Государственная правовая система обвиняет платные в нечестной игре


Рынок справочных правовых систем (СПС) постоянно растет с развитием экономики и юридической грамотности населения. Бесплатные системы так или иначе мешают развитию платных, и даже наоборот — «Известиям» стали известны подробности одного из последних конфликтов.
— Есть определенные трудности у нас в работе, потому что не в каждой администрации регионов нам хотят передавать документы. В отдельных регионах считают, что это им необязательно. Они заключили контракты с коммерсантами и работают с ними, — рассказал «Известиям» Радислав Иваненко, представитель не так давно созданного государственного официального правового портала pravo.gov.ru.
Заставить региональные администрации делиться всеми документами, по словам Иваненко, можно будет, только если будет принят соответствующий нормативный документ. Разработка указа президента уже идет, но прогнозировать, когда он будет принят, Иваненко в беседе с «Известиями» не стал.
По информации из открытых источников, еженедельное наполнение базы «Законодательство России», которая лежит в основе ресурса pravo.gov.ru, составляет 2,5–3 тыс. документов разных уровней. Для сравнения — у «Гаранта» это уже 8–12 тыс. документов. В то же время количество и полнота представленных в базе документов — один из важнейших факторов, определяющих популярность системы у пользователей, говорит технический директор портала «Право.ру» Алексей Шишкин. Другой — наличие и компетентность комментариев к ним. Этим, по его словам, и «берут» потребителя основные игроки, «Консультант Плюс» и «Гарант».
— Комментарий к официальному документу может дать только тот орган, который его принял, а наши законодатели не дают комментариев к документам, — говорит Радислав Иваненко.
Вместе с тем для коммерческих СПС сопровождение официальных текстов — обязательный сервис, за который, собственно, и платит потребитель.
— Главная ценность любой коммерческой правовой системы — ее авторский контент, комментарии законодательства, методические материалы, позволяющие быстро разобраться в вопросе даже непрофессионалу, — комментирует Владимир Крауз, генеральный директор компании Lexpro, которая поставляет одноименную СПС.
«Консультант» называют лидером на рынке СПС: если ориентироваться на годовой оборот, то, по разным оценкам, на «Консультант» приходится от 65 до 70% рынка. Следом идет «Гарант» — 40–42%, «Кодекс» — 2–3%. Сумма этих показателей больше 100% с учетом того, что во многих организациях есть доступ сразу к нескольким системам. Бесплатные системы, такие как рravo.gov.ru, «Право.ру», «Закон прост!» не входят в этот рейтинг по понятным причинам: оценить их можно только по посещаемости. Для сравнения — на страничку «Консультанта» ежедневно заходит почти 100–150 тыс. человек, на zakonrf.info — 20–40 тыс. человек, а на pravo.gov.ru — только около 2 тыс. Правда, последний почти никак не продвигают.
Владимир Крауз говорит о росте спроса на бесплатные СПС; по его словам, это связано с повышением активности граждан в защите своих прав на бытовом уровне посредством самостоятельного сбора доступной им правовой информации, в основном, по открытым источникам.
— С развитием рынка никто не теряет аудиторию, — подтверждает Олег Кузеванов, руководитель отдела методической поддержки РИЦ «Консультант Плюс». — Можно говорить о расширении аудитории: о том, что новые инструменты и продукты дают новые возможности, и все больше людей и более активно используют правовую информацию для различных задач.
Владельцы бесплатных систем тоже считают, что конкуренции между ними и «коммерсантами», по большому счету, нет.
— Аудитории платных и бесплатных систем практически не пересекаются: за доступ к коммерческим базам готовы платить только профессиональные юристы и бухгалтеры, бесплатные же ориентированы в основном на обывателя, — говорит создатель портала zakonrf.info Борис Дубровин.