова поставить под особый контроль Госдумы с последующим лишением его депутатского статуса.

Сам Жаров заявил «Известиям», что сыщики не заинтересованы в расследовании уголовного дела из-за своей ангажированности. Якобы сам Митрофанов в ходе личной встречи с бизнесменом под запись называл своих высокопоставленных покровителей из Следственного комитета и говорил, что они по его просьбе могут возбудить и закрыть любое уголовное дело.

— В ходе многочисленных переговоров и сам Митрофанов, и его помощник Александр Деревщиков под аудио- и видеозапись называли конкретные фамилии руководителей, — объяснил «Известиям» Жаров. — Теперь эти люди, видимо, боятся, что эта информация всплывет, и всячески разваливают уголовное дело. 

По мнению уже экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, Алексей Митрофанов получил гарантии безопасности, в пользу чего говорит его активное выступление против бывших товарищей. 

— У нас с Митрофановым всегда были неплохие человеческие отношения, но теперь я понимаю, почему он так активно выступал против меня, — заявил «Известиям» Гудков-старший. — Он продался за индульгенцию от Кремля и стал жестким критиком собственной фракции. 

Геннадий Гудков также отметил, что хотя он и против того, чтобы Госдума превращалась в механизм по наказанию депутатов, однако силовикам стоит выйти с представлением об ограничении или полном снятии иммунитета для Митрофанова. 

Председатель межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков считает, что процедура лишения неприкосновенности Митрофанову еще грозит.

— Прошло всего три месяца с начала расследования, поэтому следователи еще только собирают доказательства причастности Митрофанова, чтобы уже на их основании потребовать лишить его депутатской неприкосновенности, — поясняет Владимир Жеребенков. 

Адвокат также не исключает и версию, выдвинутую изгнанным из Госдумы Геннадием Гудковым. 

— Следственный комитет не работает против депутатов, по которым Кремль не дал четкую команду, как по Гудкову за его оппозиционную активность, — говорит Жеребенков. — Вероятно, в отношении Митрофанова добро не давали.

Сам Алексей Митрофанов не смог оперативно прокомментировать обращение бизнесмена в отношении него к председателю Государственной думы. 

Депутат Митрофанов попал в криминальный скандал в мае этого года. По версии следствия, судебный пристав Радиш Сутиев, сам парламентарий и помощник депутата Александр Деревщиков вымогали $200 тыс. у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в Арбитражном апелляционном суде № 9.

Бизнесмен не поверил решальщикам, для вида согласился, а сам обратился в полицию. Передача первого транша — 2,3 млн рублей — прошла 12 мая в столичном отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте. Как только решальщики в присутствии Митрофанова получили деньги, они были задержаны. Митрофанов, защищенный депутатской неприкосновенностью, по делу пока проходит свидетелем, хотя его присутствие на сделке зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Комментарии
Прямой эфир