Театр имени Вахтангова пучит и распирает


В афише Театра им. Евг. Вахтангова появилось «Обычное дело» Рэя Куни. Бойкие комедии этого англичанина — завсегдатаи антрепризного репертуара, нет-нет, да и просачиваются на солидные подмостки. Так, «Тринадцатый номер» долго шел в МХТ им. Чехова, а публику Театра Сатиры до сих пор смешит «Слишком женатый таксист».
Но команду вахтанговцев, взявшуюся за постановку лихого «Обычного дела», вдохновило не только желание веселить народ и увеличить кассовые сборы. Постановщик Владимир Иванов отметил на сайте театра «доходящую до абсурда фарсовую природу ситуаций, бешеные ритмы закрученного действия, требующие филигранного владения профессией, мастерства».
Чего-чего, а профессионализма вахтанговцам не занимать. На сей раз шанс блеснуть выпал Алексею Гуськову и Лидии Вележевой. К звездной паре присоединилась звезда театра и кино Мария Аронова, давно не игравшая премьер в родном театре. Старейшая актриса Москвы Галина Львовна Коновалова в свои девяносто с небольшим вновь продемонстрировала неиссякаемую бодрость. Рубен Симонов и Александр Рыщенков еще раз доказали, что для хороших артистов нет понятия «маленькая роль», а даровитая вахтанговская молодежь выдала все, на что способна. Вот только вахтанговская публика, воспитанная на «Дяде Ване» и «Пристани» Туминаса, смотрела на часы и нетерпеливо шептала вслед героям Куни: «Когда же все это закончится?».
Дело происходит в больнице, в отделении неврологии. Не исключено, что переводчик Михаил Мишин смягчил медицинский профиль. Судя по нагнетанию шизоидных ситуаций, выдаваемых за комические, больница, где служит герой Гуськова, Дэвид Мортимер, все-таки психиатрическая.
Канун Рождества — самое подходящее время для кутерьмы, затеянной Рэем Куни, и лихорадочная подготовка к празднику усиливает безумие. Герои предъявляют друг другу претензии, отчаянно врут, уличают во вранье собеседников, притворяются сами и заставляют притворяться коллег. В разгар несусветного вранья в ординаторскую с шутовским рычанием вламывается очередной Смертный Грех в облике кого-то из сотрудников больницы. От зрителей вахтанговского театра в такие моменты требуется только одно — как можно скорее перестать понимать происходящее и не переживать по этому поводу.
Лучше разглядывать остроумную сценографию Максима Обрезкова, расчертившего узнаваемый лондонский вид кокетливой клеточкой. Или любоваться изящной фигуркой Лидии Вележевой, чья Розмари Мортимер, искренне верящая в добродетельность супруга, похожа на нарядную куколку. Или изумляться ловкой смене масок Марией Бердинских. Ее угловатая кастелянша, внезапно угодившая под необъятный шприц со снотворным, превращается в некое подобие русалки, пропевающей нескромные желания.
Можно дивиться на чудной наряд долговязого панка Лесли (Василий Симонов не побоялся и волосы в зеленый выкрасить, и на узком подоконнике побалансировать). Или умиляться бескрайнему обаянию огромного Владислава Гандрабуры, когда его радушный персонаж предлагает каждому аппетитную булочку. А также восхищаться смирению Евгения Косырева в роли благородного Хьюберта Бонни. И от Марии Ароновой конечно же не оторваться. Ее медсестра Джейн, мама неукротимого Лесли, помешавшая его отцу подготовиться к судьбоносной научной конференции, ведет забавную двойную игру, мягко скользя от невинного смущения до скрытой ненависти.
В новом вахтанговском спектакле, сделанном на широкую ногу, есть на что посмотреть. Жаль, не успеваешь вовремя заткнуть уши во время очередной глупости вроде: «Скажите, как все непонятно! Меня просто распирает. — А меня не распирает, меня пучит». Любители передачи «Аншлаг», возможно, оценят подобный юмор, но для вахтанговских зрителей лучше было бы поставить что-то другое. К примеру, «Трактирщицу» Гольдони. И смысла больше, и блеска не меньше.