Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Подмосковье задержан обливший женщину и девочку кислотой злоумышленник
Мир
Фура протаранила правительственное здание в Техасе
Происшествия
Двоих сорвавшихся со скалы туристов спасли в Адлерском районе Сочи
Мир
Посольство КНР опровергло информацию о поставке вооружений в Россию
Мир
В Венгрии назвали унизительными условия допуска россиян к Олимпиаде
Мир
Действующая глава МВФ Георгиева избрана на второй срок
Общество
Паслер заявил о подключении к газу более 6 тыс. домов в подтопленном Орске
Мир
Украина потребовала от МОК не пускать российских борцов на Олимпиаду в Париже
Общество
В зоне СВО погиб актер театра «Аспект» Никита Локтаев
Армия
РФ провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Мир
Минэнерго Украины призвало жителей запастись генераторами и пауэрбанками
Происшествия
Один человек погиб в результате пожара в квартире в многоэтажном доме в Москве
Мир
США запретили импорт алюминия, меди и никеля из РФ
Мир
Спасатели эвакуировали 59 человек со сломанного фуникулера в Анталье
Происшествия
В частном доме в подмосковной Балашихе произошел пожар
Политика
В России изменены требования к антитеррористической защищенности объектов

Скоростные трамваи подешевели

Департамент транспорта снова объявил конкурс, который летом вызвал претензии ФАС и производителей
0
Скоростные трамваи подешевели
Фото: Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент транспорта Москвы заново объявил конкурс на поставку 120 скоростных трамваев после того, как УФАС по Москве потребовало доработать техзадание. Первоначальным вариантом конкурсной документации были недовольны некоторые участники торгов — они утверждали, что задание разработано под конкретную модель французской компании Alstom. 

Напомним, 10 июля департамент транспорта объявил конкурс на поставку 120 трамваев.  По условиям конкурса они должны быть низкопольными, иметь низкий уровень шума, современную систему кондиционирования и отопления, систему контроля за режимом работы водителя и высокий уровень комфорта пассажиров. Весь подвижной состав должен быть оснащен системой ГЛОНАСС и развивать скорость до 75 км/ч. Вместимость трехсекционного вагона должна доходить до 255 человек, срок службы — 30 лет. Максимальная цена контракта составляла более 9,2 млрд рублей.

Два участника конкурса из четырех — «Уралвагонзавод» (УВЗ) и компания СТМ, входящая в группу «Синара», — обратились в антимонопольную службу с жалобами. Как сообщает ФАС, представители УВЗ заявили, что из-за особенностей техзадания конкурс может выиграть только компания Alstom — совладелец Трансмашхолдинга. Одним из акционеров этого холдинга до марта 2012 года был Максим Ликсутов, глава департамента транспорта Москвы.

Антимонопольщики сочли жалобы производителей необоснованными, но признали, что техзадание должно быть уточнено. Представители департамента провели встречу с производителями, доработали ТЗ и 11 сентября снова объявили конкурс. Срок подачи заявок с июля передвинулся на 4 октября. Максимальная цена снизилась на 200 млн рублей, до 9 млрд рублей (такое требование выдвинула ФАС).  

В пресс-службе департамента транспорта «Известиям» сообщили, что располагают лишь информацией, что новое техзадание разрабатывалось, но готов ли окончательный вариант, пока не знают.

Техническое задание на самом деле стало более детальным. К примеру, указано, что двери вагонов должны быть установлены на одной стороне и только средняя из них обязательно должна быть двустворчатой. Есть еще несколько добавлений. Прежние условия техзадания изменились в незначительных деталях: к примеру, освещать салон должны энергосберегающие лампы, а не светодиодные, как это было прописано раньше.

По словам замгендиректора УВЗ Семена Млодика, департамент обещал согласовать техзадание с производителями и не объявлять конкурс раньше октября. «В любом случае мы будем снова подавать заявку», — добавил представитель завода. В пресс-службе компании «Синара» оперативного комментария предоставить не смогли. 

По словам аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, оснований не верить компаниям, которые говорят, что техзадание составлено под конкурента, нет. Однако городу это может быть нужно, чтобы быстрее получить подходящий трамвай, сократив время разработки.

— Правда, при этом есть опасность проиграть в цене, — добавил Рожков. — Чем меньше участников выйдут на торги, тем выше окажется итоговая цена.

Александр Чекмарев, эксперт по общественному транспорту центра Probok.net, уверен, что жалобы производителей в ФАС — это просто желание продать готовую модель, не разрабатывая новых.

— Сложно говорить, что техзадание описывает конкретного производителя, — уверен Чекмарев. — Оно составлено так, что принять участие в конкурсе может широкий круг заводов.

По данным департамента транспорта, первый маршрут, на котором планируется использовать новые трамваи, соединит Останкино и Медведково.

Комментарии
Прямой эфир