Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Брата актрисы, взорвавшей шейха, судят в Москве за сбыт наркотиков

Сводного брата Аминат Сапрыкиной, совершившей подрыв в доме религиозного лидера Дагестана, обвинили в торговле амфетамином в особо крупном размере
0
Брата актрисы, взорвавшей шейха, судят в Москве за сбыт наркотиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замоскворецкий районный суд Москвы рассматривает уголовное дело Сергея Сапрыкина — сводного брата Аминат Сапрыкиной, подорвавшей в Дагестане лидера мусульман Саида афанди аль-Чиркави. Молодой человек был задержан сотрудниками полиции 20 июля у одного из ночных клубов столицы с тремя пакетиками амфетамина. Спустя 39 дней его сводная сестра совершила один из самых громких терактов 2012 года на территории Российской Федерации.

28 августа духовный лидер мусульман Дагестана Саид афанди аль-Чиркави и еще шесть прихожан были убиты взрывом в доме шейха в Буйнакске — смертница привела в действие взрывное устройство, закрепленное на ее теле.

— Аминат — дочь моей мачехи, — рассказал корреспонденту «Известий» Сергей Сапрыкин. С подсудимым удалось встретиться в зале во время одного из заседаний по его делу. — Мы с ней знакомы, но не виделись уже много лет. Она жила не с нами, а на отдельной квартире.

Об Аминат в силу очевидных причин Сергей рассказывает без охоты. Зато он не стал скрывать того, при каких обстоятельствах он сам попал на скамью подсудимых.

Четыре года назад в возрасте 16 лет Сергей Сапрыкин переехал из Махачкалы в Москву, в столице устроился на работу официантом. Однако не озаботился получением регистрации — именно с проверки документов и началось его общение с полицейскими. 20 июля смуглый парень вызывал подозрения у полицейского патруля: те потребовали предъявить паспорт и свидетельство о регистрации. Затем последовал вопрос о наличии запрещенных предметов и веществ.

В ходе личного досмотра у Сергея Сапрыкина в правом кармане куртки обнаружили три пакетика с амфетамином. Молодого человека взяли под стражу, в ходе следствия полицейские установили, что Сергей не просто разгуливал по улицам с амфетамином, а занимался его сбытом. Сапрыкину предъявили обвинение в «приготовлении к сбыту наркотических средств в особо крупном размере». Молодому человеку теперь грозит до 10 лет лишения свободы.

Когда Аминат заходила в дом шейха в Буйнакске со взрывчаткой, закрепленной на теле, Сергей Сапрыкин уже находился в СИЗО. По словам молодого человека, он видел сестру в последний раз еще до своего переезда — перед тем как девушка приняла ислам.

— Законы ислама предполагают ограничения, — пояснил молодой человек. — Мы уже не могли видеться ни в Махачкале, ни в Москве. Она много молилась и соблюдала необходимые обряды.

Сам Сергей Сапрыкин свое преступление признает лишь частично: говорит, что не собирался никому сбывать наркотики — амфетамин был нужен ему самому, чтобы не спать.

Брата актрисы, взорвавшей шейха, судят в Москве за сбыт наркотиковПо сложившейся в московских судах практике за подобные преступления назначается наказание в виде реального лишения свободы. Однако Сергей Сапрыкин надеется, что его случай все-таки станет исключением. Возвращения Сергея ждет и его гражданская жена Алина, которая работает кастинг-директором на одном из столичных телеканалов. По ее словам, между Сергеем и Аминат не было ничего похожего на отношения брата и сестры.

— О намерении сестры устроить теракт он, разумеется, ничего не знал, — рассказала «Известиям» по телефону Алина. — О взрыве Сергей узнал из новостей — у них в СИЗО есть телевизор. Родным человеком он ее все равно не считает, и никаких особенных эмоций этот поступок Аминат у него не вызвал.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир