Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олимпиаду в Сочи защитят стокилометровым барьером

МВД определило размеры зоны безопасности, где могут быть введены ограничения во время зимних Игр 2014 года — наподобие Олимпиады 1980 года
0
Олимпиаду в Сочи защитят стокилометровым барьером
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным «Известий», власти возьмут на вооружение опыт 32-летней давности — так называемый 101-й километр — когда неблагонадежным гражданам, в частности бездомным, запрещалось портить иностранцам впечатление от Олимпиады-1980.

Так, Министерство внутренних дел намерено создать беспрецедентный кордон безопасности вокруг объектов Олимпиады и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Усиленные меры безопасности будут принимать на территории, включающей в себя около 100 км побережья в районе Сочи и заходящей вглубь района еще на 20–40 км. Там могут действовать ограничения на въезд, проживание или временное пребывание приезжих, запрет на движение любого транспорта, может быть введен досмотр граждан и автомобилей, а также запрещена торговля определенными товарами.

Соответствующий проект уже разработан в МВД и недавно разослан за подписью первого замглавы ведомства Александра Горового для изучения и согласования заинтересованным лицам — членам оперативного штаба по обеспечению безопасности при проведении Олимпиады-2014.

Территория, которую собирается взять под охрану МВД, довольна обширна. Речь идет о стокилометровом участке побережья в районе Сочи, которая начинается фактически от Туапсе (город в зону не включили) и примыкает к госгранице с Абхазией в районе Адлера.

Вглубь побережья зона безопасности отходит уже неравномерно. Глубина зоны в районе границы с Туапсинским районом составляет порядка 20 км. В то же время в южной части она достигает 40 км. Объясняется это просто. Основные спортивные мероприятия будут проходить в самом Сочи в закрытых помещениях, где сейчас ударными темпами ведется строительство объектов для хоккея, фигурного катания, бега на коньках. Состязания под открытым небом запланированы на лыжном курорте в поселке Красная Поляна, который находится как раз в 39 км от Сочи.

Олимпиаду в Сочи защитят стокилометровым барьеромПеречень мер безопасности, которые могут применяться при проведении Олимпиады, весьма широк и четко прописан в федеральном законе от 2007 года. Согласно ему, президент имеет право ввести контролируемые и запретные зоны, ограничение на въезд, проживание или временное пребывание на определенной территории, ограничение движения всех видов транспорта, включая воздушный и морской, общее усиление охраны, а также повальные досмотры как граждан, так и автомобилей. Кроме того, возможны приостановление всех потенциально опасных производств, а также запрет на продажу любого алкоголя, ряда лекарств и различных веществ. К настоящему времени уже определена зона ограничения полетов над Сочи в период Игр.

Российские спецслужбы намерены задействовать в обеспечении безопасности сочинской Олимпиады широкий спектр средств, включая новейшие разработки. МВД в последние месяцы активно закупает быстроходные катера, детекторы, способные уловить малейшие частицы взрывчатки, комплексы для наблюдения с воздуха, «глушилки» для бомб с радиоуправляемыми взрывателями, гидропушки для борьбы с подводными диверсантами и многое другое.

Для защиты морских портов от подводных диверсантов МВД потратит 320 млн рублей на покупку двух комплексов, состоящих из быстроходных катеров, вездеходов, водолазных постов и аппаратуры наблюдения. В порту Сочи устанавливаются тепловизоры, которые фиксируют движение крупных и мелких судов (вплоть до резиновых лодок). Кроме того, для борьбы с боевыми пловцами ведомство намерено использовать гидропушки — закупают две установки за 24 млн рублей. На строящихся олимпийских объектах уже установлены камеры видеонаблюдения, а небо патрулируют беспилотники.

Усиление введено и в ФСБ. Упор делается не только на внутреннюю безопасность, но и ликвидацию угрозы извне. В мае этого года Национальный антитеррористический комитет отрапортовал о предотвращении крупных терактов, которые боевики Доку Умарова якобы планировали устроить во время зимних игр в Сочи в 2014 году. Оружие и взрывчатка перебрасывались из Грузии в сочинский поселок Пластунка через территорию Абхазии. Однако опасный груз был изъят, а ряд курьеров задержан.

— Появление такой защитной зоны вокруг олимпийских объектов вполне оправданно. Сама зона также будет делиться еще на несколько подзон — вероятнее всего, три, где будут также введены различные меры безопасности, — заявил «Известиям» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

По его словам, организаторы сочинской Олимпиады исходили из мирового опыта обеспечения Игр в прибрежных городах — например, в Сиднее и Лондоне.

— Несомненно, будут задействованы все силы и средства обнаружения погранвойск, включая нашу базу в абхазской Очамчире, новейшие воздушные суда, включая вертолеты Ка-226, группировка Черноморского флота, части Минобороны, а также агентурная разведка как в самой России, так и за рубежом, — отмечает эксперт.

Цыганок отметил, что российские спецслужбы сумели обеспечить «на достойном уровне» безопасность саммита АТЭС во Владивостоке.

Бывший майор МВД Алексей Дымовский, прославившийся видеороликом о коррупции в ГУВД Краснодарского края, считает, что жесткие меры безопасности в Сочи могут вызвать резкий протест со стороны местных жителей. Ссылаясь на свои источники экс-офицер, занимающийся сейчас правозащитной деятельностью заверяет, что «Олимпиада большинству местных жителей не нужна».

— Людям не нравятся и стройки, и бесконечные пробки из-за прибытия важных чиновников, — поясняет «Известиям» Дымовский.

По его словам, полиция сейчас в Краснодарском крае занимается больше политикой, нежели проблемами местных жителей. Дымовский предупреждает, что постоянные досмотры, перекрытие дорог и прочие меры безопасности по примеру использовавшихся ранее методов в рамках операций «Вихрь-Антитеррор» могут привести к социальному взрыву среди местного населения.

Комментарии
Прямой эфир