Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инвалидам пришлось перекрыть Тверскую улицу

Центр города до сих пор закрыт для людей на колясках, а сотрудники магазинов в центре Москвы попросту побаиваются инвалидов
0
Инвалидам пришлось перекрыть Тверскую улицу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в центре Москвы прошло ежегодное шествие на инвалидных колясках «Москва. Доступ есть». Люди с ограниченными возможностями и здоровые москвичи, на один день пересевшие в инвалидные коляски, пытались зайти в банк, посидеть в кафе и сделать покупки. В акции участвовало около ста человек. Выяснилось, что в центре Москвы без посторонней помощи инвалиды не могут даже перейти дорогу.

В акции приняли участие актер Артур Смольянинов, журналист Сергей Пархоменко, дизайнер Ольга Солдатова, экономист Ирина Ясина и художник-дизайнер Стас Жицкий.

Организаторы шествия выбрали довольно короткий маршрут — несколько километров от сада «Аквариум» на Маяковской до здания мэрии на Тверской, 13. Но даже его одолеть оказалось непросто. Всех инвалидов-колясочников сопровождали близкие — до Маяковской ведь тоже надо добраться.

Главным препятствием на пути шествия оказалась, как ни странно, Тверская улица. Перейти на другую сторону через подземный переход стало для людей в инвалидных колясках непосильной задачей — встроенный пандус и специальный спуск оказались неправильного размера. Правда, актер Артур Смольянинов все-таки предпринял попытку спуска, пытаясь удержать баланс на двух колесах, но в последний момент передумал, испугавшись падения.

В итоге сотрудникам ГИБДД пришлось перекрыть Тверскую на несколько минут, чтобы участники шествия все-таки смогли ее перейти. Невозможно представить, чтобы такие беспрецедентные меры были предприняты для одного инвалида-колясочника.   

Большая часть городской инфраструктуры до сих пор закрыта для людей с ограниченными возможностями. Не удалось участникам шествия попасть в магазин мобильной техники «Мегафон». Не обнаружив на входе пандуса, инвалиды позвонили в дверь и обратились за помощью к менеджеру-консультанту. Тот вышел, но тут же исчез за дверями магазина и больше не возвращался. Позже выяснилось, что сотрудника крайне смутило множество людей на колясках, и он решил связаться с высшим руководством.

Участники шествия наклеили на витрину магазина стикер с надписью «Доступа нет». Такие же стикеры получили также аптека «36,6», магазин одежды Timberland и кафе «Кофехауз». Пандусы обнаружились только в Сбербанке и «Шоколаднице».

Журналист Сергей Пархоменко рассказал, что был поражен неприспособленностью города к потребностям инвалидов.

— Почти никуда нельзя попасть, даже в аптеку, — возмутился Пархоменко.

По его словам, одним из немногих доступных мест был McDonalds на Пушкинской. Правда, ямы и выбоины у входа мешали к нему подъехать.

Один из участников акции, инвалид-колясочник Дмитрий рассказал, что в последние годы видны попытки властей наладить инфраструктуру для инвалидов.

— Но этим часто занимаются люди, которые плохо понимают, что нужно делать. Вот и получается, что пандусы есть, а пользоваться ими нельзя, — посетовал он.

Власти проблему не скрывают, но и решать не спешат. Как сообщил «Известиям» глава департамента соцзащиты Владимир Петросян, как минимум 15% пандусов в городе укладывается с браком. При этом на социальную интеграцию инвалидов с 2011 по 2013 г. выделено более 12 млрд рублей.

Возвращаясь после шествия от мэрии обратно к Маяковской, корреспондент «Известий» наблюдал, как сотрудники бутиков и кафе сдирают с витрин наклейки-вердикты «Доступа нет».

Комментарии
Прямой эфир