Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Наши люди будут курить, даже если им начнут выдирать ноздри»

Актер Михаил Боярский о новом антитабачном законе и его последствиях
0
«Наши люди будут курить, даже если им начнут выдирать ноздри»
Актер курит и бросить не надеется / Фото: Интерпресс/Александр Николаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже через месяц — 18 октября — антитабачный законопроект Минздрава будет обсуждать федеральное правительство, а с 1 ноября его начнут рассматривать в Госдуме. По прогнозам экспертов, в том или ином виде закон будет принят уже к Новому году. Против антитабачных нововведений выступил известный актер и сопредседатель движения «За права курильщиков» Михаил Боярский. О своих взглядах на табак и вредную привычку он рассказал корреспонденту «Известий».

— Михаил Сергеевич, почему вы выступаете за курение, когда весь мир борется против пагубной привычки?

— Я всегда говорил и еще раз повторю, нужно бороться не с людьми, которые курят, а с курением. Это разные вещи. С принятием антитабачного закона ничего не изменится. Настаивать на том, чтобы курильщики со стажем затушили сигарету, это все равно что бороться с ветряными мельницами. Я считаю, что этот законопроект не своевременен, во всяком случае в той социальной атмосфере, в которой мы сегодня оказались. Люди нервничают, волнуются, в такой ситуации бросить курить сложно, особенно в принудительном порядке.

— Но после присоединения России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением меры приниматься будут в любом случае.

— С этим никто не спорит, только к процессу нужно подходить поэтапно. Принимать закон должны умные люди, знающие толк в пропаганде здорового образа жизни. Пусть строят стадионы, бассейны, развивают детский спорт в садах и школах, чтобы молодое поколение избавить от этой пагубной привычки. Я лично против того, чтобы молодежь курила.

— И в то же время вы отстаиваете права курильщиков! Как это понимать?

— Я говорю о людях, которые курят много лет, их нужно оставить в покое и создать нормальные цивилизованные условия для того, чтобы они смогли спокойно жить. Взрослый человек сам вправе решать, курить ему или нет. Недавно у меня состоялся серьезный разговор на эту тему с детским врачом Леонидом Рошалем, который, кстати, дымил не одно десятилетие, а потом бросил. Так вот он сказал, что в его больнице никто не курит, он просто не берет таких людей на работу. А это значит, что высококлассные специалисты начнут искать другие пути решения проблемы.

— А вы никогда не хотели бросить курить?

— Я и сейчас хочу, но не могу. Наверное, силы воли не хватает. Но я никого не призываю курить, скорее наоборот, ратую за здоровый образ жизни, я против рекламы табака. И в то же время я не согласен, когда курильщиков пытаются превратить в людей второго сорта, выгоняют их за пределы аэропорта, запрещают курить в поез­дах и кафе. Это только нагнетает ситуацию и озлобляет людей.

— Но это европейские нормы, другой вопрос, что они только сейчас дошли до России.

— Запад нам не указ. Вспомните, как мы пытались бороться с алкоголизмом, и чем это закончилось. Потом мы закрыли все официальные казино — и тут же получили подпольные. Поэтому нужно учесть ошибки прошлого и вместо запрета создать условия для людей, которые курят, а не ущемлять их в правах на каждом шагу.

— То есть нельзя курильщиков выгонять из подъезда на улицу?

— Это, кстати, тоже проблема. Сколько раз зимой можно выйти на улицу на перекур? В нашем климате скорее умрешь не от курения, а от воспаления легких. Поэтому нужно продумать и создать специальные места в домах, аэропортах. На лайнерах организовать специальные каюты, сделать отдельные вагоны в поездах дальнего следования и электричках.

— Но это же дополнительные затраты, кто их будет оплачивать?

— Да сами курильщики! Я уверен, многие согласятся платить за удобства, пусть билеты будут стоить дороже, это уже экономический аспект. Тут главное, чтобы был человеческий подход к проблеме. Ведь никто не собирается курить в родильном доме или при маленьких детях. Вы поймите, что за один день человек не сможет перестроиться, когда вчера еще курить можно было везде и ни один положительный персонаж в фильмах не обходился без папиросы. Вспомните советских героев, коммунистов — все курят!

— Новое время породило своих героев. К примеру, Путин и Медведев не курят. Кстати, многие эксперты именно с этим связывают рост антитабачного лобби.

— Что ж, давайте посмотрим историю: Сталин, Черчилль, Брежнев — все они курили, и у любителей табачного дыма не возникало никаких проблем. Сейчас ситуация изменилась, в той же Франции так закрутили гайки, что пострадали пенсионеры. Раньше французские старички любили по утрам посидеть на улице, выпить чашечку кофе, выкурить сигару за чтением свежих газет. А сейчас их этого лишили. Но все дело в том, что во Франции живут более законопослушные люди. У нас же курят все — врачи, полицейские, даже подводники. И что, они все разом откажутся от сигареты? Да ни в жизнь! Приказным порядком в нашей стране такие законы вводить нельзя. И никакая статистика, типа «от рака умирают в 20 раз чаще», не поможет, потому что от этой болезни умирают и некурящие. Даже если ноздри начнут выдирать, в России будут курить. Мы — такой народ, нас против шерсти гладить нельзя.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...