Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В России могут запретить использование бытовых усилителей сотовой связи
Спорт
Футболист Пономарев перечислил ошибки «Спартака» в разгромном матче
Мир
Польша подтвердила нежелание выходить из ЕС
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
В Евросоюзе назвали сроки консультаций с США по России
Мир
Явка на президентских выборах в Узбекистане составила более 80%
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни

Следственный комитет и Генпрокуратура проверят бизнес «эсера» Петрова

Депутата от фракции «Справедливая Россия» подозревают в нарушении Уголовного кодекса
0
Следственный комитет и Генпрокуратура проверят бизнес «эсера» Петрова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентарии от ЛДПР Виталий Золочевский и Александр Балберов направили официальный запрос на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой проверить, отказался ли «эсер» Сергей Петров от управления собственным бизнесом после избрания в Госдуму.

Напомним, в начале сентября интернет-издание Life News опубликовало заметку, согласно которой, Петров продолжил управлять созданной им компанией по продаже автомобилей «Рольф», уже будучи депутатом нижней палаты парламента. При этом, согласно федеральному закону «О статусе депутата Государственной думы», парламентариям запрещено принимать участие в управлении бизнесом.

В свою очередь депутат Петров сделал заявление в ряде СМИ о своем намерении подать иск в суд на издание по факту публикации сведений, которые порочат его «честь, достоинство и деловую репутацию».

Как рассказал «Известиям» Золочевский, в своем запросе депутаты просят проверить данные, опубликованные в СМИ, и принять меры в том случае, если они окажутся достоверными.

В свою очередь коллега Золочевского Александр Балберов отметил, что мотивом запроса стал факт нарушения законодательства депутатом Гудковым.

— Я прочитал в СМИ информацию о том, что депутат Петров занимается бизнесом. Меня это удивило, и после случая с Геннадием Гудковым я не смог не отреагировать. Я попросил следственные и правоохранительные органы проверить, имеет ли подобный факт подтверждение. Если это правда, то мы просто обязаны придать это огласке, потому что в Госдуме уже создан прецедент. А закон для всех одинаков, — сообщил Балберов.

На вопрос, будет ли он писать обращение в комиссию по депутатским доходам, Балберов ответил, что сначала дождется результатов проверки.

— Я жду официальный ответ от правоохранительных органов, подтвердится информация о деятельности Петрова или нет. А дальше уже можно принимать решение, стоит ли обращаться в комиссию по депутатским доходам, — сказал парламентарий.

Сергей Петров, став депутатом с 2007 года, не сложил до конца своих полномочий и оставался гендиректором ряда компаний группы «Рольф» и в 2008 году. Среди них — СБЦ «Рольф иншуренс», ООО «Рольф-Нева» и ООО «Рольф менеджмент». Кроме того, «эсер» оставался и президентом ЗАО «Рольф холдинг». После 2008 года, когда «эсер» официально сложил с себя управляющие полномочия, он продолжил представлять группу компаний на профильных выставках и даже на переговорах с иностранными партнерами.

Стоит отметить, что ранее разгорелся скандал вокруг ситуации с лже-запросом в СК РФ депутата от КПРФ Тамары Плетневой. Коммунистка заявила, что якобы от ее имени неизвестный направил запрос с просьбой проверить «эсера» Сергея Петрова на факт незаконной предпринимательской деятельности. По словам Плетневой, она никаких документов не подписывала и в следственные органы не отправляла.

Все же, если представители Главного следственного управления СКР найдут подтверждение тому, что Петров продолжал управлять своими компаниями, находясь в статусе парламентария, ему грозит лишение статуса депутата.

В пресс-службе самого Сергея Петрова отказались давать комментарии по поводу грядущей проверки коммерческой деятельности парламентария, заявив, что будут разбираться с информацией о нарушении «эсером» закона в правовом поле.

Напомним, уже около месяца в нижней палате парламента продолжается «война компроматов», когда депутаты от партии власти и от оппозиционных фракций выкладывают в интернете информацию о доходах и коммерческой деятельности друг друга.

Так, большинством депутатов Госдумы «эсер» Геннадий Гудков, которого Следственный комитет и Генеральная прокуратура обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, а также в использовании служебного положения для решения проблем с семейным бизнесом, был лишен мандата.

Юристы уверены, что Сергей Петров также может лишиться своего места в нижней палате парламента.

— Депутату, который управляет собственным бизнесом, находясь в статусе парламентария, грозит только потеря этого статуса, то есть мандата. После этого никакое преследование вестись не будет, и он может продолжать заниматься коммерческой деятельностью. Причем это можно сделать решением Госдумы, судебное разбирательство здесь не обязательно, — пояснил «Известиям» гендиректор юридической фирмы «Райкин и партнеры» Вадим Райкин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир