Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евразийцы пригрозили закатать «Марш миллионов» в асфальт

Сторонники Александра Дугина планируют останавливать колонну оппозиционного шествия «кинжалами и серебряными пулями»
0
Евразийцы пригрозили закатать «Марш миллионов» в асфальт
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активисты «Евразийского союза молодежи» (ЕСМ) выйдут 15 сентября на «Марш миллиардов», прямо противопоставляемый «Маршу миллионов». Как обещают в ЕСМ, останавливать шествие оппозиции участники планируют крестами, кинжалами и серебряными пулями.

«Сатана наступает, это неизбежно. Каждый должен сделать свой выбор, итог битвы не предопределен. Каждый, кто симпатизирует либералам, Pussy Riot, Западу — принадлежит сатане. Это армия ада. Мы, свободные люди всех народов мира, низвергнем их туда, откуда они пришли. 15 сентября бесовские отродья выползут на наши улицы. Евразийцы выйдут с крестами, кинжалами и серебряными пулями, чтобы остановить ад», — в таком необычном стиле анонсирут свою акцию сами организаторы.

Свою акцию члены Евразийского союза молодежи называют борьбой «против бесовских атак на русскую цивилизацию». Сторонники идеи интеграции с центральноазиатскими странами полагают, что они «принимают вызов дьявола».

Основатель «неоевразийства», участник прокремлевских акций Александр Дугин прокомментировал «Известиям» необходимость борьбы с оппозицией на марше.

— Если за организаторами антипутинских акций стоят представители Америки и Европы, то за евразийцами стоят миллиарды других цивилизаций, которые давно уже стонут от американского империализма у самих себя и совершенно не согласны с установлением проамериканского порядка в России, — уверен философ-политолог. — Поэтому «Марш миллионов» — это марш Запада, а «Марш миллиардов» — это марш всего человечества против американской гегемонии. 

Ответственность за мирное проведение акций Дугин возложил на оппозицию.

— Если «болотные» поведут себя в рамках закона, то и мы поступим так же, потому что мы не дадим безобразничать на улицах нашего прекрасного города. Но если «Марш миллионов» попытается нарушить закон, мы увидим и посмотрим, как ребята будут закатывать в асфальт непослушный «Марш миллионов», — подытожил Дугин.

Своих сторонников Дугин охарактеризовал как «добровольную, русскую, российско-евразийскую, миллиардную дружину, за которой многополярный мир».

Собеседник «Известий» подчеркнул, что решение об акции молодежного движения было принято не по его инициативе. Более того, о запланированном действе он узнал от журналистов.

Сторонник евразийства уверен: «Дело защиты страны нельзя отдавать только власти».

— Оппозиционеры покушаются на наши святые ценности. Защищать страну с чем угодно, с лопатами, битами, в рамках закона и Конституции — дело каждого русского человека, россиянина, — поделился с «Известиями» Дугин.

При этом он припомнил, что власть уже предавала народ в 1991 году и предает сейчас, приводя к управлению государствам прозападные силы.

На одной из зимних акций протеста «За честные выборы» корреспондент «Известий» все же наблюдал флаги евразийцев в гуще толпы. Дугин от них открестился, назвал это провокацией и контракциями и заверил, что всегда был за государство.

В то же время оппозиционеры особой угрозы в евразийцах не видят и свои планы на субботу менять не собираются.

— Мы никак не реагируем. Я думаю, этим должны заняться правоохранительные органы, – сказал «Известиям» «эсер» Дмитрий Гудков, активный участник акций «За честные выборы». — Мы идем с мирным протестом, и я считаю, что мы как раз не должны реагировать ни на какие провокации, это должны делать полицейские.

По его словам, оргкомитет в связи с выступлением Дугина свои планы не корректировал, а полицейских на акции будет достаточно, чтобы пресечь активных провокаторов.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и вовсе увидел в угрозах Дугина блеф, засомневавшись в способностях евразийцев мобилизовать достаточное количество сторонников.

— Их заявления воспринимаются как чистой воды блеф, попытка сделать самопиар на громком событии, которое обойти невозможно. Все пытаются на нем как-то себя прорекламировать, — уверен Удальцов.

По его словам, «на борьбу с сатаной» ЕСМ от силы мобилизует несколько десятков «экзальтированных активистов».

— У них ничего не получится, если Кремль не поддержит движение прямо, как на Поклонной площади. Мы не сторонники того, чтобы людей избивали и разгоняли, но задача полиции всё это пресечь в рамках закона, — рассказал оппозиционер. — Хоть пули возьмут серебряные, хоть сабли, хоть пулеметы, — у нас есть группа безопасности, которая справится с провокациями.

«Евразийский союз молодежи» входит в «Евразийское движение», возглавляемое Александром Дугиным. Евразийцы выступают за консервативные ценности и отказ от европейской интеграции. Самая крупная группа ЕСМ «В Контакте» насчитывает почти 3 тыс. участников. При этом запланированную акцию не утверждали с властями Москвы, что по новым законам грозит ее организаторам разгоном, крупными штрафами и исправительными работами.

Напомним, 15 сентября в субботу протестующие «Маршем миллионов» пройдут от станции метро «Пушкинская» по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова, где затем состоится митинг. При этом мэрия сократила количество участников акции в два раза — до 25 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир