Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Рутинное мероприятие

Журналист Максим Соколов — об итогах «Марша миллионов»
35
Выделить главное
Вкл
Выкл

С декабря 2011 г., когда снова вошли в моду массовые шествия и демонстрации (или даже пусть не массовые, до романских народов нам все равно было как до Луны, но хотя бы не вызывающие жалость), все они порождали у симпатизантов тревогу и надежду. Тревогу, поскольку были опасения (когда необоснованные, когда и обоснованные), что будут бить. Надежду, ибо казалось, что еще немного, еще чуть-чуть  — и настанет светлый час освобождения нашей родины, падет произвол и восстанет народ, а дальше все пойдет стремительным домкратом.

Лучше, когда наличествуют оба эти чувства, в ансамбле они дают чаемый катарсис, но уж какое-нибудь одно — хотя бы «Холодок бежит за ворот,// Крепче ветер, зыбь черней.// Будет буря, мы поспорим// И помужествуем с ней» — совершенно необходимо. Без этой необходимой составляющей мероприятие «Прогулялись, постояли, отблевались, разошлись» значительно теряет в своей привлекательности. Между тем «Марш миллионов» 15 сентября был именно таков: ни тревоги, ни надежды и вообще непонятно с какой радости: ни актуальных событий, ни памятных дат к  нему подверстано не было.

В результате (собственно, это наблюдалось и раньше, но теперь сделалось совсем очевидным) в составе участников произошли очевидные изменения. На первый план вышли крышуемые, т. е. вполне маргинальные сообщества: гомосексуалисты, антифашисты, националисты («Русских людей обижают»), леваки и просто большие оригиналы (человек-яйцо). Взятые порознь, они либо вовсе получили бы отказ (гей-парады у нас не приветствуются), либо им предложили бы маршировать где-то на выселках. Марша в центре с перекрытием Садового кольца им не светило. Собственно, знатные люди нашего города (высоколобые интеллигенты тож) обеспечивали бенефис Белова-Поткина, известного антифашиста Укропа и разных прочих человеков-яиц. Укроп, Хрен etc. произносили пламенные речи, знатным людям нашего города оставалось радостно произносить известную формулу «Как хорошо, что мы вместе». А также обращаться к «трусливому большинству», проманкировавшему мероприятием, — «Вам стыдно будет, что лучшие события в российской истории пройдут мимо вас».

Не сказать, чтобы отважное меньшинство, посетившее митинг, испытывало большую гордость за разворачивавшиеся перед ними лучшие события в российской истории. Скорее, ими владело чувство сильной неловкости.

С другой стороны, винить в конфузе было некого, кроме самих себя. Если была охота видеть во главе весьма многочисленных освободительных масс кого-то более пристойного, чем Гудков, Яшин, Навальный и адвокат Фейгин, не говоря уже о Поткине и Укропе, так на то было девять месяцев, почти год. В течение этого срока никто не запрещал родить что-нибудь более высокохудожественное. В то же время никто не запрещал другим представителям оппозиции самовыражаться на общем поле — они и самовыразились. Монополии на протест у знатных людей нашего города изначально не было, и если они протратили все полимеры — на то свободная политическая конкуренция, о необходимости которой знатные люди так долго и убедительно говорили.

Если признанным возглавителем марша условных миллионов стал С.С. Удальцов, у которого на чердаке совсем не в порядке, стало быть, такой марш и такие условные миллионы. Главное — не препятствовать освободительной активности. 15 сентября мы получили тому новое убедительное подтверждение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности